В детской поликлинике N 2 Курска висит объявление: "Уважаемые родители! В связи с крайне тяжелым финансовым положением больницы убедительно просим вас оказать благотворительную помощь, размер которой вы определите сами... Ориентировочный размер взноса - 10 рублей". Подобный призыв украшает вестибюль и областной детской поликлиники. К этим объявлениям родители привыкли: заведя детей в кабинеты, сразу достают кошелек. Лишь изредка кто-нибудь возмутится: "Нам же Конституция гарантирует бесплатную медпомощь!.." Но десятку выложит.
Взрослые поликлиники обходятся без объявлений. Просто перед процедурами медсестра извещает, какую сумму следует заплатить. С меня, например, за анализ крови взяли десятку, а за электрокардиограмму и рентген - по три рубля. Каждый раз предупреждали: мол, "на расходные материалы". Где-то "благотворительный взнос" фиксируют в амбарной книге, где-то выдают квитанцию, требуя дополнительно 40 копеек за бланк. А хирург-стоматолог, осмотрев рот и решив удалить негодный зуб, поднимает вас с кресла и велит сходить в аптеку: купить шприц, новокаин, вату... И хотя для некоторых людей эти трояки, десятки да полтинники - не слишком обременительная трата, но сама процедура взимания угнетает. Нужно перед каждым кабинетом проверять наличность, смотреть на смущенные лица врачей и медсестер. Допустим, нет с собой ни бинтов, ни кошелька. Выгонят? Нет. Просто врач запишет в истории болезни: "Больной недообследован, так как в поликлинике нет расходных материалов".
Если вам рекомендуют госпитализацию, то сборы должны быть более основательными: с собой следует брать комплект постельного белья, тарелку, ложку, чашку, полотенца, халат, по возможности больше продуктов. А главное - лекарства на полный курс лечения, шприцы, материалы для переливания крови...
- Острый дефицит лекарственных препаратов, - говорит главврач Больницы скорой медицинской помощи (БСМП) Виктор Новиков, - подрывает всю систему медицинской помощи. Представьте врача, которому нечем лечить, хирурга, которому нечем оперировать... При нынешнем финансировании мы можем оказывать помощь лишь одному из четырех больных. А ведь каждый имеет право на жизнь.
В прошлом году БСМП получила меньше половины необходимых средств. Почти все они уходили на зарплату персоналу. На медикаменты оставалось по 20 рублей на каждого больного в день, на питание - по 9 рублей. В первые месяцы этого года еще хуже: 19 рублей на лекарства, 2 рубля на питание. (В тюрьме - 13 рублей!). Были случаи, когда по 4-5 дней в больницу не завозили хлеб. Кредиторы, да и пациенты уже подают в суды иски к больнице. Задержки по зарплате персоналу - два месяца.
Потенциал курской БСМП огромен - 16 тысяч пациентов в год. Из них 60 процентов - экстренные больные. Только здесь оказывают помощь людям с сосудистой патологией мозга, с химическими отравлениями, с острым инфарктом миокарда, производят урологические эндоскопические операции. В больнице работают три доктора и десять кандидатов медицинских наук, несколько заслуженных врачей РФ, большинство имеют высшую и первую квалификационную категории. Но сегодня БСМП работает только благодаря энтузиазму. И это - в областном центре!.. Про село - особый разговор. В Большом Жирове, которое стоит на федеральной трассе Москва - Крым, дежурный фельдшер поясняла мне: "Лекарства у нас только платные. Если, допустим, привезут тяжело раненного в автоаварии и за него некому будет заплатить, мы не сможем ему помочь..."
Сельские жители годами не проходят лабораторных обследований, давно забыли, что такое рентген или ЭКГ. Свыше 60 процентов сельских жителей страдают сердечно-сосудистой патологией, однако лечением охвачено всего 9,3 процента! Причина все та же: финансируется сельская медицина только на треть. В иные райбольницы, годами не ремонтируемые, страшно заходить. Без телефонов, без отопления, без транспорта... Дошло до того, что больницы берут в аренду землю: сеют, жнут, пашут, чтобы полученными за урожай деньгами поддерживать больницу.
Как ни парадоксально, но по рейтингам экономического развития Курская область где-то в середине списка российских регионов. К абсолютно депрессивным регионам не относится. А по финансированию здравоохранения, напомню, последняя.
В прошлом году минимальная потребность здравоохранения области (только зарплата и 30-40-процентное обеспечение медикаментами и питанием) составляла 1,5 миллиарда рублей. Областная Дума по предложению правительства утвердила финансирование в размере 579 миллионов. Дали и того меньше - 501 миллион рублей. Самая провальная статья - страховые взносы на неработающее население, которые перечисляют Фонду обязательного медицинского страхования (ФОМС) органы местного самоуправления. Федеральный норматив - 522,7 рубля на человека, у курян вышло по 110 рублей. В Белгороде было 385, в Воронеже - 306, в Орле - 580 рублей на одного неработающего. Бюджет ФОМС на 2002 год, утвержденный на днях областной Думой, всего на два миллиона больше прошлогоднего. Опять больницам придется бедствовать.
"Ситуация катастрофическая, - говорит исполнительный директор Курского ФОМС Андрей Курцев. - Через два-три месяца некоторые больницы могут просто прекратить работу".
Все девять лет, которые минули со времени введения в России системы обязательного медицинского страхования, финансовый ручеек из бюджета усыхал. Хотя расчет был на то, что средства ФОМС дополнят бюджетные источники. Вышло наоборот: чиновники стали "уводить" бюджет из этой важной социальной сферы. В нарушение Конституции РФ, где в 41-й статье сказано: "Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений".
Курский губернатор Александр Михайлов все полтора года работы на этом посту напоминает своим избирателям: его предшественник посадил область в глубокую долговую яму, а сама экономика столь слаба, что не способна наполнить бюджет необходимыми для жизни средствами... Доля истины в этом есть, но и новая команда не слишком рьяно взялась исправлять социально-экономическую ситуацию, чересчур надеясь на субвенции федерального центра. Да и расходование средств вызывает вопросы. Для сравнения: в бюджете 2002 года на государственное управление области предусмотрено 450 миллионов рублей - почти десятая часть всех расходных статей (у соседей этот показатель в два-три раза меньше). Запланированный бюджет ФОМС не намного больше - 581,9 миллиона рублей. А ведь в здравоохранении трудятся 32 тысячи медработников, под их попечением - миллион населения. Отнюдь не здорового. Лечить больных нечем. За какие же заслуги столь сытно кормится 3-тысячный отряд областных чиновников из сферы государственного управления?
Недавно в детской поликлинике N 2 появилось новое объявление - крик души: администрация извещает родителей, что у них закончились бланки рецептов, справок, просит оказать помощь...