Барон Мюнхгаузен оседлал ядро, а реальные пилоты первых боевых самолетов летали на... сковороде. Находчивые красавцы в кожаных шлемах подкладывали чугунную утварь под сиденье, чтобы защитить сами знаете что от ружейного огня с земли. Средства защиты всегда отстают от разработок новых видов оружия. Вот и в Первую мировую войну был совершен настоящий прорыв: были явлены совершенно новые виды вооружения, в том числе и оружие массового поражения.
Начало ХХ века — время колоссального технического прогресса. В крупнейших державах быстро растет промышленность. Человек научился подниматься в воздух на управляемых аппаратах, изобрел двигатель внутреннего сгорания, радио и телеграф. Множество людей меняли место жительства, переезжая в другие страны. Никто не предполагал, что может оказаться инородцем на территории враждебного его родине государства.
Как известно, генералы всегда готовятся к прошедшей войне. А последняя большая война отгремела в Европе за 40 лет до Первой мировой. Но технический прогресс продвигал вперед и военную мысль. Генеральные штабы разрабатывали амбициозные планы, военные министерства, используя открытия ученых, внедряли новые изобретения в оружейное производство.
Сковородка под задницей
Впервые аэропланы применили итальянцы для разведки во время войны с Турцией в Тунисе в 1911 году. В то время страны располагали сравнительно небольшим количеством аэропланов. При этом Гаагская конвенция запрещала использование воздушных судов для бомбардирования. Поэтому все поначалу планировали использовать аэропланы исключительно для разведки.
В воздушном бою летчики стреляли друг в друга из пистолетов, а для защиты от огня с земли подкладывали под сиденье сковородку. Штабс-капитан Нестеров совершил свой знаменитый таран, потому что у него не было других средств сбить вражеский самолет. Уже по ходу войны, построив большое количество аэропланов, авиаконструкторы научились устанавливать на них пулеметы, а бомбы — вешать под крылья. Для дальних полетов применяли дирижабли, которые могли нести больше бомб. Целые эскадры германских цеппелинов поднимались в воздух и брали курс на Лондон.
Еще одним из чудес Первой мировой стали бронированные чудища — первые танки. «The tank» в переводе с английского означает «бак, цистерна». Название они получили из-за мер маскировки: так было написано на брезенте, покрывавшем странные ромбовидные машины, которые по железной дороге англичане везли к фронту в 1916 году. Если бронированные (или, как тогда говорили, «блиндированные») авто уже умели делать во многих странах, то танк был технически куда более сложной машиной. Первыми их сделали и использовали англичане, но та модель была далека от совершенства. Прорыв в танкостроении совершили французы — они придумали самый удачный и массовый танк Renault FT-17, компоновка которого послужила основой для всех будущих танков. По лицензии и без нее он выпускался во многих странах, а некоторые образцы даже сражались и во время Второй мировой войны. Кстати, первый советский танк «Борец за свободу товарищ Ленин» также был копией этого французского танка.
Экипаж первого английского танка насчитывал 8 человек, немецкого — даже 11, а самый массовый Renault управлялся тремя. Экипажи боготворили свои машины и каждой присваивали имя, иногда грозное, иногда нежное: «Непобедимый», «Грозный», «Смертоносный» или «Мэри», «Невеста». Западные стратеги Антанты рассчитывали, что танки помогут прор-вать германский фронт. Но эти надежды не оправдались.
«Дышите в тряпочку...»
Химическая промышленность добилась грандиозных успехов — и, конечно, воен-ные не дали ей отсидеться в стороне. Гаагская декларация 1899 года запрещала использование снарядов с отравляющими газами. Но сами-то газы формально не были под запретом, и этой лазейкой не преминули воспользоваться германские генералы. Немцы стали применять хлор в отрытом виде. Достаточно было дождаться попутного ветра и открыть баллоны с газом, который медленно наползал на неприятельские позиции.
