Русский стал реальным языком межгосударственного общения на постсоветском пространстве. Сегодня не только просвещение и культура, но также политика и экономика влияют на его судьбу. Русский язык по-прежнему остается родным для миллионов соотечественников, проживающих в новых независимых государствах, он все так же необходим миллионам людей, приезжающих в Россию на работу. Судьба русского языка, который сегодня в ближнем зарубежье преподается как иностранный, складывается непросто: резко сократилось количество часов преподавания, не хватает качественных учебников, оставляет желать лучшего материальное положение педагогов-русистов. Пропагандируя язык Пушкина и великой культуры, учителям русского языка и литературы в ближнем зарубежье нередко приходится проявлять настоящее подвижничество.
Чтобы морально поддержать педагогов-русистов, материально поощрить самых энергичных и талантливых, поднять их заинтересованность в результатах своего труда, в 2000 году была учреждена ежегодная Пушкинская премия педагогам-русистам стран СНГ и Балтии.
Организаторы конкурса:
Правительство Москвы, "Российская газета", газета "Труд" при поддержке Министерства иностранных дел РФ.
Конкурс проводится ежегодно и состоит из следующих этапов:
Публикация условий конкурса и объявление темы творческого эссе в "Российской газете" и газете "Труд" (общенациональные ежедневные издания) при информационной поддержке посольств РФ, советов соотечественников и ассоциаций учителей русского языка в странах СНГ и Балтии - январь. Прием конкурсных работ: сочинение на заданную тему - до 20 апреля. Анализ и обработка присланных работ, публикация их в российской печати - до 20 мая. Подведение итогов, определение пятидесяти финалистов и публикация их фамилий в газетах - учредителях в день рождения А.С. Пушкина - 6 июня. Торжественная церемония награждения лауреатов проводится в Москве в рамках Дня города - первые выходные сентября.
Количество лауреатов - 50 человек.
Сумма премии - шесть тысяч рублей.
Каждый финалист конкурса обеспечивается бесплатным проездом и проживанием в Москве.
Присланные на конкурс эссе и сочинения обратно не возвращаются и являются собственностью оргкомитета конкурса.
Председатель попечительского совета - Людмила Ивановна ШВЕЦОВА, первый заместитель мэра в правительстве Москвы.
Председатель оргкомитета - Ядвига Брониславовна ЮФЕРОВА, заместитель главного редактора "Российской газеты".
В жюри входят представители "Российской газеты", газеты "Труд", правительства Москвы, ведущие ученые-филологи.
Секретарь оргкомитета - Наталья ЛЕБЕДЕВА.
Работы принимаются по адресу:
125993, г. Москва, ГСП-3, ул. Правды, 24, редакция "Российской газеты". В оргкомитет Пушкинского конкурса для педагогов-русистов
и по электронной почте: pushkonkurs@rg.ru, konkurs@trud.ru
Контактные телефоны: 257-53-60, 257-40-13.
Принимайтесь за конкурсные сочинения, дорогие учителя! Оргкомитет ждет их с нетерпением. Желаем удачи!
Внимание, обязательное условие!
В конце конкурсного текста должны быть указаны ваши полные паспортные данные, почтовый адрес с индексом и контактные телефоны. В противном случае работа на конкурс приниматься, увы, не будет.
Вот что сказал "Труду" по этому поводу известный писатель и литературный критик Лев АННИНСКИЙ, который внимательно следит за инициативами СМИ по сохранению русской речи в ближнем зарубежье:
- Гоголь как-то заметил, что "...нет Слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и живо трепетало, как метко сказанное русское слово". К тому же русский язык несет с собой огромный опыт. Жаль, что в республиках СНГ пытаются искусственно выдавить из обихода русскую речь и предать ее забвению. Это глупо и преступно по отношению к следующим поколениям. Это чистой воды политиканство и националистические комплексы. Сочувствую простому народу. Рано или поздно это безумие должно пройти. А пока многое зависит от рядовых носителей русского, и прежде всего учителей-словесников в школах и вузах. Если для них русский язык обуза, то дело плохо. Его место, наверное, займет английский или немецкий. Если же русские ближнего зарубежья осознают, что язык Пушкина, Толстого, Чехова - это ценность, которую ни в коем случае нельзя потерять, а надо во что бы то ни стало сохранить, значит, русский язык будет спасен. Все зависит от каждого из нас. И Пушкинский конкурс вносит в это дело неоценимый вклад.