Однако главное в романе - не описание быта и нравов, а модель человеческого общежития, метафорой которого и является студенческая общага. Ее обитатели представляют разные типы и характеры людей в диапазоне от откровенных подлецов и подонков до эдакого современного князя Мышкина - главного героя по прозвищу Отличник. Не только эта фигура, но и многое другое свидетельствует о перекличке автора с Достоевским. "Общага-на-Крови" - роман идеологический: герои много и горячо рассуждают о вере, истине, таланте, нравственности, любви... И выводы, к которым приходит Иванов, во многом схожи с мыслями автора "Идиота": такие люди, как Отличник и его возлюбленная с неслучайным именем Серафима, сохранившие духовную чистоту, в "Общаге-на-Крови" неизбежно должны погибнуть...
В отличае от других книг Иванова в этой нет магической ауры природы Пермского края. Действие романа происходит практически только в общежитии. Главный герой выходит наружу лишь два раза: первый - чтобы случайно увидеть, как незнакомая девушка бросается с крыши, а второй - чтобы проводить возлюбленную до автобуса, который попадет в аварию со смертельным исходом.
При всем при том автор не пугает нас и не призывает опускать руки, он лишь напоминает, что надо трезво, без иллюзий смотреть на этот мир, где всегда было и будет трудно человеку оставаться человеком.