К защите от страшного оружия никто не был готов, и жертвы оказались просто ужасными. Первая газовая атака была совершена 22 апреля 1915 года под Ипром против британских позиций (отсюда название отравляющего вещества — иприт). На востоке 31 мая немцы применили газы против 55-й русской пехотной дивизии.
А 6 августа вошла в историю «атака мертвецов». Немцы тогда применили хлор при осаде крепости Осовец. Русские понесли большие потери. Немецкая пехота сама не имела средств защиты и потому дожидалась, пока облако смертоносного газа улетучится, чтобы перейти в наступление. Однако оставшиеся в строю полуотравленные защитники одного из фортов крепости успели собрать силы и, перейдя в контратаку, выбили неприятеля с занятых позиций.
В ходе войны химическое оружие было усовершенствовано, а про ограничения Гаагской конвенции все окончательно забыли. Во время летнего наступления Юго-Западного фронта («Брусиловский прорыв») русская артиллерия химическими снарядами подавляла артиллерийские позиции австрийцев.
Проникая в легкие, хлор вызывал ожоги дыхательных путей, а при больших дозах — удушье и смерть. Поначалу пехотинцы старались спастись, смачивая ткань и дыша через нее. Причем лучший эффект достигался, если дышать через тряпочку, смоченную мочой. Тем временем на заводах налаживалось производство противогазов, причем не только для людей, но и для лошадей.
Новый бог войны
Бездымный порох был изобретен во Франции в 1884 году. Спустя десятилетие европейские страны приняли на вооружение винтовки, оснащенные патронами с бездымным порохом. Но настоящую революцию он совершил в артиллерии. Бездымный порох в три раза превышал мощность бывшего в употреблении черного пороха. Снаряды летели намного дальше и ложились точнее. Это также позволило увеличить их вес и калибр. Тяжелая артиллерия вынесла приговор фортификационным укреплениям прошлого века. Мощные крепости, веками прикрывавшие границы, оказались беззащитными перед новыми тяжелыми пушками.
Во все века головной болью полководцев оставалась связь. Ординарец с приказом мог опоздать или заблудиться, его могли убить или взять в плен. Для роли адъютантов готовили специально обученных офицеров, они нередко облекались властью отдавать приказания от имени командующего. Возникала странная ситуация: капитан мог командовать генералом... Изобретение телеграфа, телефона и радио кардинально изменило ситуацию. Правда, телефонные линии можно было протянуть только на стационарные позиции, при обстреле провода часто повреждались, а системы защиты радиосвязи и кодирования были примитивными. Но главной проблемой был недостаток технических средств. Если связь между штабами могли наладить, то на тактике это никак не сказывалось. Отсутствие надежной радиосвязи между наступающими батальонами, артиллерией поддержки и резервами стало одной из главных причин позиционного тупика на Западном фронте. Даже когда удавалось прорвать оборону, резервы опаздывали, и противник успевал заткнуть брешь.
Самые мирные изобретения на войне обретали зловещий окрас. Колючую проволоку американский фермер Генри Роуз придумал, чтобы огораживать загоны для скота. Но военные очень быстро нашли «колючке» применение, которое и сделало ее знаменитой. Проволоку использовали во время Англо-бурской (1899-1901) и Русско-японской (1904-1905) войн, но пик пришелся на Первую мировую с ее позиционной борьбой. Тысячи километров окопов были опоясаны колючей проволокой, через которую иногда даже пропускали электрический ток.
Во время Первой мировой войны были применены почти все технические изобретения золотого века. Но новое оружие не только не помогло быстро завершить войну, а, напротив, превратило ее в затянувшееся грандиозное побоище.
P.S. «Труд» продолжает публикацию материалов, посвященных Первой мировой войне. Предыдущие публикации смотрите в номерах от 1, 5, 8, 19, 22 и 29 августа, 5 сентября 2014 года.