Россия действительно нуждается в продуманной семейной политике. Институт брака находится в глубоком кризисе. По сравнению с 1989 годом (данные предыдущей переписи населения), число супружеских пар в стране сократилось с 36 миллионов до 34. Зато выросло число разводов - ежегодно расторгается примерно 800 тысяч браков (в 1989 году - 583 тыс.) По сути, Россия превратилась в страну одиноких женщин. Никогда не состояли в браке 11,3 млн. россиянок, 11,6 млн. - вдовы, 7,1 млн. - разведенные.
К чему это приводит, видно из анализа, проведенного Центром изучения проблем народонаселения МГУ. С 1990 года детское население России уменьшилось с 40 до 30 миллионов человек. А через десять лет, по прогнозу демографов, оно сократится еще на 5 миллионов.
- Ситуацию с рождаемостью можно улучшить только при одном условии: прекратить экономить на семье, - считает председатель оргкомитета конгресса, вице-спикер Совета Федерации Михаил Николаев. - В середине 90-х величина ежемесячного пособия на ребенка составляла 70 процентов от МРОТ (минимального размера оплаты труда). Сегодня МРОТ - 600 рублей, а пособие - 70. Что, скажите, можно купить ребенку на эти деньги?
В прошлом году на парламентском заседании подобный вопрос задали министру труда и социального развития Александру Починку. Не добившись ответа, группа депутатов подарила г-ну Починку 4 памперса - все, что они смогли купить на 70 рублей. К подарку прилагался чек из магазина...
По сути, сегодня семейная политика отдана на откуп регионам. В той же Якутии сельские семьи могут получить кредит на строительство дома, вложив лишь 40 процентов его сметной стоимости, а потом погасить задолженность рождением детей. А небогатая Мордовия сумела наладить выдачу молодым семьям дешевых ипотечных кредитов на покупку квартиры - под рекордные 5 процентов годовых. (По условиям федеральной программы "Обеспечение жильем молодых семей" - 15 процентов.) Рассрочка платежа - 10 - 15 лет. Для его получения семье достаточно иметь совокупный доход всего 5 тысяч рублей в месяц. В обоих случаях рождаемость в регионах резко повысилась, сократился отток трудоспособного населения.
- Благополучие России немыслимо без благополучия каждой семьи, - заявил Михаил Николаев, обращаясь к делегатам. - Все, что следует сделать сегодня - направить наш опыт и знания на поиски механизмов поддержки российской семьи и внедрения их на государственном уровне.
Впрочем, изменит ли государство отношение к семье - большой вопрос. По крайней мере высокие правительственные чиновники (ставшие недавно и.о.), заявленные как участники церемонии открытия конгресса, сюда не явились.