Мировой кризис - главная тема для бесед не только на работе, но и дома на кухне, ведь из-за резкого сокращения зарплат и массовых увольнений многим пришлось вспомнить времена кризиса 1998 года и заново учиться жить в режиме жесткой экономии. За какой-то месяц россияне полностью поменяли точку зрения относительно ситуации в стране. Еще в середине октября 53% россиян заявили, что последствия финансового кризиса на них никак не сказались - таковы результаты исследования, проведенного компанией "Башкирова и партнеры". Спустя несколько недель оптимизма поубавилось: кризис заметили почти все, а 36% считают его глубоким.
"За месяц сознание россиян изменилось кардинально, - поясняет "Труду" заведующий Центром социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. - Людям свойственно не обращать внимания на мировые проблемы до тех пор, пока они не коснутся лично их. В октябре еще не было массовых увольнений и сокращения зарплат, а к инфляции у нас и так уже привыкли. Поэтому-то респонденты соцопросов и были настроены так оптимистично. Но надежды на лучшее разрушились. Сейчас в России практически все либо сами пострадали от кризиса, либо знают людей, которым сократили зарплату или уволили".
По данным ВЦИОМа, 25% россиян уже ищут подработку, потому что не могут прожить на свою зарплату при постоянном росте цен. По прогнозам социологов, после Нового года ситуация только обострится и панические настроения усилятся. К этому времени у уволенных сотрудников начнут заканчиваться деньги от выходных пособий, а личные сбережения сойдут на нет. "Кризис затронет практически все слои населения, кроме очень богатых людей, которых у нас в стране порядка 5%, а в Москве - около 20%, - пояснила "Труду" генеральный директор компании "Башкирова и партнеры" Елена Башкирова. - Больше всего пострадают пенсионеры и студенты". Пожилым людям трудно будет прожить на небольшую пенсию при постоянном росте цен на продукты, а у молодежи возникнут проблемы с оплатой учебы. К тому же люди смогут снова устремиться из Москвы в ближнее Подмосковье: те, кто живет в 20-50 километрах от города, могут отказаться от съема квартиры в столице и ездить на работу из пригорода.
Больше того, социологи прогнозируют, что весной в России возможны массовые волнения. Сейчас большинство людей еще верят, что правительство страны справится с кризисом и удержит ситуацию под контролем. Но опять же, эта вера будет крепка до тех пор, пока в семье есть деньги. Как только выяснится, что кормить детей нечем, она рухнет и народ превратится в опасную толпу, которая готова будет смести все вокруг.
СТАТИСТИКА
80%
опрошенных жителей страны волнуются из-за кризиса
31%
респондентов коснулись проблемы, связанные со вкладами и кредитами
40%
работников уже испытали проблемы с зарплатами и премиями
41%
россиян будут экономить на мясе
26%
граждан уже закупили продукты впрок
61%
опрошенных ожидают роста безработицы
32%
отказываются от покупки дорогих продуктов и товаров
По материалам соцопросов в России
тенденция
ХОРОШО ЖИТЬ НЕ НА ЧТО
О развлечениях и путешествиях большинство наших сограждан уже забыли. Теперь они больше думают о том, в каком магазине дешевле колбаса, а без каких продуктов можно и вовсе обойтись. Экономичные рецепты из журналов "Работница" и "Крестьянка" 25-летней давности снова популярны.
Анна В. работает в московском банке "Хоум Кредит", курирует работу представителей компании в сетевых магазинах. Несколько недель назад число представителей сократили, а им объявили: премии, которая составляет половину зарплаты, не ждите. Доходы Анны упали до 30 тысяч в месяц, 20 их которых она платит за съемную квартиру. "Прожить на 10 тысяч в Москве невозможно, - негодует Анна. - Только на проезд уходит около 2 тысяч рублей". Она уже отказалась от посещения спортзала (около 4 тысяч рублей в месяц), маникюр стала делать сама, решила не обновлять зимний гардероб и вспомнила о маминой поваренной книге, куда та вклеивала рецепты из "Работницы" и "Крестьянки".
