Голодовка 18 рабочих обанкротившегося металлургического завода в поселке Верхняя Синячиха Свердловской области подняла на ноги местные власти и прокуратуру. Участникам акции пообещали вернуть долги по зарплате, которые копились с марта месяца.
Местных металлургов никто не слышал, пока они писали жалобы с просьбами выплатить хотя бы часть денег. И вот только теперь, после трех дней голодовки, ситуация получила общественный резонанс.
По факту невыплаты 417 работникам
Областные власти заявили, что ищут возможность продать часть основных фондов и расплатиться с коллективом. По нашим данным, сотрудники прокуратуры и ФСБ приступили к поискам собственника, который, по предварительным данным, укрывается на Кипре, где зарегистрированы владевшие заводом предприятия
Исполняющий обязанности министра промышленности и науки Свердловской области Владислав Пинаев прибыл в Верхнюю Синячиху. На встрече с работниками завода он сообщил, что в понедельник представители областной власти, правоохранительных структур, ликвидационной комиссии и муниципалитета оценили объем оставшейся нереализованной продукции предприятия. Сумма от реализации сырья и материалов может составить порядка 34 миллионов рублей. Приобрести эти запасы собирается Алапаевский металлургический завод, собственник которого готов обсудить детали с властями. Владислав Пинаев сказал так: «Нашим приоритетом является то, чтобы все 15,2 миллионов рублей дола по заработной плате были погашены в ближайшее время. Мы обязательно решим этот вопрос и просим людей поберечь свое здоровье и прекратить голодовку».
В то же время уже трое из 18 человек, начавших голодовку, госпитализированы с обострениями хронических заболеваний. Само собой, не ради амбиций или сведения счетов с хозяевами они рискуют собственным здоровьем. «Просто терпение кончилось, — говорят участники акции. — Мы вкалываем и ничего не получаем, а у всех есть семти. Продукты покупать не на что, за квартиру платить не чем. При этом собственник спокойно живет на
На самом деле, ситуация в Верхней Синячихе подняла на ноги не только следователей, прокуроров и региональных министров. Еще 20 июня, до начала акции протеста, Екатеринбургский жиркомбинат отправил оставшимся без зарплаты металлургам 2,5 тонны майонеза и 4 тонны маргарина. Для доставки братской гуманитарной помощи глава Алапаевского района Валерий Заводов выделил транспорт.
Понятно, одним майонезом сыт не будешь. И хотя власти обещают срочно принять все возможные меры, оставшиеся в строю 15 голодающих не намерены прекращать акцию, пока деньги не начнут поступать на счета рабочих. Мы же отметим, что впервые в истории протестного движения так быстро найден выход из казавшейся безвыходной ситуации.
Звонок из «Труда»
Наш корреспондент связался с металлургами и профсоюзными лидерами
Алексей Киселев, заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области:
Да, я был в Верхней Синячихе в понедельник. Они живут в палатках перед проходной своего предприятия и рядом со зданием управления. У них одна палатка побольше и еще несколько маленьких. Пока что держится народ.
Что я чувствовал? Ужас и сострадание. Как вообще можно такое допускать в цивилизованном государстве? Люди терпели полгода, больше не смогли. То, что там происходит, — это жест отчаяния.
Там профсоюзной организации нет, поэтому перед поездкой мы из СМИ информацию узнавали. А теперь договорились там профсоюзную организацию учредить. Люди они очень ответственные, болеют душой за свое предприятие. Да и продукцию они делают вполне конкурентоспособную. Все проблемы комбината — это проблемы менеджмента. А люди просто золотые, волнуются, за дело болеют, хотя это не их собственность. Они готовы работать.
Туда поехали врачи. Хотят взять анализы и постараются госпитализировать тех, кто в критическом состоянии.
Домна остановлена, потому что старое руководство сбежало, а новое не приступило к исполнению своих обязанностей. Потом создали ликвидационную комиссию. 100% работников уведомлены о сокращении, части работников выданы на руки трудовые книжки.
На мой взгляд, главная проблема — не погасить задолженность, а сохранить предприятие. Потому что работы больше нет в этом маленьком поселке.
Михаил Исхаков, участник голодовки в Верхней Синячихе:
У меня трое детей и жена. Жена работает санитаркой в больнице и получает 5 тысяч, я не вижу зарплаты с февраля. Представляете, как мы живем? Ну тогда и не спрашивайте, почему мы голодаем.
Между прочим, по ночам у нас холодно. Спим в палатках, натягивая на себя по три одеяла и вещи, но все равно под утро коченеешь. Нас осталось 15 — семь женщин и восемь мужчин. Троих уже госпитализировали с обострениями хронических заболеваний. Я тоже больше суток вряд ли протяну — обостряется язва.
Но настроение у нас злое и бодрое. Нет, обещания, что нам, может быть, выплатят зарплату, — это никакого оптимизма не внушает. Говорить можно о чем угодно. Пока нам всем денег не вернут, мы отсюда не уйдем. Если меня госпитализируют, то я потом все равно вернусь. Голодать будем до победного, или пока нас отсюда вперед ногами не вынесут.
Печь на предприятии остужена, но системы поддержания ее рабочего состояния функционируют. Если у нас будет работа, то пустим печь за три дня, и можно будет снова отливать чугун. А если все вспомогательные циклы остановить, то все загнется, все заржавеет, и тогда нашему комбинату точно каюк. Мы этого допускать не хотим.