ИМЕННО такой сценарий озвучил глава Минэкономразвития Герман Греф. Он прямо заявил, что "в результате корректировки показатель в 35 процентов достигнут не будет". Министр нарисовал конкретную динамику роста цен на продукцию естественных монополий. Тарифы на электроэнергетику для потребителей увеличатся в среднем на 17,9 процента. Кроме того, с начала этого года на 20,2 процента будет проиндексирована абонентская плата РАО "ЕЭС России". В итоге с 1 марта на 20 процентов подорожает электроэнергия, поставляемая энергохолдингом на оптовый рынок.
Еще меньше обещано железнодорожникам. Грузовые перевозки будут проиндексированы с 15 февраля на 16 процентов. Во втором полугодии, возможно, будет проведена унификация тарифов, что даст удорожание еще порядка 11 процентов. Это максимум того, на что в 2002 году может рассчитывать МПС. Напомним также, что бывший министр Николай Аксененко собирался повысить за год стоимость пассажирских билетов и вовсе на 60 процентов. Но решено оставить в силе 30-процентное повышение, происшедшее в январе.
Больше всех правительство отпускает Газпрому. С 15 марта тарифы на "голубое топливо" вырастут на 20 процентов. А после представления бюджета компании в кабинет министров возможна еще одна корректировка газового тарифа. Цифры пока не называются.
Решение правительства без восторга восприняли энергетики и железнодорожники. Однако, по словам Грефа, "правительство считает, что на большее повышение тарифов пойти сейчас нельзя". И дело не столько в том, что кабмин не желает считаться с проблемами монопольных компаний. По прогнозам Госкомстата, уровень инфляции за январь и так составит 2,4 - 2,7 процента. Повторяется сценарий прошлого года, когда правительству так и не удалось удержать инфляцию в бюджетных рамках. По расчетам Минэкономразвития, повышение тарифов на 35 процентов даст прирост инфляции приблизительно в 6 - 6,5 процента.
Заметим, что в прошлом году энергетики и транспортники подстегивали рост цен - именно они дали почти 4 из 18,6 процента от общего роста инфляции. Причем аппетиты монополистов опережали рост цен в промышленности, который составил 10,7 процента. В то время как услуги энергетиков подорожали на 30 процентов, МПС - на 34, 5 процента, а цены на газ - на 18 процентов. Именно поэтому правительство рекомендовало монополистам жить поскромнее. То есть отказаться от "суперпроектов" вроде строительства тоннеля или моста между материком и островом Сахалин. Премьер еще раз подчеркнул, что ключевой вопрос дня в снижении издержек: "Мы не можем допустить, чтобы все проблемы естественных монополий решались за счет увеличения тарифов, а в конечном счете - за счет потребителей".
Касьянов пообещал, что будут рассмотрены проекты бюджетов всех монополий, а также инвестиционные программы компаний. С учетом их строгой ревизии правительство обещает строить прогнозы основных макроэкономических показателей на 2003 год. А пока Минэкономразвития предлагает снизить размер инвестиционной программы той же МПС с 160 млрд. до 94 млрд. рублей. По расчетам федеральной власти, жесткая политика правительства в отношении естественных монополий позволит удержать годовую инфляцию в пределах 12 - 14 процентов. Экономика получит базу для роста, поскольку издержки промышленности на услуги монополий вырастут всего на 3 процента. Что, в свою очередь, позволит обеспечить рост ВВП на 3,5 процента.
Ну а оправдается ли оптимистический прогноз, увидим весной, когда последствия первого этапа повышения тарифов начнут сказываться на ценах.