Главная Жизнь 01:01 26 Ноября 2008 7822
ИЩУ ЧЕЛОВЕКА
На днях в глухом районе Ивановской области был обнаружен труп экс-клавишника группы "Машина времени" Александра Зайцева. С осени 2007 года он считался без вести пропавшим. На сегодняшний день в розыскных списках МВД РФ числятся 103 тысячи человек, пятая ч
Гридасов Андрей

В последние четыре года число без вести пропавших в России остается стабильным - около 70 тысяч человек в год. Вместе с ранее пропавшими, которых ищут от года до 15 лет, общая цифра колеблется в районе 120 тысяч. За 9 месяцев этого года милиционеры уже зарегистрировали 54 тысячи заявлений о пропаже людей, половина из них - в Москве. По оценкам экспертов, столица ежемесячно добавляет в этот скорбный список 2 тысячи человек.
ОТ БОМЖА ДО БИЗНЕСМЕНА
Статистика выглядит примерно так: каждый второй пропавший - трудоспособный мужчина или женщина, каждый четвертый - несовершеннолетний, каждый десятый - пенсионер. Если смотреть по социальному положению, то в списках чаще оказываются рабочие, пенсионеры, бомжи и, как ни странно, бизнесмены. Хотя в милиции считают, что ничего странного в этом нет.
- Бизнесменов похищают вымогатели или кредиторы, рабочие попадают в рабство или мигрируют по городам, а бомжи гибнут в драках с собутыльниками или умирают от болезней, - пояснила "Труду" начальник отдела розыска (отдел "Р") департамента угрозыска МВД РФ Елена Зарембинская.
Я ИЗ ДОМУ ВЫШЕЛ
Несмотря на устоявшееся в народе мнение о том, что люди чаще всего пропадают по криминальным причинам, на самом деле это вовсе не так. Из 120 тысяч человек, которых разыскивали в прошлом году, жертвами уголовных преступлений стали менее тысячи. Остальные уехали, никому ничего не сообщив, по собственной воле. Многие даже не догадываются о том, что их кто-то ищет. Других не беспокоит тот факт, что кто-то из-за них волнуется. Уехал человек от городской суеты в глухую деревню или перебрался в другой регион в поисках работы, месяцами не выходит на связь с родственниками, а те заявляют о пропаже. Недавно, например, милиция нашла мужчину, пропавшего 15 лет назад. Оказалось, что все это время он спокойно жил в монастыре.
Подростки и несчастливые мужья бегут от домашних скандалов, девушки теряют голову и едут за любимыми на край света, бизнесмены пускаются то в амурные приключения, то в длительные загулы, очухиваясь потом где-нибудь на Камчатке.
В отделе "Р" утверждают, что истории о людях, вышедших в халате и тапочках выбросить мусор и вернувшихся домой через год, вполне правдивы. Это те, кто легко поддается на уговоры друзей и прямо в халате и тапочках отправляется на многодневную рыбалку или многодневную попойку. Почти 70% таких "самоходов", если верить неофициальной статистике, потом возвращаются домой.
В последние годы исчезает много мигрантов, в основном из стран СНГ. Ежегодно иностранцы просят милиционеров найти около 5 тысяч своих родственников. Но дело осложняется тем, что большинство пропавших проживали в России нелегально, часто меняя адреса и годами не общаясь с родными. Многие жили на правах рабов.
ПОТЕРЯШКИ
Сотрудники отдела "Р" сталкиваются и с лжепропажами, когда человек прячется, имитируя исчезновение (должники, преступники или злостные неплательщики алиментов), или кто-то другой умышленно объявляет его пропавшим (например, статус пропавшего без вести бывает выгоден родственникам или конкурентам при решении имущественных споров).
Отдельная категория потеряшек - дети и подростки. Искать их легче, потому что пропажа ребенка, в отличие от исчезновения взрослого, обычно заметна сразу. В этом случае оперативники успевают найти или следы самого ребенка, или свидетелей.
Малолетние дети чаще всего теряются по недосмотру родителей. В любом крупном магазине, кинотеатре, на вокзалах и в гостиницах обязательно припомнят случаи, когда взрослые теряли своих детей. Подгулявшие родители могут также забыть свое чадо где-нибудь в гостях или на природе. А чадо, оставшись без присмотра, уходит на соседнюю улицу, лезет за кошкой в подвал, а то и вообще уезжает в другой город. Бывает, что детей похищают живущие отдельно отцы. Ребенок также может попасться педофилам или профессиональным нищим (такие случаи редки).
Среди детей есть и сознательные беглецы: они бегут от домашнего насилия, недостатка внимания или в поисках приключений. Чаще всего это воспитанники детдомов и приютов. С наступлением тепла они пускаются в коллективные бега, у многих на счету по 10-20 побегов.
Что касается стариков, то они могут забыть адрес, заблудиться, внезапно умереть или погибнуть в ДТП.
- Многие люди редко навещают пожилых родственников, надолго отправляют их за город, поэтому и замечают пропажу слишком поздно, когда человека найти уже трудно, - сетуют оперативники.
ТРИ ДНЯ БЕЗЗАКОНИЯ
Если верить статистике, милиционеры ежегодно находят около 50 тысяч человек. Залог успеха прост: чем раньше начинают искать, тем чаще находят. По горячим следам и в течение первого года розыска находятся до 80% пропавших взрослых и 90% детей. С течением времени стираются следы, теряются свидетели, а родственники забывают важные детали. В связи с этим сыщики угрозыска призывают людей при малейших подозрениях на пропажу не ждать, когда человек сам вдруг объявится, а сразу же заявлять в милицию.
- Официально заявляю, никаких пресловутых трех дней для подачи заявления о пропаже человека не существует. Это противозаконно, - пояснила Елена Зарембинская. - Милиционер обязан принять заявление вне зависимости от времени пропажи.