"Я помню, что во время кризиса в 1998 году мама варила суп из рыбных консервов, лука, одного яйца и половинки плавленого сырка. А салат, как советовали советские журналы, делала по принципу "все, что только найдется в холодильнике, мелко порезать и заправить майонезом "Провансаль", - рассказывает Анна. - Теперь вот и я вспоминаю, как приготовить салат из пятирублевой лапши мгновенного приготовления".
Теперь Анна стала экономить электроэнергию, не ленится пройти лишний квартал до дешевого магазина, зато на свидания ходит с еще большим удовольствием, так как у самой денег на кинотеатр и попкорн практически не остается.
Это типичная история столичного жителя, здесь и в других мегаполисах кризис почувствовали раньше, чем во всей остальной стране. Сегодня подстраивают свою жизнь под новые условия и в регионах. По данным ноябрьского опроса "Левада-Центра" 21% жителей признали, что им уже задерживают зарплату, 17% заявили, что у них сократили денежные выплаты, а 20% сказали, что на предприятии сократили штат.
В семье Оксаны Иваньковой из Таганрога - настоящая трагедия. Им резко подняли проценты по кредиту. "В прошлом году муж купил в кредит "Газель", занимается грузовыми перевозками. На прошлой неделе пришли из банка и попросили предъявить машину, сфотографировали ее и вручили письменное уведомление, что банк увеличил проценты - с 19% до 36%. А это значит - минус 10 000 в месяц из семейного бюджета". Теперь не хватит на оплату занятий семилетнего сынишки Юры в авиамодельном кружке, а тринадцатилетняя дочь Ирина продолжит заниматься бальными танцами, пока не вырастет из костюмов и босоножек - купить новые будет просто не на что. Семья уже начала экономить: расправляется с купленной на зиму картошкой и заготовленными соленьями, перешли на сосиски по 100 рублей за килограмм - это в три раза дешевле мяса.
В середине ноября ВЦИОМ провел соцопрос в трех крупных городах - Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, чтобы выяснить, на чем наши сограждане будут экономить в первую очередь. Порядка 30% опрошенных заявили, что будут меньше тратить на путешествия и отдых. На питании вне дома будут экономить 18% москвичей, 12% нижегородцев и 41% жителей Санкт-Петербурга. Затраты на одежду, обувь и косметику собираются сократить около 20% опрошенных. 10-15% будут покупать меньше книг, журналов CD и DVD.
Даже в Москве на режим экономии переходят более 70% жителей. Что уж говорить об остальных городах. 11% петербуржцев и 4% нижегородцев признали, что в условиях кризиса им придется во многом себе отказать. Для многих россиян развлечения и дорогие покупки стали вовсе недоступны.
Приходится экономить даже на еде. Судя по всему, в ближайшее время наши соотечественники кардинально изменят рацион питания. Из привычного меню начнут исчезать мясо и рыба. По данным исследовательского центра Comcon, даже на колбасе будут экономить почти половина россиян. 26% жителей сообщили, что уже закупили продукты впрок - на всякий случай.
Впрочем, россиянам свойственно впадать в крайности. Не исключено, что панический страх перед кризисом заставит экономить даже на самых необходимых вещах и тогда, когда в этом нет большой необходимости.
Психологи отмечают, что россияне больше страдают от страха перед кризисом, чем от самого кризиса. "Конечно, многим людям сейчас придется отказывать себе в развлечениях и дорогих покупках, но небольшие радости себе все же надо позволять, - посоветовала "Труду" руководитель Психологического центра на Волхонке Анна Карташова. - В противном случае может развиться депрессия. В это время нужно просто грамотно распределять средства. Надо понимать, что кризис - временное явление и он рано или поздно закончится".
К необходимости экономить тоже нужно относиться спокойно. И, конечно, если появляются свободные деньги, можно делать себе небольшие подарки - купить новую вещь или съесть что-нибудь вкусное. Главное - не зацикливаться на кризисе и не заострять внимание на том, что приходится себе в чем-то отказывать.
опрос
КАК РОССИЯНЕ РЕАГИРУЮТ НА РОСТ ЦЕН
33%
не покупают дорогие продукты и товары, ищут более дешевые
32%
вообще отказываются от покупки дорогих продуктов и товаров
25%
ищут возможность подработать
8%
требуют повышения зарплаты
8%
сокращают накопления
По материалам ВЦИОМ