Напомним, три года назад в немецких СМИ была развернута масштабная кампания по возвращению (разумеется, на безвозмездной основе) объявившегося в России шедевра великого фламандца. Дело в том, что до второй мировой войны "Тарквиний и Лукреция" принадлежали галерее дворца Сан-Суси в Потсдаме, а в 1942 году картина перешла в частную собственность любовницы министра нацистской пропаганды Йозефа Геббельса. Из-за этого обстоятельства огромное полотно, на котором изображен мифологический сюжет об изнасиловании целомудренной римлянки Лукреции, подлежало безусловному изъятию в пользу СССР в победном 45-м, но в суматохе тех дней бесследно исчезло. Судьба картины прояснилась лишь спустя полвека. Оказывается, "Тарквиния и Лукрецию" в качестве личного трофея вывез из Германии офицер Советской армии. Скрученный в рулон, никем не узнанный "Рубенс" почти полвека пролежал в комоде среди старых вещей.
Уже в наше время после серии перепродаж его владельцем стал 39-летний коллекционер Владимир Логвиненко. Благодаря усилиям удачливого бизнесмена удалось установить подлинность кисти знаменитого фламандца и вступить в переговоры с музеем в Потсдаме. За "Тарквиния и Лукрецию" попросили 80 млн. евро, но немцы платить отказались, а прокуратура Германии возбудила против российского коллекционера уголовное дело с формулировкой: "Пособничество в приобретении имущества, добытого бандой преступным путем". Скандал разгорелся нешуточный. Дело даже обсуждалось на высшем уровне между Шредером и Путиным.
Кстати, подобные случаи оговорены решением Конституционного суда России, где четко прописано, что ценности, вывезенные из послевоенной Германии в частном порядке, не попадают под действие закона о реституции. Да и все сроки давности уже истекли. На Западе в подобных случаях государство просто выкупает произведение у владельца. После полутора лет препирательств немецкий суд все же признал русского коллекционера законным владельцем "Тарквиния и Лукреции". Многострадальное полотно, теперь принадлежащее анонимному частному фонду, прошло реставрацию в Эрмитаже, где уже заняло свое место в его постоянной экспозиции.