Сегодня налоговики взыскивают в бесспорном порядке недоплаченные компаниями и гражданами налоги и набежавшие пени. Хотя штрафы за налоговое правонарушение может наложить только суд. Предлагаемый новый порядок даст фискальным службам право самостоятельно штрафовать нарушителей в размере до 40 процентов недоплаченной суммы. Причем эти решения будут автоматически "вступать в законную силу после истечения срока, установленного на обжалование" (не меньше 30 дней).
Налоговики утверждают, что поправки имеют "технический характер": нарушители налогового законодательства обычно не возражают против штрафов, и подавляющее большинство судебных споров по таким делам носит формальный характер. А потому новый порядок "просто разгрузит судебную систему". Противники этих поправок возражают против нынешнего порядка наложения штрафов, которые уже стали не наказанием злостных нарушителей законодательства, а просто дополнительным "оброком" с налогоплательщиков, порой весьма немалым. К примеру, в случае с тем же ЮКОСом к неуплаченным в 2002 году налогам на сумму 192,5 млрд. рублей был добавлен штраф в размере 72 млрд. рублей, а сотовому оператору "Би Лайн" при налоговых претензиях за 2002 год в 408,5 миллиона рублей был начислен штраф 172,1 миллиона.
Эксперты также утверждают, что желание правительства избавить суды от "лишней работы" нарушает принцип презумпции невиновности. Сегодня вину налогоплательщика должны доказывать налоговые органы, а в случае одобрения поправок Минфина "ответственность по доказыванию невиновности" будет переложена на компании. Законопроект делает их уязвимыми и перед элементарными техническими сбоями: к примеру, из-за плохой работы почты компания может получить требование об уплате штрафа, срок возражений по которому "истек вчера".