Сейчас отсутствует четкое определение цензурности, сообщает пресс-служба Минкомсвязи России. Поэтому министерство планирует проанализировать существующие нормативно-правовые акты, которые регулируют нормы использования русского языка как государственного, и уточнить понятия нормативной и ненормативной лексики. Для этого будет создана специальная рабочая группа при Межведомственной комиссии по русскому языку. Предметом анализа должно стать понятие нормы русского языка, которое сейчас нечетко раскрывается в нормативных актах.
Минкомсвязи обращает внимание, что закон о рекламе и административный кодекс запрещают использование бранных слов и предусматривают ответственность за бранные оскорбления, но ни тот ни другой документ не содержит четкой отсылки к правилам, разграничивающим нормативную и матерную лексику. "Сейчас нет доказательств правильности использования тех или иных выражений, в том числе и в судах", - поясняет "Труду" один из разработчиков современных языковых норм замдиректора Института русского языка РАН Мария Каленчук. "Соответственно, в этих законах необходимо определить четкое понятие нормативной и ненормативной лексики, - подчеркнули в Минкомсвязи. - Но ни о каких мерах наказания для госслужащих и политиков, которые позволяют себе разговаривать безграмотно, речи не идет". Задачи влиять на чиновников, а тем более привлекать в судебном порядке за брань и ошибки, нет.
Не идет речи и об изменении закона о государственном языке. Пробел планируют устранить при помощи государственного списка грамматик, словарей и справочников, в которых зафиксируют нормы. Сейчас этот перечень проходит согласование в Минюсте, а словари разрабатывает Институт русского языка РАН. Уже готовы четыре: "Орфографический словарь русского языка", "Словарь ударений русского языка", "Грамматический словарь русского языка" и "Большой фразеологический словарь русского языка". Они станут эталонами современного русского языка. И наконец-то мы точно узнаем, какого рода слово "кофе" - мужского или среднего.