Старение - это результат воздействия на организм особого рода инфекции. А если известна причина, то найти лекарство - вопрос времени. Средство, способное продлить активную фазу жизни человека на несколько десятков лет, может быть создано уже в ближайшие годы.
Начало исследованиям в области продления жизни положило открытие фактора старения - чрезвычайно устойчивого вещества белковой природы, которое начинает вырабатываться в организме человека в возрасте 25 лет. Автор этого открытия - доктор медицинских наук Виктор Зуев. Он встретил корреспондентов "Труда-7" на первом этаже старого двухэтажного здания. Высокий энергичный мужчина лет шестидесяти. Удивляюсь: кажется, он должен быть старше. Виктор Абрамович, будто уловив мой вопрос, тут же объявляет:
- В этом году я праздную юбилей - 80-летие!
Он не скрывает свой возраст и не любит, когда кокетничают другие.
- Если вы не готовы признаться, сколько вам лет, то вам здесь делать нечего, - говорит он.
Время застыло и в кабинете профессора. Допотопный умывальник, замурованный в стену справа от двери, старая медицинская лампа с неимоверно длинной металлической шеей, синие выцветшие стены с потрескавшейся краской: Опустившись на старый провалившийся диванчик, погружаюсь в советскую атмосферу 50-70-х годов. По крайней мере, такой рисовалась научная действительность воображению по фотографиям и фильмам тех лет. Здесь берет начало вечная молодость.
Инфекция старения
На самом деле старость - это инфекция. И у нее есть такой же возбудитель, как, например, у гриппа. Некие субстанции (профессор Зуев называет их фактором старения) провоцируют изменения в мозге. К этой идее ученого подтолкнули данные исследования неизвестного ранее науке заболевания дикарей-людоедов с острова Новая Гвинея. При вскрытии в их мозге обнаруживали те же изменения, какие происходят при естественном старении организма: гибель нейронов, образование пустот на их месте, заполнение пустот клетками соединительной ткани - глии.
Возбудителем этого заболевания оказался прионный белок с измененной структурой молекулы. В здоровом состоянии он жизненно необходим человеку, так как заведует суточными ритмами нашего организма, то есть "подсказывает", когда нам ложиться спать, а когда вставать. В ходе исследований была обнаружена целая группа болезней, приводящих мозг в такое же губкообразное состояние. Эти заболевания назвали прионными.
В стареющем организме тоже увеличивается объем соединительной ткани за счет активного деления мозговых клеток глии. Это в свою очередь приводит к нарушению связи нервных клеток с питающими их капиллярами и, как следствие, их гибели. Но если при болезни возбудитель понятен, то что запускает те же механизмы с возрастом - загадка.
Мышата поседели
Это должно быть какое-то вещество, предположил профессор Зуев. Конечно, не из тех, что можно съесть или выпить и сразу омолодиться. Оно появляется в организме со временем и провоцирует старение.
Гипотезу подтвердил эксперимент с клетками глии новорожденных мышат. В одну из пробирок добавили экстракт мозга старой мыши (его получают, перетирая частички мозга в ступке и воздействуя на него ферментами), в другую - экстракт мозга молодой мыши, в третью не добавляли ничего - это была контрольная пробирка. По прошествии нескольких дней количество клеток глии в пробирке с экстрактом мозга старой мыши превышало количество клеток в контрольной пробирке в 2,5 раза, в то время как число их в пробирке с экстрактом мозга молодой мыши от контрольной пробирки почти не отличалось.
Эксперимент повторили на живых мышах. Полуторамесячным зверькам ввели экстракт мозга старых особей, и уже в 5 месяцев у них стали проявляться признаки старения, некоторые из них даже поседели!
Упрямая молекула
В итоге удалось выявить носителей (или возбудителей) старости. Это молекулы, которые назвали фактором старости. Ученые сейчас изучают их свойства и происхождение. Эти частицы синтезируются в мозговой ткани и селезенке. Молекула оказалась чрезвычайно устойчивой к температурным воздействиям (почти как гепатит B), а также к действию различных ферментов. А это означает, что поиск антифактора - вещества, которое сможет нейтрализовать фактор старения, - задача не из простых.