ИЩЕМ ВМЕСТЕ
При малейших подозрениях о пропаже человека надо сразу написать заявление в милицию и предоставить как можно больше информации: приметы человека, рост, вес, одежда, увлечения. Оперативники советуют людям всегда иметь дома фотографии всех членов семьи в профиль и анфас. Родителям следует знать круг общения своих детей и координаты их друзей. Пока оперативники занимаются своей работой, родственники должны выяснить, что взял из дома пропавший, сколько у него было денег, кому и когда он звонил, пользовался ли машиной. Необходимо определить предполагаемый маршрут, постараться найти свидетелей. Кроме того, надо обратиться в службу регистрации несчастных случаев, больницы, морги, дежурные части ГИБДД, а также отделения милиции и вытрезвители, расположенные в районе предполагаемого маршрута пропавшего. Не помешает разместить фотографию и данные человека на подъездах, столбах, на ТВ, в интернете. Обо всех новостях извещайте оперативника, занимающегося розыском пропавшего.
ЦЕНА ЧЕЛОВЕКА
Начальные мероприятия по розыску людей стоят от 10 тысяч рублей. Это запросы в бюро регистрации несчастных случаев и различные информационные базы, выезд оперативника на место, поиск следов и свидетелей. Если необходимо привлечь спецтехнику, водолазов и вертолеты, то счет идет уже на миллионы. Бывает, что огромные деньги уже затрачены, и тут пропажа сама находится - пьяная, веселая, в губной помаде. Значит, деньги выброшены на ветер и никто их не компенсирует, ведь сам "без вести пропавший" не просил его искать. Если же обнаружен неопознанный труп, то тут требуется генетическая экспертиза. Она стоит от 3 до 20 тысяч рублей. Проблемы добавляют также пресловутый человеческий фактор и особенности нашего законодательства. По мнению экспертов, эффективность розыска остается не очень высокой, потому что нагрузка на одного милицейского сыщика составляет от 100 до 300 розыскных дел. При этом оперативники не могут использовать традиционные технические и оперативные мероприятия.
- Пропавшего, например, можно отследить за считанные минуты по его мобильному телефону, но суды и сотовые компании не дают нам на это санкцию, потому что считают это нарушением прав человека. Также закон не разрешает заинтересованным лицам или компаниям оплачивать меро-приятия госструктур по розыску людей, - сетуют сыщики. - Хотя можно вести розыск в частном порядке.
равнодушие
ИЗ-ПОД ЗЕМЛИ ДОСТАНЕМ
Если пропал близкий вам человек, не стоит полагаться только на помощь милиции. К сожалению, не так редки случаи, когда людей либо вообще не ищут, либо ищут чисто формально. Москвичка Нина Агафонова рассказала "Труду" свою историю, подтверждающую этот тезис.
Несчастье произошло весной этого года. Незадолго до этого к Нине Владимировне вернулась вместе с двумя детьми ее 33-летняя дочь Маша, расставшаяся с мужем. Вечером 11 апреля Мария отвезла детей к родителям супруга на Госпитальный Вал.
- На следующий день в полдень она позвонила мне и сказала, что к трем часам поедет за детьми. Это был последний раз, когда я слышала голос дочери, - рассказала Нина Владимировна.
Марию вообще больше никто нигде не видел. Молодая женщина исчезла внезапно, оставив дома документы и мобильный телефон. Никаких записок она не оставила.
- Маша ничем не болела, не употребляла алкоголь или наркотики. Ничего подозрительного в ее поведении в последнее время тоже не было, - говорит мать.
В тот же день, обзвонив всех, кого можно, Нина Владимировна оправилась в местное отделение милиции. Там ей порекомендовали подождать три дня: вдруг дочь сама вернется? Так было упущено драгоценное время.
Через три дня заявление приняли. Милиционеры, как полагается, запросили московское Бюро регистрации несчастных случаев, опросили знакомых, коллег и соседей Марии, а после этого заявили, что повода для возбуждения уголовного дела нет.
- По закону, если у человека не было явных причин исчезнуть, он не был болен, да еще оставил дома документы и деньги - все это прямой повод для возбуждения уголовного дела, - рассказывает Нина Владимировна.
Женщина попросила оперативников включить в зону поиска хотя бы Московскую область, но ей в ответ стали рассказывать что-то невнятное о сложных отношениях с коллегами из Подмосковья. Убитая горем мать завалила жалобами высокие милицейские и прокурорские инстанции, но и там ее не поняли.
День за днем Нина Владимировна объезжала морги и больницы Москвы и Подмосковья, а тем временем ее заявление кочевало из района в округ, из округа в город, затем спускалось обратно в район. Розыском, естественно, никто не занимался.
Дело сдвинулось с мертвой точки лишь через полгода. После запросов депутатов Мосгордумы следственный отдел Перовской межрайонной прокуратуры все же возбудил уголовное дело. Его оперативным сопровождением занялись сыщики МУРа. В итоге в конце сентября на их запрос из Московской области пришел ответ: оказывается еще 5 мая в дачном поселке под Орехово-Зуево был обнаружен женский труп, подходящий под описание пропавшей. Это она и была.
Обстоятельства исчезновения Марии так и остались невыясненными. Согласно заключениям экспертов, женщину привезли в заброшенный дачный дом, где влили в нее большое количество клофелина. При этом не насиловали и не грабили.
Самое удивительное происходит уже после похорон: прокуратура Москвы до сих пор официально извещает Нину Владимировну о том, что розыск Маши идет полным ходом.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15165
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9641
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4469
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4347
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4240
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 3848
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3486
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 3421
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3418
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3389
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 3383
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...