В 2012 году в столичный бюджет поступит более 100 млрд рублей от реализации городских активов. Об этом рассказала заместитель мэра по вопросам имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.
В 2012 году, по словам Натальи Сергуниной, планируется продать принадлежащие городу акции на 49 млрд рублей — эту сумму заместитель мэра назвала беспрецедентной. Еще 39 млрд рублей должно поступить в бюджет от продажи объектов недвижимости.
Гостиницы меняют хозяев
Кроме того, более 30 млрд принесут городу земельные участки — доходы от продажи их в собственность, продажи права аренды или от арендной платы. Еще 11 млрд рублей столица получит от сдачи недвижимости в аренду. Порядка 1,5 млрд рублей будет получено от реализации доли города в инвестконтрактах.
В общей сложности власти рассчитывают получить в бюджет более 100 млрд рублей.
Как заметила Наталья Сергунина, «не ешь, не пей, а в бюджет сдай». Такую «строгую диету» прописали комплексу недвижимости в связи с ожидаемым сокращением налоговых поступлений (известно, что уже в этом году из-за перехода ряда налогоплательщиков на уплату налога на прибыль по консолидированной группе Москва потеряет порядка 100 млрд рублей). Возместить выпадающие доходы город рассчитывает за счет недвижимости.
Уже заключен ряд сделок. В частности, за 8 млрд рублей была продана гостиница «Метрополь». При этом Сергунина подчеркнула, что по таким объектам культурного наследия (а «Метрополь» — памятник федерального значения) действуют особые правила: инвестор не имеет права их перепрофилировать и при этом берет на себя ряд охранных обязательств, которые требуют больших затрат.
Предполагается продать несколько помещений в собственность Сбербанку — пять лотов оцениваются в сумму более 8 млрд рублей. Еще до конца года будет выставлена на продажу гостиница «Рэдиссон Славянская». Свою долю продаст город и во владении гостиницей «Будапешт». Заммэра пояснила, что столичный гостиничный бизнес достаточно развит и поэтому не требует участия города. А кроме того, наиболее квалифицированный менеджмент, как правило, приходит в частный сектор. Так что гостиницы от смены собственника только выиграют.
Избавляется город и от миноритарных пакетов акций. Продаются, например, акции предприятия «Автофрамос» — первый пакет ушел за 2 млрд рублей. В любом случае, отметила Наталья Сергунина, «нет задачи приватизации ради приватизации».
Памятник за рубль
На встрече был также затронут вопрос сдачи в аренду памятников культурного наследия по символической цене — 1 рубль за квадратный метр. За эту символическую сумму решено сдать в аренду частному инвестору городскую усадьбу купца Гусева на Большой Полянке, д. 65/74, стр. 3. Здание общей площадью 300 квадратных метров построено в первой половине XIX века. Столько же — «рубль за «квадрат» — будут стоить девелоперу 1000 «квадратов» усадьбы Чернцовой — Варгиных — Барановых, расположенной на улице Пятницкой, д. 14, стр. 13.
По словам Натальи Сергуниной, приватизация таких организаций, как «Мосводоканал» и «Мосгаз», пока не планируется: «На этих предприятиях была проведена смена корпоративного управления с ГУП на акционерное общество. Позже, возможно, будет рассмотрен вопрос продажи миноритарного пакета «Мосводоканала», что «даст возможность привлечь дополнительные инвестиции плюс получить свежий взгляд на управление и дополнительный контроль».
Сергунина также сообщила о продаже четырех московских рынков, в том числе Даниловского, на общую сумму 8 млрд рублей. При этом заммэра подчеркнула, что там по-прежнему будет реализовываться сельскохозяйственная продукция и власти не допустят перепрофилирования проданных рынков.
Детсад в концессию
Пилотный проект заключения концессионных соглашений по отдельным объектам в сфере здравоохранения и образования запускается в ближайшее время. Такие соглашения, рассказала Сергунина, заключаются на 49 лет. При этом определяются точная сумма вложений инвестора, сроки реализации проекта и требования городских властей. Уже создан такой проект по четырем детским дошкольным учреждениям и одной больнице — на улице Дурова. По ним определены площадки, есть ГПЗУ. Инвестор, выигравший конкурс, обязуется обеспечить местами в этих детских садах
«У нас в системе здравоохранения и образования стоит задача минимизировать затраты городского бюджета и максимально привлечь инвесторов в эти сферы», — заявила Сергунина. Она сообщила, что в ряде проектов уже готовы участвовать инвесторы и банки. Изъявили желание участвовать также российские и иностранные пенсионные фонды, которые по закону о концессиях имеют право вкладывать средства в подобные соглашения.
Сейчас проходит инвентаризации объектов недвижимости на присоединенных территориях. В Троицком и Новомосковском округах уже выявлено около 20 тысяч незарегистрированных объектов самого разного назначения, среди которых есть садовые домики, жилье, офисные и торговые помещения.
Очередь подвинулась
Наталья Сергунина рассказала о системе предоставления городских субсидий для тех, кто стоит в очереди на получение жилья — как известно, недавно жилищный департамент вошел в состав комплекса недвижимости. По словам заммэра, в этом году выдача субсидий уже прекратилась, так как были израсходованы все выделенные для этого средства. Власти рассматривают возможность предоставления очередникам субсидий по арендной плате. Это значит, что те очередники, которые сейчас снимают жилье, смогут получить помощь от города.
А городской бюджет, в свою очередь, сможет получать налог на прибыль от сдаваемого в аренду жилья. Например, бабушки, которые пока боятся сдавать жилье из опасения быть обманутыми, смогут сделать это со стопроцентной уверенностью под гарантии города.
На очереди в настоящее время стоят 100 тысяч семей. Из них 9 тысяч в этом году улучшат свои жилищные условия по программе переселения и другим программам. Но вот сам статус очередников будут тщательно проверять, потому что некоторые из них на самом деле не являются малоимущими, а специально притворяются таковыми для получения бесплатной квартиры от города. Есть пример, когда «малоимущий» имеет в собственности четыре «Мерседеса». Что мешает ему арендовать квартиру? Бывают ситуации, когда человеку предлагают работу, от которой он отказывается ради того, чтобы числиться малоимущим. Но почему он решает свои проблемы за счет других москвичей? Налогоплательщики не должны помогать тому, кто может сам заработать на квартиру.