Кроме того, функции фактора старения еще не до конца изучены. Вполне возможно, что он отвечает также за какие-нибудь жизненно важные процессы в организме и снижение его концентрации может привести к серьезным побочным эффектам.
Несвежая кровь
Фактор старения содержится также и в крови, правда, в меньшем количестве, чем в мозговой ткани. Это доказал аналогичный первому опыт с мышатами, которым вливали кровь старых грызунов.
У мышей фактор старения начинает появляться в организме на десятом месяце жизни. Это конец первой трети средней продолжительности жизни мыши.
- В организме человека фактор старения начинает вырабатываться к 25 годам, то есть, как и у мышей, к концу первой трети жизни. Это как раз то время, когда наш организм перестает расти, - поясняет профессор Зуев.
Как же тогда влияет на молодой организм донорская кровь? В Центре гематологии РАМН сообщили, что возраст при изготовлении препаратов крови и ее компонентов и при переливании не учитывается. Донором может стать любой здоровый человек в возрасте до 50 лет, при этом на контейнере с кровью его возраст не указывается. В настоящее время Научно-исследовательский институт им. Гамалеи и Центр гематологии готовят совместный проект по исследованию этой проблемы.
Почему сейчас?
Лекарство от старости найдут очень скоро. Прогресс в науке происходит скачкообразно, и если долгое время не совершалось значимых открытий, то затем они хлынут как из рога изобилия.
Например, первобытный человек жил 20 лет. В середине XIX века люди жили 40 лет. За тысячелетия человеку удалось "выиграть" у природы лишь 20 лет. Но прошло столетие, и к средине XX века многочисленные открытия увеличили продолжительность жизни на 30 лет. За один век человечество достигло большего, чем за все предыдущие тысячелетия.
Сейчас темп роста продолжительности жизни вновь замедлился: к концу XX века этот показатель увеличился лишь на 5 лет. По мнению Виктора Абрамовича, такое замедление объясняется тем, что человечество стоит на пороге очередного великого открытия, которое позволит в сравнительно короткий срок увеличить среднюю продолжительность жизни еще на несколько десятков лет. При этом профессор Зуев подчеркивает, что посредством нейтрализации фактора старения будет продлена активная фаза жизни человека. А это значит, что нас не постигнет разочарование Тифона, для которого богиня утренней зари Эос выпросила у Зевса бессмертие, но забыла попросить о сохранении ему вечной молодости.
Совсем скоро
Исследование фактора старения продвигается довольно успешно. Уже найдены вещества, способные разрушать его молекулярную структуру. В качестве примера такого вещества профессор Зуев назвал некую протеиназу-К, добываемую из грибов. Однако разработка антифактора, по его словам, ведется все же не на ее основе. Подробности профессор не разглашает - как-никак на пороге великого открытия.
- Так когда же появится эликсир молодости? - не унимаюсь я.
- Возможно, уже в этом году, - без тени юмора ответил профессор.
Некоторые препараты он испытывает на себе, правда, какие именно - рассказать отказался. О секретах своей бодрости и гиперактивности профессор Зуев беседовать тоже категорически не желает - без объяснения причин. И наши кандидатуры для испытания нового лекарства он тоже не принял. Может быть, для того, чтобы журналисты не сочли его совсем уж мизантропом, корреспонденту "Труда-7" по доброму знакомству была обещана доза чудодейственного эликсира бесплатно.
- А если лекарство будет открыто в ближайшие годы, то сколько времени должно пройти, чтобы оно стало общедоступным? Не станет ли эликсир молодости лекарством элит?
- Марина Владимировна, может быть, вы ответите на вопрос корреспондента? - окликнул Виктор Абрамович проходившую мимо заведующую лабораторией. - А то я не знаю, что и сказать:
- Конечно, сначала оно будет лекарством элит. Должны же мы окупить наш труд! - не задумываясь, ответила заведующая.
- Это называется практичный человек, - улыбнулся Виктор Абрамович. Сам он в предвкушении великого открытия бесконечно далек от столь "земных" вопросов.
Нам же, простым смертным, профессор Зуев советует сейчас только одно: беречь свое здоровье и побольше улыбаться. Ведь как обидно было бы, получив возможность дожить до 120 лет, износить, например, свою печень к 40 годам!