Вопреки сомнениям некоторых скептиков, президенты России и Украины довольно легко - даже не разрубили, а развязали "гордиев узел" конфликта вокруг Тузлы, который, казалось, надолго отравил отношения двух стран. В доброжелательной деловой обстановке Владимир Путин и Леонид Кучма подписали договор между Россией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. И если еще недавно радикалы в обеих странах драли горло, рассуждая о том, чья Тузла, то в Керчи президентов встретили плакатами "Тузла - мост дружбы".
После подписания договора президент России пояснил, что договор обеспечивает "свободный проход торговых и военных судов двух стран через проливы, обеспечивает свободу мореходства судам обеих стран". В документе говорится, что "Азовское море и Керченский пролив исторически являются внутренними водами Украины и Российской Федерации. Азовское море разграничивается линией государственной границы в соответствии с соглашением между Сторонами... ". До этого, как пояснил заместитель главы МИДа Виктор Калюжный, Россия о госгранице с Украиной по воде вопроса не поднимала - его поднимала Украина. Договор о сухопутной границе, напомним, подписан в январе 2003 года.
Проблема разграничения морей, как известно, непростая. И по Азову она впервые поставлена на государственном уровне именно на прошедшей встрече в Керчи. Как, где и по какому принципу пройдет граница, будут определять эксперты. Первое заседание экспертной комиссии намечено на 13 января нового года.
В совместном заявлении президентов отмечается: стороны подтверждают свое общее понимание того, что "Азово-Керченская акватория сохраняется как целостный хозяйственный и природный комплекс, используемый в интересах двух государств". Будет создано совместное предприятие по эксплуатации Керченского пролива, возобновится паромная переправа. А что же с дамбой, которую строил Краснодарский край для защиты от размывания берегов Таманского полуострова? Виктор Калюжный так ответил на этот вопрос "Труда": "Мы передали документы по строительству дамбы украинской стороне".
Некоторые политологи считают, что на встрече в Керчи главным был все же не этот вопрос, в какой-то степени эмоционально обостренный из-за Тузлы, а, по сути, о вступлении в силу соглашения о ЕЭП. В Керчи президенты России и Украины подписали совместное поручение правительствам стран, входящих в ЕЭП. "Рассмотрев и утвердив подготовленный группой высокого уровня комплекс основных мер по формированию Единого экономического пространства, поручаем правительствам Белоруссии, Казахстана, Российской Федерации и Украины завершить мероприятия по вступлению в силу соглашения о формировании ЕЭП, подписанного 19 сентября 2003 года в Ялте, и обеспечить практическую реализацию мероприятий, предусмотренных комплексом основных мер", - говорится в документе. Цель этого поручения - "снизить издержки наших экономик, повысить ее конкурентоспособность", пояснил президент России и сообщил, что вместе с Леонидом Кучмой обсудил проблематику по телефону с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. "Он подтвердил свое позитивное отношение и подпишет совместное поручение в ближайшее время", - сказал Владимир Путин. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, по его словам, также "ждет документ после нашего подписания". "Мы серьезно продвинулись в достижении поставленных в Ялте целей", - отметил Владимир Путин.