Сегодня на 4 барреля добываемой нефти приходится всего 1 баррель вновь открытой. В итоге разведанные запасы "черного золота" ежегодно уменьшаются на 6 процентов, а спрос растет на 2 процента. Эксперты прогнозируют, что очень скоро стоимость нефти достигнет 100 долларов за баррель. Когда точно это случится, сказать трудно, но ясно, что времена дешевой нефти закончились. А дорожающие энергоносители толкают вверх цены на драгоценные металлы, и прежде всего на золото.
Нечто подобное уже было. До 1971 года американская валюта, основанная на золотом паритете, служила надежным стабилизирующим фактором при товарообмене между различными странами. После реформы 1971 года, ликвидировавшей "золотое наполнение" доллара, страны ОПЕК первыми стали избавляться от долларов и скупать золото. Что в итоге привело к резкому росту цен на нефть.
Со временем цены стабилизировались на уровне 0,07 унции золота за баррель. Однако теперь дорожающие углеводороды снова нарушили баланс. Если исходить из "коэффициента 0,07", то при цене барреля 56 долларов унция золота должна стоить 800 долларов. Сегодня драгоценный металл до этой отметки не дотягивает, хотя цена нефти уже перевалила за 70 долларов.
В этих условиях добывающие страны, и Россия в том числе, "меняя" нефть на дешевеющие американские казначейские бумаги, теряют львиную долю своей выручки. Как долго экспортеры будут мириться с таким положением дел? Никто не берется утверждать, что обстановку разрядит решение об отказе от доллара США в пользу евро, которое рассматривается Россией, Венесуэлой и даже Саудовской Аравией. Логика требует переводить активы в драгоценные металлы и другие валюты, чтобы защитить себя от дальнейших потерь. Пока же потери растут, и крупные держатели резервов в американской валюте, такие, как Япония, Китай, Южная Корея, Индия и Тайвань, усиленно ищут пути диверсификации валютных запасов.
Страны Ближнего Востока все настойчивее требуют за поставки нефти платить золотом, вернув практику 70-летней давности, введенную тогдашним королем Саудовской Аравии Ибн Саудом. Растущее влияние религиозных фундаменталистов, руководствующихся тем, что законы ислама запрещают использовать долговые обязательства, которыми являются доллары США, в качестве платежного средства, может подвигнуть нынешних правителей отказаться от американского доллара как от средства оплаты нефтяных поставок. Все это чревато рисками массового сброса долларов и в конечном счете новым витком цен на нефть.
Казалось бы, проще всего в этих условиях поскорее купить как можно больше "презренного металла". Но этот рынок весьма чувствителен к интервенциям.
- Золото - это "ловушка", в которую уже попадал Советский Союз, - говорит ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. - Когда в конце 80-х мы распродавали драгметаллы и покупатели поняли, что наша страна сбрасывает золотые запасы, то рынок драгметаллов обвалился.
- Официально "в закромах" Центробанка около 400 тонн золота. Но сколько в действительности находится золота в слитках, а сколько - в золотых сертификатах, - говорит Дмитрий Белоусов, - это государственная тайна. Вполне возможно, что часть золотого запаса на самом деле - это ценные бумаги, которые обеспечены оборотом золота на рынке. Получается, единственный реальный способ увеличить запасы - собственное производство. Но мы здорово запустили не только добычу золота, но и разведку новых месторождений. Зато процветает криминал, так называемое "Ингушзолото".
Если в ближайшее время, как предполагают эксперты, цены на золото резко вырастут (некоторые прогнозируют скачок до 1500 долларов за унцию), то мы можем стать свидетелями настоящего долларового дефолта, по сравнению с которым события 1998 года покажутся мелкой неприятностью.
Кстати, на этот случай в развитых странах подстраховались, создав солидные запасы золота.
У кого больше золота в сундуках?
1. США - 8,134 тыс. тонн.
2.Германия - 3,439 тыс. тонн
3. Международный валютный фонд - 3,217 тыс. тонн.
4. Франция - 3,024 тыс. тонн.
5. Италия - 2,451 тыс. тонн.
6. Швейцария - 1,592 тыс. тонн.
7. Нидерланды - 777,5 тонны.
8. Европейский Центробанк - 766,9 тонн.
9. Япония - 765,2 тонны.
10. Китай - 600 тонны.
Золотобывающая Россия в этом списке лишь на 14-м месте - 400 тонн, а Украина(17 тонн) - вообще на 54-м.