Рестораны, кафешки, закусочные по всей стране открываются в большом количестве. Меню стандартное: блюда кавказской кухни, итальянской и японской. Но ведь дома мы редко готовим салат «Цезарь», пасту со сложным соусом и тем более — крутим роллы с сырой рыбой. А едим борщ, блины и от пельменей не отказались бы, если бы несложно было лепить (впрочем, многие их покупают готовыми в магазинах). Причем едим с удовольствием! «Труд-7» решил выяснить, насколько полезна и вкусна русская пища, выслушав два противоположных мнения экспертов.
Без пельменей не жизнь!
Андрей Махов,
— То, что наша кухня не самая популярная в мире, говорит лишь о том, что мы не умеем ее продвигать! Но никак не о том, что она не так хороша, как, скажем, французская.
У нас огромное количество разнообразных блюд. Пусть многие из них жирные и тяжелые. Но как, скажите, сибирскому мужику пережить зиму без пельменей? Нам, северянам, просто необходима плотная, добротная еда. Кстати, те же пельмени — блюдо, которое по вкусовым качествам может поспорить с французским
Русское застолье всегда славилось обилием, разнообразием вкусов и хлебосольством. Не стоит забывать, что в наших рецептах XIX века многое заимствовано у французов. А вы знаете, какая кухня считается самой жирной и вредной?
До французского влияния наши предки ставили на стол исключительно полезные блюда. Истинно русская кухня богата блюдами из овощей, которые,
Характерны для русской кухни и разнообразные каши: перловая, пшенная. А они — любой доктор подтвердит — от всех недугов помогают! А уж гречневая каша — и вовсе уникальный продукт, который больше нигде в мире не найти. Незаменимы для организма молочные продукты, которых в нашей кухне очень много: творог, ряженка, сметана, молочные каши.
Неудивительно, что почитателей русской кухни становится все больше и больше. Ведь полезность или вредность ее воздействия на организм зависит от самого человека: надо быть умеренным в еде. Не случайно в нашей пищевой культуре принято соблюдать пост: он оказывает благоприятное действие на организм.
Оливье — раз в три месяца
Алла Погожева,
— Сегодня сложно сказать, какие блюда являются русскими, а какие — нет. Мы утратили самобытность нашей кухни. В XIX веке перенимали яства у французов, в советское время стали чрезмерно использовать консервы… К сожалению, большинство популярных в нашей стране блюд не слишком полезны для здоровья. Издревле на Руси любили квашеную капусту. С одной стороны, она полезна, так как в ней сохраняется витамин C, очень важный для организма в зимний период. Но, с другой стороны, в ней очень много соли. Для России, где гипертонией страдает почти все население, соленые продукты противопоказаны. Соль провоцирует развитие инсультов, а у нас они являются одной из главных причин
Максимум раз в квартал можно употреблять в пищу такие блюда, как оливье, селедка под шубой, салат «Мимоза», салат с крабовыми палочками. Такая пища должна восприниматься исключительно как элемент праздника — опять же
Холодцы и студни также, с одной стороны, полезны: желатин благоприятен для соединительной ткани, коллаген — для мышц (соответственно, необходим тем, кто страдает остеопорозом). Но с другой — в таких продуктах много холестерина, а также образующихся при варке экстрактивных веществ, тяжелых для печени и почек.
Увы, пироги в повседневной жизни тоже нежелательны: они очень калорийны, содержат много жира, сахара. А в России 50% граждан страдают ожирением!
Все вышеперечисленное употреблять можно, главное — не каждый день. Тяжелые жирные и соленые продукты лучше замещать овощами и фруктами.
Русский дух
Отведать сибирских пельмешков, ленивых вареников или московского оливье можно не только у нас на родине.
Прекрасные рестораны русской кухни уже несколько десятилетий существуют и за границей, привлекая не только российских эмигрантов, но и
Вот лучшие из заведений общепита с российским национальным колоритом.
Nikita’s, Лондон
Это не просто русский ресторан в Лондоне, а один из лучших ресторанов британской столицы. Nikita’s обожают Кейт Мосс, Элтон Джон и другие звездные обитатели туманного Альбиона. Котлеты
Адрес: Ifield Road, 65
«Байкал», Токио
В Стране восходящего солнца сегодня работают около 100 ресторанов русской кухни. «Байкал» — один из самых интересных. Здесь вам подадут роллы Rasputin и борщ из странных японских овощей. Японцы, как истинные ценители анимации, украсили ресторан нашими любимыми персонажами: тут вам и старуха Шапокляк, и крокодил Гена, и, конечно, Чебурашка, которого японцы полюбили даже больше, чем мы. Средний счет — 40 долларов.
Адрес: RB Bldg.
La Cantine Russe, Париж
Заведение с историей. Ресторан открыл Федор Шаляпин в 1923 году.
Во времена первой волны русской эмиграции это место было
Адрес: avenue de New York, 26
KGB, Стокгольм
Этим рестораном с интерьером в духе красного коммунизма владеют поляки.
Стены украшают клочки газет, матрешки и кирзовые сапоги.
По понедельникам группа Red Mondays исполняет «Ваше благородие» и другие известные русские песни: на шведском языке.
В остальные дни играет российская музыка в
Адрес: Malmskillnadsgatan, 45
Russian Samovar, Нью-Йорк
«Русский самовар» в 1986 году открыл Роман Каплан при участии Иосифа Бродского, по слухам, вложившего в проект внушительную часть своей Нобелевской премии. Чай и водку здесь пили Сергей Довлатов, Белла Ахмадулина, Булат Окуджава, Фазиль Искандер. Пообедать
Адрес: W.52nd Street, 256