
Все новое — хорошо забытое старое. Известная мудрость то и дело находит подтверждение на российских просторах, где тесно переплетены дни минувшие с сегодняшними. Порой старое и новое так сталкиваются лбами, что искры летят. Об этом и пойдет речь в сегодняшней подборке.
BMW не разъехался с гужевой повозкой
В Красноярском крае суд наконец-то решил спор о возмещении ущерба, причиненного в результате столкновения дорогущего внедорожника BMW X5 с гужевой повозкой. Знаковое ДТП произошло в селе Вознесенка. Как гласит протокол происшествия, «по правилам дорожного движения транспортное средство, запряженное лошадью, должно было предоставить преимущество в движении автомобилю, но кучер не смог вовремя остановить лошадь». В результате BMW X5 получил серьезные повреждения. Ущерб оценили в 286 638 рублей. Еще 9 тысяч автовладелец заплатил за экспертизу, 6 тысяч — в качестве госпошлины при подаче иска. Суд удовлетворил все исковые требования автомобилиста.
P.S. Владельцу гужевой повозки не позавидуешь: суд постановил выплатить обладателю BMW X5 аж 302 тысячи рублей. А лошадь платить наотрез отказалась.
Село Вознесенка Красноярского края — 3500 км от Москвы
Просто он живет на улице Ленина...
На этой неделе в Чите открыли мемориальную доску купцу Дмитрию Полутову. Теперь она украшает здание на улице Ленина. Именно в этом доме век назад жил видный коммерсант и общественный деятель Забайкалья. Родился он в селе Митрофаново, служил в казачьем полку, а после службы занялся коммерцией. В 1907 году дорос до купца первой гильдии, причем Полутов делал не только деньги, но и крупные пожертвования на социальные нужды. Но когда грянула революция, новая власть все имущество купца конфисковала, а сам он покинул Россию в 1920 году.
P.S. Вот характерный отклик на эту новость от местного жителя: «Торгаши бывают в каждой эпохе. В тяжелые времена они первыми бегут куда подальше, а мы теперь таким беглецам открываем мемориальные доски?» Как поется в старой песне, «есть у революции начало, нет у революции конца». Век прошел, а мы все счеты сводим.
Чита — 4738 км от Москвы
Не все гусли уехали с Алешей Поповичем
Уличные музыканты пробудились от зимней спячки, расселись на улицах и площадях с гитарами, баянами и скрипками. Но гусляры мне не попадались. Может, кто-нибудь из ваших знакомых играет на гуслях? Знаю, вопрос дурацкий, но загляните в толковый словарь, там гусли называют не иначе как русским национальным инструментом. И богатырь Алеша Попович на картине Васнецова изображен с гуслями, которые у него приторочены к седлу боевого коня. Так что послушайте, пока еще есть возможность, как звучат гусли. Волшебная, удивительная музыка!
P.S. Купить гусли, если повезет, можно и в Москве по случаю. Но профессиональные гусляры едут за инструментом в Иерусалим, там недалеко от храма Гроба Господня есть рынок, где можно выбрать неплохие гусли — точь-в-точь как у Алеши Поповича.
Иерусалим — 2675 км от Москвы
Ищите меня на Угрюм-реке
А от этого сообщения повеяло романом «Угрюм-река» Вячеслава Шишкова. Сотрудники ФСБ неподалеку от федеральной трассы «Амур» задержали молодого жителя Якутска, пытавшегося продать золотые слитки и мелкие самородки общей стоимостью более 11 млн руб-лей. Так и видишь лихих старателей, намывших золотишко на сибирских речках и мечтающих купить парчовые портки.
P.S. Впрочем, романтика романтикой, а закон суров: фигуранту уголовного дела, возбужденному по ст. 191, ч. 4 УК РФ (совершение сделки, связанной с драгоценными металлами, в нарушение правил, установленных законодательством РФ, в крупном размере), грозит до пяти лет колонии.
Якутск — 4879 км от Москвы
Алтай приглашает к столу
Гастрономический фестиваль — это не только состязание поваров, но и возможность вспомнить старинные рецепты и «поженить» их с сегодняшними кулинарными трендами. Свой приезд на Алтай для участия в гастрофестивале уже подтвердили 10 шеф-поваров и рестораций. Вот лишь несколько вкусных подробностей. Василий Емельяненко приготовит 170 литров алтайских зеленых щей с лопухом — хватит и участникам, и жюри, и зрителям достанется. Юлия Литвиненко, шеф-повар из Новосибирска, замахнулась на окрошку с мясом марала и луговыми алтайскими травами. А Василий Вдовин, член Сибирской гильдии шеф-поваров, угостит всех пиццей с вполне патриотической начинкой: полностью из местных трав и алтайского сыра.
P.S. Думаю, нам всем еще предстоит вспоминать бабушкины рецепты — санкции заставят.
Барнаул — 2936 км от Москвы