Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о личном банкротстве физических лиц («О внесении изменений в закон о банкротстве»). И вовремя: по данным парламентского комитета по собственности, в России около 2 млн человек «очень близки» к личному банкротству, причем половина из них готовы объявить себя несостоятельными хоть завтра.
Что этот закон дает кредиторам и заемщикам? Во-первых, у обоих появятся совершенно точно сформулированные права и обязанности. Например, когда кредитор может продать долг третьему лицу — коллекторскому агентству? Сегодня сложилась практика, что банки обращаются к коллекторам за помощью после двух месяцев неуплаты. В законе определен срок в полгода. Определены и другие ограничения для кредитора, который должен нести свою часть ответственности за клиента-банкрота (пусть думает, кому можно, а кому нельзя давать взаймы).
Далее перечислены три процедуры, которые после проверки сути дела можно применить к несостоятельному должнику: мировое соглашение, конкурсное производство (опись и распродажа имущества) и реструктуризация долгов.
Как это будет происходить на практике, еще не очень ясно, ибо документ, видимо, будет правиться в основном — втором чтении. Но в Чехии, где аналогичный закон действует три года, он уже стал популярным: в первом году процедурой воспользовались 1,5 тысячи человек, во второй — почти 10 тысяч, в третьем (прошлом) году — более 17 тысяч. Но население Чехии почти в 15 раз меньше российского.
Обычных должников-жуликов там прессуют не меньше, чем в России. Но если заемщик объявляет себя банкротом и компенсирует 30% своей задолженности, процесс взыскания остальных долгов становится цивилизованным. У должника арестовываются побочные доходы, а из основного заработка оставляют на прожитие установленный законом минимум. Также оставляют жилье (если это не шикарный особняк), автомобиль (если не «Бентли»), мебель, бытовую технику и личное имущество — за исключением антиквариата и предметов роскоши.
Что делать, если после распродажи излишком погасить всю сумму иска все-таки не удалось? В таких аскетичных условиях должник должен просуществовать пять лет — после чего оставшиеся долги с него списываются подчистую. И можно с чистой совестью начинать жизнь заново.
В российском законопроекте учтен также опыт личных банкротств в США, Германии, других странах. Если депутаты не затянут с принятием документа, россияне смогут воспользоваться новым законом уже в следующем году.