А на прошлой неделе министр финансов США Джон Сноу заявил, что Америка прекращает политику сильного доллара. Заявление вызвало возмущение миллиардера Джорджа Сороса, который назвал это политикой "разорения соседа" и обвинил США в намерении стимулировать свою экономику за счет других государств. Обмен "любезностями" моментально привел к очередному падению доллара относительно евро.
Что касается России, то у нас процесс падения американской валюты тоже давно пошел. В марте впервые за последние десять лет российские банки ввезли меньше наличных долларов, чем вывезли. Это свидетельствует о том, что спрос на валюту в стране падает. Избыток иностранных денег на рынке - это явление называют "голландской болезнью" - вынуждает Центробанк скупать валюту.
Веток в костер, где "горит" доллар, подбросили утверждения Улюкаева, что укрепление рубля до 10 процентов в год в реальном выражении не создаст проблем российской экономике и что по отношению к "корзине валют" это укрепление допустимо в пределах 5-6 процентов год. Иными словами, правительство и Центробанк, который сегодня регулирует курс на валютном рынке, впредь будут "опускать" доллар опережающими темпами.
Если сегодняшние тенденции сохранятся, к концу года номинальный размер американской валюты уменьшится на 6 - 7 процентов. В результате даже вкладчики немного проиграют. Однако большинство аналитиков надеются, что осенью, когда американцы установят свои порядки на нефтяном рынке и цены на "черное золото" начнут падать, доллар свое возьмет. Возможно, именно так и произойдет. Но есть и другая версия, которую неоднократно излагала известный экономист Татьяна Корягина: доллар явно переоценен, его покупательная способность резко завышена и держится исключительно на вере в мощь американской экономики. А в условиях экономического спада американцы вынуждены будут девальвировать свою национальную валюту. Нет, никакого дефолта они объявлять не будут - просто они позволят доллару упасть в цене. В этом случае, по мнению Корягиной, девальвация доллара может составить до 25 процентов. Падение курса национальной валюты означает уменьшение американских долгов, способствует повышению конкурентоспособности отечественной продукции и росту экономики. Правда, сама Татьяна Ивановна к своим прогнозам относится с некоторой долей скептицизма...
Что же делать нашим гражданам, которые используют доллар в качестве сберкнижки? Если вы забыли дорогу в банк и отдаете предпочтение стеклянной банке, продолжайте там и хранить свои доллары. Они несколько подешевеют, но оклеивать ими стены, как облигациями и вышедшими из употребления "лимонами", отнюдь не придется. Если же вы храните деньги на счету в банке, имеете приличные постоянные доходы, а "три процента" в ту или другую сторону для вас не играют особой роли, то тем более продолжайте в том же духе. Ваши доллары никуда не денутся, хотя и заработать на процентах с вклада не стоит рассчитывать. Если же хотите, чтобы ваши деньги работали, приносили доход, то есть смысл поменять валюту... на рубли. Сегодня по рублевым вкладам предлагаются депозиты в 11-13 процентов годовых. В условиях, когда курс доллара по отношению к рублю вот уже полгода падает, такие проценты вызывают у иностранцев зависть.
Так что, если вам не лень ради нескольких процентов переоформить вклад, не мешкайте, заполняйте документы. И если инфляция не превысит 12 процентов годовых, как обещает правительство, то вы по крайней мере сохраните то, что у вас есть.