Цены еще вырастут
Данные опроса компании "Башкирова и партнеры" свидетельствуют: почти половина россиян (45%) полагают, что сейчас не лучшее время для крупных покупок. Спорить сложно: доходы населения падают, а цены на бытовую технику продолжают расти как на дрожжах. Так называемые хиты продаж (самые популярные модели) уже подорожали в среднем на 10-30%. И это не предел.
Основной фактор подорожания - девальвация рубля. Рынок бытовой техники и электроники (БТЭ) на 90% зависит от импорта: холодильники, стиральные машины и телевизоры производятся либо за рубежом, либо из импортных комплектующих. Кроме того, цены тянут вверх производители, которые вынуждены сокращать объемы производства из-за падения потребительского спроса. "Сравните: фотоаппарат Canon 450D в ноябре в интернет-магазине можно было купить за 20 тысяч рублей, а сейчас средняя цена - 30 тысяч", - говорит представитель сервиса "Покупатор.ру" Михаил Беляев. "В среднем закупочные цены выросли примерно на 30%, - поясняет генеральный директор "Эльдорадо" Игорь Немченко. - Но потребители еще не успели ощутить этого роста, так как сети сдерживают розничные цены по многим позициям - на складах есть продукция, закупленная по докризисным ценам. Тем не менее весной стоит ожидать подорожания на 15-20%". "Рост цен был отложен на март-апрель", - соглашается вице-президент по стратегическому развитию "Техносилы" Леонид Тюкавкин.
Летом скидок не дождетесь
Бытовая техника - товар сезонный, цены и спрос на нее начинают расти с осени до зимы. Летом, когда на рынке БТЭ затишье, продавцы вынужденно снижали цены. Так было раньше, сейчас ситуация иная. "В этом году особого бума летних спецпредложений мы не ждем, производители - Pana-sonic, Sony, Toshiba - декларируют убытки", - говорит управляющий партнер Qualitage Mystery Shopping Александр Панько. "Не верю, что бытовая техника подешевеет. Даже если курс доллара и евро откатятся назад, снижать цены продавцы точно не станут. Будут компенсировать потери, ведь сейчас многие работают с минимальными наценками", - соглашается руководитель интернет-проекта "МирТовара.ру" Андрей Тагунов.
Другое дело - специальные акции от ретейла. Несмотря на кризис, их никто не отменял. Поменялась лишь стратегия привлечения покупателей. "Если раньше завлекали снижением цен, то сейчас, к примеру, предлагают подарочные баллы, которые можно потратить на следующую покупку в этой же сети", - говорит Александр Панько.
Ходовые модели - снова дефицит
В январе участники рынка БТЭ вспомнили, казалось бы, забытое слово "дефицит". Из продажи стали исчезать популярные товары. "Их не успевали завозить. А из-за проблем с кредитами сложно сделать большой запас товара на складе, - поясняет Александр Панько. - Структура потребления на этом рынке проста: первым уходит товар с лучшим соотношением цена - качество, потом раскупают дорогие раскрученные бренды, на которые подоспели скидки. И только после этого уходят дешевые вещи - для состоятельных людей в нагрузку к основной покупке (мол, на даче пригодится). А для населения с низким доходом это самый ходовой товар".
Участники рынка признают: в ближайшее время ситуация с ассортиментом будет немногим лучше, чем на новогодние праздники. До пустых полок дело не дойдет, но выбор, увы, будет уже не тот, что полгода назад. Тем, кто заинтересован в покупке определенной модели, придется запастись терпением. "Сворачивать производство компании вынуждены из-за падения потребительского спроса. К примеру, Pioneer недавно сообщил о том, что отказывается от производства плазменных панелей", - говорит представитель Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов. "Товарные линейки и издержки будут сокращаться: только 20% товара приносят максимальную прибыль", - добавляет Игорь Немченко.
Интернет кормит обещаниями
Покупки в интернет-магазинах - отдельная тема. Их главное преимущество - низкая по сравнению с розницей цена. Ее удается обеспечить за счет экономии на аренде торговых площадей и зарплатах персонала. Однако из-за кризиса виртуальные покупки становятся делом ненадежным. Сегодня вам говорят, что товар в наличии, и называют одну цену, а завтра - новая цена. Или того хуже: телефон не отвечает, а продавца и след простыл. "У многих виртуальных магазинов и товары виртуальные. Они их брали у поставщиков под конкретные заказы. Сейчас дела у таких продавцов плохи", - говорит Андрей Тагунов. Уход части продавцов с рынка отмечают и в "Покупатор.ру" (сервис сотрудничает с интернет-магазинами, предлагая им заявки на товары от пользователей). "Еще в январе с нами работали 160 виртуальных магазинов, сейчас 24 из них закрылись. Кто-то временно, кто-то навсегда. И это при том, что дна рынок не достиг - худшее нас ожидает впереди", - признает Михаил Беляев.
Советы
Не откладывайте покупки на потом: дешеветь бытовая техника не будет. Скидки возможны только на морально устаревшие модели.
Не хотите переплачивать - запаситесь терпением. Цены в разных магазинах могут отличаться на порядок. Одни магазины делают ставку на качество обслуживания, другие снижают цены. Не поленитесь провести мониторинг.
Внимательнее отнеситесь к покупкам в интернете. Изучайте отзывы и рейтинги виртуальных магазинов, не гонитесь за ценой.
Не забывайте проверять товар в момент доставки. Если механические повреждения бытовой техники вы обнаружили после того, как курьер уже ушел, пеняйте на себя. Продавцы всегда могут сказать, что в поломке виноваты вы, и откажутся принимать товар назад.