Отказаться от услуг мигрантов решил глава Кронштадтского района Петербурга Терентий Мещеряков. Пока в порядке эксперимента на одном участке «трудового фронта», а именно – дворницком. Ничего подобного давно не было в российских городах, где гастарбайтеры практически повсеместно вытесняют местных жителей из сферы ЖКХ, строительства и торговли.
Вот и в Северной столице давно подметают дворы, стригут газоны, убирают подъезды преимущественно граждане из среднеазиатских республик. Свои, местные, как-то незаметно от этой работы отошли. Расхожая версия – не хотят, потому как непрестижно, но знающие люди уверяют: нанимать чужаков выгодно. Поэтому тем из местных, кто пожелал поработать метлой, чаще всего сразу указывают на дверь.
Впрочем, Кронштадт в этом смысле – исключение. Еще до эксперимента здесь имелись дворники с российскими паспортами, но при этом еще 36 были мигрантами, доставленными на остров клининговой компанией. Контролировать работу последних было сложно, поскольку они подчиняются напрямую своим работодателям, которые – ни для кого давно не секрет – часть их заработка забирают себе.
Так что Терентию Мещерякову пришлось власть употребить, дабы подведомственный районной администрации ЖКС с июля расторг договор с компанией-посредником и заключил новые соглашения с местными работниками. Последних взяли для начала немного – 12 человек, передав им для уборки два крупных участка городской территории.
– Эти участки на виду у всего города, но тем и лучше – сразу увидим результат, – сказал корреспонденту «Труда» Петр Горошко, заместитель генерального директора ЖКС Кронштадта. – Приняли мы на работу местных жителей и несколько приезжих из Ленинградской области. Профессия дворника, я считаю, незаслуженно попала в число непрестижных. Ведь от тех, кто делает город чище, зависят наше настроение и наша жизнь. Будем менять стереотип.
А как же зарплата? В Кронштадте работники «метлы и швабры» могут при желании иметь 19–20 тысяч в месяц (для сравнения: учителя, медсестры, кассиры в супермаркетах о таком окладе только мечтают).
– Берем несколько участков, чтобы заработать, – рассказывает корреспонденту «Труда» Эмилия Федорчук. Назвать ее дворником язык не поворачивается: приветлива, опрятна, даже оранжевый жилет смотрится стильно. – За мной, например, территория с асфальтовым покрытием плюс уборка лестничных клеток в доме без лифта, а также стрижка газона. Все успеваю. Очень удобно, что от меня самой зависит, когда все сделаю и буду свободна.
Большинство дворников с российскими паспортами – это женщины средних лет, семейные. Кто из области – снимают жилье. В перспективе все имеют шансы получить служебные квартиры. Автор экспериментальной идеи Терентий Мещеряков уже объявил о намерении реконструировать для этого дома в городе, которые служили общежитиями.
Ну а как качество работы? Оценить прошу самих горожан.
но сказать, мы привыкли, что наш двор убирал узбек, – сказала Виктория Петрова, специалист по благоустройству. – Молодой парень, плохо говорил на русском, но на работе старался. Все, мне кажется, зависит от человека, а не от национальности и гражданства. Хотя приходилось видеть, как усердно трудятся мигранты, пока рядом находится их непосредственный начальник. Чуть тот в сторону – и работа сразу останавливается.
– Помню, после войны мы дворников знали по именам, – говорит Нина Петровна Дурова, жительница Кронштадта в третьем поколении. – Они кроме того что убирали дворы и улицы, еще следили за порядком. Если увидят, бывало, хулигана – сразу свистят, зовут участкового. Теперь этого нет. Может быть, как раз потому, что дворниками работают мигранты? Чужие люди приходят наводить порядок, а это неправильно. Мне нравится идея главы района. А работают наши ничуть не хуже мигрантов.
В Кронштадте Терентий Мещеряков служит третий месяц, но до этого возглавлял Фрунзенский район, где тоже успел отличиться новациями в сфере ЖКХ. Скажем, обязал дворников на форменной жилетке носить бейдж с именем и фамилией. Ответственность за вверенную территорию должна быть персонифицирована.
Сам Мещеряков убежден, что эксперимент пойдет на пользу городу. Сейчас более 8 тысяч кронштадтцев (из 40 тысяч всех жителей) работают в Петербурге, тратят на дорогу в оба конца время и деньги. Просто потому, что рядом с домом работу найти не могут.
– На примере дворников, я думаю, мы сможем осознать проблему занятости и сделать так, чтобы Кронштадт стал во всех смыслах привлекательным: хорошо убирался, а также кормил своих жителей, давая рабочие места, – говорит Мещеряков.
Кронштадтский почин нашел в Петербурге почитателей и продолжателей. Готовность отказаться от услуг мигрантов высказали руководители крупных компаний-перевозчиков. В городе на Неве примерно 50% водителей маршруток – узбеки, еще 20–25% – таджики и азербайджанцы. Город они знают плохо. В результате редкий день обходится без ДТП с участием водителя-мигранта.
Смольный поддержал предложение перевозчиков об открытии специальных курсов для россиян, готовых сесть за баранку маршрутки. Обещают также пересмотреть и систему оплаты труда водителей, чтобы привлечь молодые кадры в общественный транспорт.