Молодая Россия гуляла всю позапрошлую ночь напролет. Выпускные балы гремели не только в школах, но и в арендованных для этой цели городских дворцах и даже ресторанах. Программа прощания с детством зависела от фантазии героев торжества и не в последнюю очередь - от толщины родительских кошельков. Там, где самим не хватало выдумки, нанимали артистов, массовиков-затейников или клоунов. Обходилась такая услуга, разумеется, в солидную копеечку.
Вообще семейные расходы на выпускной вечер с каждым годом растут и, по подсчетам социологов, в этом году составляют в среднем от 2 тысяч рублей на периферии до 15 тысяч рублей в столице. Хотя давно уже замечено, что лучшие вечера бывают не там, где стараются шиком-блеском пустить пыль в глаза, а там, где заботятся о душевной атмосфере последнего школьного праздника. Ничто так ярко не демонстрирует имущественное расслоение в нашем обществе, как наряды от Лагерфельда у выпускниц частных столичных школ и "скромные, но со вкусом" платьица девчонок из райцентра. А меню столов, ломящихся от деликатесов! Кого мы хотим поразить гастрономической роскошью - своих детей? Да разве для них смысл прощального ужина с одноклассниками и учителями в том, чтобы объесться до отвала трюфелями с гусиной печенкой?
Итак, аттестаты об окончании средней школы получили 1 миллион 380 тысяч российских девушек и юношей. Президент Владимир Путин поздравил всех выпускников: "Уверен, вы - молодые, смелые, энергичные - совершите свои собственные жизненные и творческие открытия, а ваши личные успехи составят основу успеха страны". Некоторые из выпускников, кстати, уже празднуют свои первые удачи: сегодня вечером мэр Москвы Юрий Лужков приглашает 5 тысяч золотых и серебряных медалистов на торжественный бал в Гостином Дворе.