Опрос проводился среди 1500 респондентов старше 18 лет в 100 населенных пунктах. Он показал, что россияне все более оптимистично смотрят на жизнь. 38% считают, что уходящий год был для них лучше, чем прошедший, 45% не видят особых изменений, и только 15% считают, что им жилось хуже, чем в 2006-м.
- Наступающий год россияне тоже ждут с оптимизмом: 41% респондентов надеются на лучшее, - сообщил "Труду" президент ФОМ Александр Ослон. - 27% не ждут никаких перемен, 7% опасаются, что следующий год будет хуже, а 25% не могут пока сделать никаких предположений.
Что касается оценки ситуации в России, то 34% опрошенных считают, что для страны этот год сложился более удачно, чем прошлый. 40% думают, что все прошло примерно так же. И лишь 8% полагают, что было хуже.
Отвечая на вопрос, что можно назвать событием года, 10% россиян упомянули выборы в Госдуму, 10% - различные изменения в науке, культуре, спорт, юбилеи и праздники (8% пришлись на победу Сочи в олимпийской гонке), а 4% - повышение уровня жизни, рост и регулярность выплаты зарплат, пенсий и пособий. Но целых 67% опрошенных не смогли выделить какие-то определенные положительные события.
Событием года со знаком "минус" в уходящем году 15% россиян назвали инфляцию, рост цен и упадок сельского хозяйства, 10% - аварии, авиакатастрофы и пожары, 3% - теракты. Однако большинство респондентов (65%) затруднились с определением.
- Вообще, по данным наших опросов, с 2004 года количество россиян, с оптимизмом смотрящих в будущее, неуклонно растет, - говорит Александр Ослон. - До 2004 года страну, наоборот, населяли пессимисты. Так, в 1997-м 40% россиян думали, что следующий год будет хуже. А в 1998-м - и вовсе почти 70%. В начале XXI века эта неприятная цифра держалась возле отметки 20%.
"СТАБИЛИЗЕЦ" ПОДКРАЛСЯ НЕЗАМЕТНО
Тахир БАЗАРОВ, профессор кафедры социальной психологии факультета психологии МГУ:
- То, что сегодня народ становится все более пассивным и аполитичным, вполне закономерно. Это так называемый эффект Зейгарник, когда лучше запоминается информация, которая связана с незаконченным действием. Представьте ресторан: пока официант обслуживает столик, он в деталях помнит, что и кто заказал. Но после оплаты счета, у него моментально все выветривается из головы. Россияне долго мечтали о предсказуемом и надежном будущем - и вот пришел долгожданный "стабилизец". Народ ощутил уверенность в завтрашнем дне, почувствовал, что от него ничего не зависит - и активность населения предсказуемо сменилась сытым умиротворением. Но, как известно, в тихом омуте могут завестись любые черти. Кроме того, в такой аморфной стране не могут появляться люди, желающие что-то сделать, куда-то повести народ - за ними просто никто не пойдет. Такая ситуация крайне опасна, особенно в преддверии президентских выборов.