Рождество в Суоми берет разбег в начале декабря с недели "пику йоулу" ("маленьких рождеств"). Традиция эта появилась в кризисные 20-е годы, когда кто-то из работодателей решил поднять "боевой дух" своих служащих, устроив для них за счет фирмы небольшой предрождественский выпивон по месту работы. И пошло-поехало. Теперь уже начальство не может позволить себе "роскоши" не накрыть стол с обязательным глеги - горячим глинтвейном, пивом, сухим вином и нехитрой закуской.
Еще один повод для веселья - День независимости Финляндии 6 декабря. Под раздающийся по всей стране звон бокалов идет прямая трансляция торжественного бала и приема, который дает президент республики. На целую неделю хватило пересудов о том, что госпожа президент Тарья Халонен встречала приглашенных в наряде, стилизованном под традиционную домотканую одежду финских крестьян. А затем пришло 13 декабря, когда из десяти номинанток выбирали Святую Люсию года. Ее, защитницу больных, сирых и убогих, всех страждущих, торжественно облачают в белые одежды, венчают короной-венком с горящими свечами и провожают в путь к подопечным.
Но средоточие Рождества имеет место быть не в Хельсинки, а в древней столице страны Турку, которая по праву носит имя "Финского города Рождества". Название древней столицы страны восходит к русскому слову "торг". Город стоял на пути "из варяг в греки". Турку - единственное место не только в Финляндии, но и во всей Северной Европе, где традиция торжественного провозглашения рождественского мира и благоволения ни разу не прерывалась даже в годины войн, нашествий и других невзгод. В канун Рождества - в сочельник, когда башенные часы старинного собора бьют полдень, с балкона старинной городской ратуши облаченный в средневековые одеяния глашатай зачитывает рождественское Послание.
Кстати, именно здесь, в старинном замке, обитает самый главный финский гном - глава рода гномов, друг детей, покровитель всех и каждого, кто желает с ним знаться, проповедник сострадания, терпимости, взаимоуважения. Этого маленького доброго старичка в башню знаменитого средневекового замка финский сказочник Сакари Топелиус поместил аж 150 лет назад.
Ритуал, творимый у ратуши и в Кафедральном соборе Турку, транслируют все радио- и телестанции страны. Действо не может оставить равнодушным и иностранца. Но дальнейшее развитие событий на них производит ошарашивающее впечатление. После того как прозвучало "Воззвание мира из Турку", по всей стране начинают закрываться магазины, служащие ресторанов и баров вежливо, но настойчиво приглашают посетителей на выход, прекращают функционировать даже гостиницы - в центре Хельсинки на Рождество работают два дежурных отеля, останавливается даже общественный транспорт.
Ну а куда же прячется население? В сочельник, после заката солнца, люди отправляются на кладбища, которые являют собой завораживающее зрелище. Тысячи и тысячи колеблющихся язычков пламени свечей, отражаясь от снежного покрывала, озаряют все вокруг призрачным светом. Тихий, сосредоточенный рождественский праздник начинается с воздаяния памяти тем, кого уже нет.
А затем домой - в семью. Или к родным, пусть даже к самым дальним, если своей семьи нет. Страна замирает. В этот вечер любой шум, к примеру, слишком громкая речь, неуместны. Даже обязательный в канун Рождества поход в сауну происходит без обычных по такому случаю шуток-прибауток. Смыв грехи прошедшего года, можно и за стол. На нем обязательно красная скатерть, такого же цвета салфетки и большинство украшений на елке. Верхний свет не зажигают: достаточно горящих свечей на столе, на подоконнике - на "горке" - и праздничном дереве.
Следующий за Рождеством - День святого Стефана. Жизнь в Финляндии снова начинает набирать обороты. Этот выходной принято посвящать визитам к друзьям и сослуживцам. Раньше "Стефана" называли "санным", поскольку без этого вида транспорта было не обойтись. Теперь не только санки - лошади экзотика, но чем дальше от города, тем больше шансов удивить знакомых, прикатив к ним в гости, как в стародавние времена, на заказных саночках - высший шик. Настоящее застолье тут только и начинается. Надо взять разгон к малопонятному финской душе, "заморскому" Новому году, который, возможно, именно по причине его неукорененности отмечают нарочито шумно, подчеркнуто прилюдно - в ближайших барах, где все друг друга знают, в ресторанах, где столики заказаны заранее и опять-таки, чтобы вокруг были свои, с гуляньями по улицам, с грохотом китайских петард и шутих, с криком и гамом до самого утра... Этакое "Рождество наоборот".