Таким образом, Бакиев одновременно занимает сейчас две высшие должности страны. Ранее он уже был назначен исполняющим обязанности премьер-министра.
К парламентариям, а все это происходит в Доме правительства, присоединились представители политических партий и движений, и начался съезд, на котором обсуждаются планы по восстановлению законности и правопорядка. На улицах Бишкека распоясались мародеры.
Ожидается также, что на съезде будет принято решение на год продлить полномочия Законодательной палаты прежнего созыва и досрочно, через три месяца, провести выборы президента.
Лидеры оппозиции Феликс Кулов и Умербек Текебаев через национальное телевидение настоятельно призывали Аскара Акаева вернуться в Бишкек и законно сложить свои полномочия. Ему и членам его семьи при этом гарантируют полную безопасность. Тем временем из разных независимых источников стало известно, что в четверг он действительно вылетел в Россию, но уже в воздухе изменил решение и сейчас вместе с семьей, ранее вылетевшей на вертолете, находится в пригороде Алма-Аты.
В пятницу не подтвердились сообщения о задержании представителями оппозиции министров обороны и национальной безопасности Эсена Топаева и Калыка Иманкулова.
Именно они из всего состава кабинета министров остаются пока на рабочих местах и продолжают исполнять свои обязанности.
Параллельно со съездом на площади перед Домом правительства проходит митинг празднующих победу представителей оппозиции. На нем активно обсуждаются кандидатуры людей на высшие государственные посты. Независимые источники отмечают, что едва ли не чаще других произносится фамилия бывшего вице-президента, министра национальной безопасности и внутренних дел генерала Феликса Кулова. Этот кадровый чекист был едва ли не самым близким и доверенным соратником Аскара Акаева, его земляком по Чуйской области, но неожиданно оказался снят со всех постов и отдан под суд за якобы уголовные преступления. Сторонники опального генерала и тогда, и сейчас не сомневались, что тем самым Аскар Акаев пытался избавиться от будущего соперника в борьбе за пост президента. Как бы то ни было, но ореол мученика "режима Акаева" существенно повышает шансы генерала Кулова на будущих президентских выборах.
Из всех областей республики только в Иссык-Кульской не прошла пока смена власти.
КИРГИЗИЯ ЖДЕТ ПОМОЩИ ОТ НАС
Киргизия "ждет помощи от России ", заявил в эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС и.о. президента Курманбек Бакиев.
"С Россией у нас всегда были традиционно дружеские отношения, - продолжал он. - Эти отношения никто не собирается менять, и мы
"ОНИ ХОРОШО ИЗВЕСТНЫ В РОССИИ"
"Развитие ситуации в Киргизии для нас не стало чем-то неожиданным, это результат слабости власти и накопленных социально-экономических проблем", - заявил вчера в Ереване президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов. По его словам, "достойно сожаления, что в очередной раз на постсоветском пространстве в одной из стран политические проблемы решаются не правовым способом, а сопровождаются погромом и человеческими жертвами".
Президент России рассчитывает, что лидеры оппозиции, пришедшие к власти в Киргизии, как можно скорее возьмут ситуацию в стране под контроль. Они хорошо известны в России, в разное время работали в органах госвласти в прошлом и многое сделали для развития российско-киргизских отношений, подчеркнул Владимир Путин. Он считает, что есть все основания для позитивного развития отношений. "Что касается возможности приезда Аскара Акаева в Россию, то если он захочет, мы не будем возражать, - сказал президент России. - Думаю, это вполне возможно".
ВЗГЛЯД
Михаил МАРГЕЛОВ, председатель Комитета по международным делам Совета Федерации:
- Хроника событий в Киргизии напоминает украинскую последовательность захвата власти: оппозиция заведомо объявляет выборы подтасованными, а затем выстраивает своих сторонников, хотя и украшенных ленточками, но готовых к силовым действиям. Если в Киеве все обошлось угрозой таких действий, то в Бишкеке они произошли.
Как бы ни развивались события, следует признать, что это действо происходит в суверенной стране никакого прямого вмешательства в ее внутренние дела быть не может. И наличие военных баз на территории Киргизии - не основание для вмешательства, кроме естественной самообороны в случае провокаций. Таким основанием, хотя и не руководством к немедленным действиям, может служить лишь просьба легитимной власти Киргизии.
Программные намерения "демократической исламской оппозиции" относительно размещения иностранных баз на территории Киргизии неизвестны. Но, думаю, в любом случае эти базы там сохранятся, поскольку их геостратегическое значение выходит за границы какой-либо одной республики Центральной Азии.
Александр ШАРАВИН, директор Центра политического и военного анализа:
- То, что произошло, будет иметь негативные последствия не только для самой Киргизии, но и для России, а также европейских государств и США, которые тоже имеют свои интересы в Средней Азии. Все, что произойдет в стране без Аскара Акаева, будет гораздо хуже, чем при его руководстве. Нынешняя ситуация коренным образом отличается от тех, что складывались в Украине и Грузии - там была достаточно сильная структурированная оппозиция, были реальные лидеры. А в Киргизии на первый план сегодня все-таки выходят вожди улиц и толпы. Часто за ними стоят фигуры, связанные с криминалом, наркотрафиком.
Акаев - один из самых образованных людей среди лидеров на постсоветском пространстве - думаю, он опередил свой народ на десятилетие. Весьма печально, что он может быть потерян для Киргизии. Говорят, что стимулом для свержения Акаева послужило выдвижение его детей в местный парламент. Не думаю, что это так. Вспыхнувший очаг напряженности в Ферганской долине не останется без внимания со стороны узбекского руководства. Существует вероятность возникновения межнационального конфликта. Влияние на население там оказывают и криминальные структуры, и мусульманские экстремисты. И даже лидер узбекских исламистов Джума Намангани часто базировался в тех регионах.
Полковник Андрей САМОЦВЕТ, начальник российской авиабазы в Канте:
- Вокруг авиабазы и военного городка никаких инцидентов не отмечено, обстановка спокойная. Последние события в Киргизии на жизнь базы не повлияли, боевая учеба идет согласно плану боевой подготовки. Но на всякий случай усилена охрана объектов и ограничен выход военнослужащих за пределы части.