В отношениях с Португалией у России особых проблем нет. За два года торговый оборот между нашими странами вырос почти в 2,5 раза и составляет сейчас более 1,5 миллиарда долларов. Все больше российских туристов приезжает в Португалию, растут объемы поставок российского топлива, рыбы, металла.
Президент Португалии Анибал Каваку Силва не скрывает, что основные темы переговоров с президентом Путиным так или иначе будут связаны с отношениями между объединенной Европой и Москвой. Госсекретарь по европейским делам Мануэль Лобу Антунеш заметил в беседе с корреспондентом "Труда": "Разногласия между ЕС и Россией остаются. Преодолеть их на нынешнем саммите вряд ли удастся. Хотя все понимают, что настоящей альтернативы нашему сотрудничеству нет. В то же время руководство ЕС должно услышать от Владимира Путина все, что касается подготовки выборов, которые станут настоящей проверкой демократической легитимности страны".
В российской делегации считают, что ключевыми вопросами саммита станут энергетическое взаимодействие и трудности, возникшие при согласовании и подписании нового базового Соглашения о стратегическом партнерстве и сотрудничестве между Россией и Евросоюзом. Последняя тема помощника президента РФ Сергея Ястржембского, похоже, не пугает. "Ныне действующий документ, - объяснил он, - подписанный еще в 1994 году 12 государствами Евросоюза. Он будет продлен еще на год - до 1 декабря 2008 года". Обе стороны, кстати, сознают, что ныне действующее соглашение безнадежно устарело: более 60 его положений не отвечают современным реалиям и по большей части не исполняются сторонами.
Что касается энергодиалога, то по меткому выражению местных СМИ, он во многом напоминает "человека с большим флюсом". С одной стороны, запущен "механизм раннего предупреждения" о проблемах с газовыми поставками, с другой, - руководство ЕС выступает с так называемой "новой энергетической инициативой", которую многие эксперты восприняли как политику ограничить присутствие на энергетических рынках Европы компаний из других стран. Это, в первую очередь, касается нашего Газпрома.
Но не все так хмуро. Источники в российской делегации предполагают, что на саммите будет подписан меморандум в области борьбы с наркотиками. Россия и ЕС в перспективе могут создать совестную эскадрилью по борьбе с лесными пожарами. Наши эксперты видят возможность сближения позиций по Косово. Тема размещения американского ПРО в Европе не стоит в повестке дня, однако, не исключено, что ее поднимет президент Владимир Путин.
Предполагается, что 20 саммит России и Европейского союза, который пройдет в старинном замке в городе Мафра, начнется с небольшого концерта португальской народной музыки.