Однако по мнению, например, академика РАН, депутата Госдумы Роберта Нигматулина, до тех пор, пока не изменится экономическая ситуация в стране, подобные реформы не дадут пользы, напротив, могут привести к кризисным ситуациям. И прежде всего - в Москве и других крупных городах. Не случайно уже 45 губернаторов, мэры крупнейших городов, в том числе и столицы, высказались против этой законодательной инициативы.
Дело в том, что согласно законопроекту государство откажется от контроля за ценами на электричество. Упраздняется и другая норма: поставщики электроэнергии будут уже не обязаны обеспечивать потребителей бесперебойно. То есть смогут выключать ток по своему усмотрению и без предупреждения. А поскольку поставщиками в ходе реформы станут в основном частные, приватизированные компании, остается гадать, не начнут ли частники злоупотреблять своей независимостью?
В результате такой реформы, по прогнозам директора Института систем энергетики РАН Николая Воропая, цены на электроэнергию в мегаполисах в ближайшие годы могут взлететь в 3 - 6 раз. То есть догонят и даже перегонят средние мировые (сегодня российский киловатт в 2 - 3 раза дешевле европейского). Губернаторы и мэры затормозить рост цен вряд ли смогут, скорее, энергетики оставят административные здания без света. Согласно законопроекту электрическая компания сможет отключать любых неплательщиков, будь то больница, детские ясли или воинская часть.
Бесконтрольный рост тарифов - не главная из тех проблем, с которыми придется столкнуться, прими депутаты этот пакет законов. Вот что рассказал журналистам заместитель министра энергетики Виктор Кудрявый: "Я считаю, что такое реформирование может привести к техногенным катастрофам в Москве и других крупных городах. По замыслу авторов закона, энергетическая отрасль начнет дробиться на мелкие компании. Но ведь при этом их владельцы могут просто "выпустить из вида" некоторые стратегические объекты. А в одних только московских научных лабораториях - десятки потенциально ядерноопасных объектов. Обесточь их - получишь второй Чернобыль. В ходе дробления из-за несогласованности возможны аварии, скачки напряжения. Вспомним лишь об одном подобном сбое - аварии в Нью-Йорке в 1969 году, в результате которой возникли три тысячи пожаров, принесших миллиардные убытки. А Москва в этом отношении еще более уязвима. Или такая проблема. Сегодня многие станции производят сразу и электричество, и тепло. Но, став частной, электрическая компания может просто отказаться поставлять тепло: невыгодно. А зиму в той же Москве никто не отменял".
- Если пакет законов будет принят - ни государство, ни губернаторы не смогут контролировать работу электрических АО, - считает юрист межреспубликанской коллегии адвокатов Надежда Азарова. - Кстати, во всем мире инициаторами любых реформ являются потребители. У нас же перемены обычно "продавливают" производители услуг. Это все равно, что лисе доверить реформу курятника.
Если Госдума все-таки примет пакет законов в этой редакции, останется надеяться на Совет Федерации, где противниками такого огульного реформирования являются авторитетные сенаторы, в их числе и представитель Москвы в верхней палате Борис Никольский.