Напомним: еще в августе прошлого года правительство одобрило предложение Госстроя - повысить в 2004 году тарифы на коммунальные услуги на 17,9 процента. Этот шаг, по мнению госстроевских экспертов, позволял сделать коммунальный бизнес прибыльным, а значит - привлекательным для инвесторов. Кроме того, новые тарифы предполагали и списание долгов коммунальных предприятий. Словом, для отрасли началась новая жизнь - без долгов и с перспективой пусть небольшого (рентабельность поднялась до 17,6 процента), но стабильного дохода. В январе каждый россиянин, которому пришла квитанция за квартплату, смог лично убедиться: за доходность ЖКХ можно больше не опасаться, даже если в коммуналку не придут обещанные инвестиции.
В Саратове, передает наш собственный корреспондент Андрей КУЛИКОВ, тарифы на отопление выросли в 1,5 раза, горячую воду - в 2 раза, а холодную - вообще в 4 раза. "Семья моих знакомых Светлановых, они вдвоем проживают в обычной двухкомнатной квартире, вместо 663 рублей в месяц теперь платит примерно 1000 рублей, не считая расходов на электроэнергию", - рассказывает он.
Городские власти оправдываются: мол, в течение полутора лет тарифы не менялись, а цены на энергоносители росли. Плюс к тому с 1 января в городе отменили субсидии на услуги водоснабжения, и теперь саратовцы должны платить за холодную воду наравне с предприятиями. Правда, граждан утешили: дескать, коммунальные субсидии для пенсионеров и льготников (около 58 тысяч семей) остались. Однако в январе многим старикам... отказали в оформлении субсидий! В районных службах соцобеспечения объяснили: изменился порядок начисления. Раньше субсидии получали все граждане с доходом ниже среднего прожиточного минимума. Теперь для стариков расчет проводится отдельно - по специальному прожиточному минимуму для пенсионеров, а он на 700 рублей меньше. Другими словами, если пенсионер получает пенсию хотя бы чуть-чуть больше 1500 рублей, субсидии он не получит. Спрашивается, как жить на такие деньги и платить за жилье по полной программе? Но саратовских чиновников, похоже, это не волнует...
В Тюмени тарифы на содержание жилья выросли в среднем на 38 процентов. Как сообщает наш собкор Леонид ИВАНОВ, за последние семь лет квартплата увеличилась в 10 раз и достигла 1500 рублей за стандартную "двушку" в панельном доме. Впрочем, качество работы коммунальных служб от этого лучше не стало. Больше всего подорожало водоснабжение (на 96 процентов), лифтовое обслуживание (на 67 процентов) и вывоз мусора (на 13 процентов). В городском комитете по ценам рост тарифов объясняют просто: с 2004 года на коммунальные услуги начисляется НДС. Не могут объяснить одного - почему расценки повысились не на 18 процентов (ставка НДС), а почти на 40.
Коммунальная арифметика - вообще штука загадочная. В Вологде уже несколько месяцев за пользование лифтом жители платят больше, чем за отопление и содержание жилья. Об этой коммунальной аномалии нам сообщил корреспондент Алексей БЕРЕЗКИН. А в администрации Вологды уверены: "лифтовые" тарифы не взяты с потолка, их рассчитывали независимые эксперты...
Такое же положение в Архангельске (расценки на горячую воду и тепло подскочили на 40 процентов), Мурманске (26 процентов) и Петербурге (24 процента). Среди регионов лидирует Адыгея (коммунальные услуги подорожали в 1,5 раза), Краснодарский край (в 2,1 раза) и Республика Алтай (в 2 раза).
Мы попросили прокомментировать ситуацию начальника управления экономики ЖКХ Госстроя РФ Владимира ТАЛАЛЫКИНА:
- Повышение тарифов не стоит воспринимать как трагедию. Это нормальное явление. Посмотрите, например, из чего складываются затраты на водоснабжение. До 40 процентов это расходы на электроэнергию. Повышаются цены на электричество - растут и тарифы. Не стоит забывать, что их устанавливают на местах. На уровне субъекта - на газ, электричество, воду. На муниципальном - на содержание жилья и ремонт. Очень многое зависит от конкретного города или поселка. Скажем, Владивосток раскинут на сопках. Поднимать воду в горы дорого, нужны дополнительные напорные подстанции. В таких условиях объективно тарифы выше. Но, конечно, нельзя исключить, что в ряде регионов рост расценок на коммунальные услуги не обоснован. Вот с этим надо бороться. В ближайшие две недели выйдет в свет постановление правительства об основах ценообразования в сфере ЖКХ. Там, в частности, предусмотрен такой механизм: прежде чем повысить тарифы, коммунальное предприятие должно пройти независимую экспертизу. Если эксперты скажут "нет", менять расценки не будут.