Это, по мнению некоторых экспертов, создает угрозу обвала берегов и оползней.
Украина, как и Россия, давно ратифицировала международную конвенцию об охране Черного моря. «Добыча песка с морского дна в прибрежных территориях категорически запрещена, — отмечает общественный экологический инспектор Николай Подоляко. — Год назад для строительства олимпийских объектов Сочи пытались начать разработку песка в прибрежной части Анапы. Однако российские экологи вовремя забили тревогу. Добывать стройматериалы с морского дна в России тогда запретили. Однако уже полгода его безнаказанно выгребают на крымских курортах, с пляжей Алушты, Донузлава, Гурзуфа и Севастополя».
Начиная с января 2012 года дважды в день корабли свозят песок к причалу № 237 в Камышовой бухте Севастополя. Добычей песка в промышленных масштабах занимается частная компания «Суеста». По словам экологов, на разрешительных документах стоит подпись замминистра экологии Дмитрия Мормуля — это он позволил частной компании добывать в заповедных зонах песок по смехотворной цене (34 украинские копейки, чуть больше 1 рубля за тонну) и продавать его в Россию по 150 гривен (около 600 рублей). Согласитесь, бизнес с такой рентабельностью на дороге не валяется. Только у заповедного мыса Фиолент под Севастополем бизнесмены добыли на морском дне около 100 тысяч тонн морского песка. По контракту поставщика со строителями баржи должны «насосать» с морского дна около 2 млн тонн. Как стало известно, «Суеста» не собирается останавливаться на достигнутом, и планируется нарыть еще 10 млн тонн песка. Аппетит, как говорят, приходит во время еды.
Промышленная добыча стройматериалов с морского дна в таких масштабах крайне негативно сказывается на экосистеме всего Крыма. Вместе с песком вымываются мидии и рапаны. Черноморская устрица находится под защитой Красной книги, а на вылов мидий и рапанов закон устанавливает поштучное ограничение — до 10 штук на человека. Ласпинская бухта граничит с Форосом — заповедным местом, которое называют роддомом для дельфинов. Сегодня драга добралась и сюда…
Проникнуть на территорию частного предприятия особого труда не составило. Унылый пейзаж промышленной переработки песка: ракушки налево, водоросли направо. Каждые две минуты уходят большегрузные самосвалы. В кабину брать пассажиров запрещено.
Охранники предприятия, застукав меня за съемкой, больше часа выясняли, каким образом я оказался на закрытой территории. Просматривали видеозапись с трех камер. Затем приступили к уничтожению «шпионской» фотосъемки. Выручила выучка старого фоторепортера. До спрятанной маленькой мыльницы охранники не добрались. Зато два аппарата «стерли» до основания. Эх, если бы с такой тщательностью охранялась родная природа!
Пока призывы экологов остаются без ответа, и шаланды с золотым черноморским песком швартуются у причала в морском порту. Здесь его очистят от всего живого, перегрузят и отправят на стройки века. Такой вот бизнес: в одном месте строим, а в другом — гробим.