По его мнению, это поможет защитить права и здоровье граждан и повысить ответственность предпринимателей.
Федеральный закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) разрешает проводить проверки раз в три года. В итоге Роспотребнадзор может реагировать на кризисные ситуации только после того, как они были зафиксированы.
«Сегодня по регламенту мы должны предупредить за пять дней, что мы приходим в
По его словам, есть такие «виды производства», где незапланированные проверки просто необходимы: городской общепит и столовые.
«Конечно, только проверки не решат проблему. Но когда люди знают, что их проверят, они становятся более ответственными за свои действия», — пояснил он.
По данным Геннадия Онищенко, за минувшее лето было зарегистрировано 18 очагов инфекционных болезней, а общее число пострадавших — 748 человек, в том числе 701 ребенок. Большинство пострадало в первую смену летних лагерей.
«За весь сезон 2010 года было зарегистрировано 12 эпидемических крупных случаев с числом пострадавших 188 человек, в том числе 186 детей. Преимущественно, в 95% случаев, инфекция передавалась детям пищевым путем», — сказал он.
В основном большинство нарушений санитарного законодательства связано с нарушением требований по содержанию пищеблоков, хранению продуктов, приготовлению блюд: овощи плохо промыты или мясо недостаточно обработано.
Для оценки качества питания в детских лагерях специалисты провели проверки более 5,2 тысячи поставщиков продуктов питания. По их итогам было выписано штрафов почти на 8 млн. рублей и возбуждено более 1,1 тысячи дел об административном правонарушении.
Что касается готовых блюд, то тут проверяли сбором проб на микробиологию: из 63,2 тысячи проб около 2,4% показали несоблюдение требований.
Самые неблагополучными оказались детские лагеря в Хабаровском крае и в Республике Тыва.