На мое предложение повторить свой эксперимент специально для читателей "Труда" Петр Петрович Аврахов согласился охотно, заметив при этом: "А что здесь удивительного: плыви себе и плыви". Как выяснилось, в свое время, работая взрывником на одной из шахт Первомайского рудоуправления, он активно писал в местные и республиканские газеты. Несколько его материалов было опубликовано и в нашем издании. Так что для "родного "Труда" он не пожалел части своего выходного дня.
Очередной заплыв П.Аврахова со связанными руками и ногами состоялся на городском озере около Свято-Преображенского собора, где базируется местная спасательная станция. "Человек-уж" одолевал свою очередную дистанцию под присмотром водолазов и аквалангистов. Именно их, вернувших к жизни не одного утопающего, Петр Петрович попросил накрепко завязать канатами свои ноги и руки, от чего служивые, правда, упорно отказывались: "А зачем нам брать грех на душу?".
Скажу откровенно, жутковато было смотреть, как "пеленают" веревками крепкого, жилистого мужика, как он, уже почти полностью скованный в движениях, прыгает по причалу, подобно кенгуру, чтобы самостоятельно достичь кромки понтона, броситься в свою стихию и в который раз доказать: человеческим возможностям нет предела.
Когда Аврахов нырнул в водоем и несколько секунд не появлялся на поверхности, екнуло сердце: не пора ли спасать рекордсмена, претендующего на занесение в Книгу рекордов Гиннесса: может, на сей раз у него что-то не получилось? Не выдержали нервы и у Олега, одного из аквалангистов, подстраховывавшего заплыв "человека-ужа" - он неожиданно кинулся под воду, чтобы вытянуть на поверхность экспериментатора. И в этот момент над водой появилась голова Петра Петровича. Повернувшись всем своим телом, он на минуту застыл на спине, бросив нам реплику: "Братцы, берегите свои нервы и не мешайте мне плыть".
А делал он это какими-то пластичными, зигзагообразными движениями - так действительно плавает уж. Над поверхностью озера хорошо были видны связанные за спиной руки и голова с высоко поднятым подбородком. Как он включает в работу стянутые канатом ноги, не было видно, но по скорости движения можно было понять, что они у него не бездействуют. 100 метров преодолел за 12 минут. Только диву даешься, как Аврахов умудряется не захлебнуться, не дать голове опуститься под воду. Даже с кирпичом на шее. (Он плавает и в таком состоянии.)
- Груз легко нести, можно и до километра, когда, правда, плывешь на спине, пристроив кирпич сверху. Когда же плывешь в положении на груди, то эту штуку весом 3,5 килограмма удается пронести метров 20 - 25. Дальше - сложнее.
Все это он охотно рассказывал мне после того, как все, кто присутствовал на берегу и на лодке сопровождения, попросили его возвратиться к причалу и не испытывать наше терпение. Ведь, несмотря на то, что через десяток минут после уверенного старта и заплыва мы несколько успокоились за жизнь Петра Петровича, все-таки было как-то не по себе смотреть на извивающегося в воде мужчину, переворачивающегося то на спину, то на грудь. Понятие "плыть на животе" Петр Петрович не приемлет.
Его рекордный заплыв, зафиксированный в заявке на внесение в Книгу рекордов Гиннесса таков: за 74 минуты Петр Аврахов преодолел 650 метров. Установил он его в День журналиста. Это достижение могло быть еще более внушительным, если бы не местные газетчики и организаторы исторического заплыва, присутствовавшие на берегу Карачуновского водохранилища. Как говорил мне один из них, на соседней турбазе давно ждал праздничный стол, все уже поостыло, а он все плыл и плыл.
- Тогда я мог бы преодолеть все полтора километра, - досадует Аврахов. - У меня оставался еще большой запас и сил, и плавучести. Но участники "шоу неограниченных возможностей" хором кричали: "Хватит!". Все хотели ужинать и торопили меня с рекордом.
- Тем не менее ваш результат еще никто в мире не повторил...
- Я где-то прочитал, что 40-летний румын, профессиональный пловец, преодолел со связанными руками и ногами несколько сот метров. Тренировался для этого многие годы. Но я ведь постарше, мне на днях стукнуло 62. Да и большой спорт обошел меня: плавать я всегда любил, но только ради удовольствия.
На мой вопрос, что же его побудило заняться "экстремальным плаванием" (так Петр Петрович называет свой вид спорта), Аврахов вспомнил вполне банальную историю. Несколько лет назад он явно переусердствовал, плавая кролем. Правая рука так разболелась, что ее невозможно было поднять. И длилось это довольно долго. Но бросать любимое занятие ветерану не хотелось. Он плыл без одной руки, так как вторая по-прежнему болела, поочередно отключал то одну, то обе ноги. Технику плавания позаимствовал у ужа, который двигается в воде, извиваясь всем телом. И научился держаться на воде за счет лишь одной нагрузки на позвоночник.
- Почему люди тонут, когда ногу или руку сведет судорога или когда они попадают в какую-то морскую катастрофу? Потому что паникуют, отчаиваются, перестают сопротивляться стихии. Умение "плыть ужом", уверен, помогло бы спасти жизнь не одному человеку. Ведь наше тело на все 80 процентов состоит из воды. Ему нужно лишь чуть-чуть помочь обрести плавучесть.
- Если бы люди проходили учебные курсы такого плавания, - дополнил "экстремальщика" Василий Колайчук, начальник городской аварийно-спасательной службы на воде, - то летальных исходов было бы гораздо меньше.
В последнее время тренировки для Петра Петровича Аврахова становятся все более сложным занятием. С одной стороны, не хотят "брать грех на душу" и связывать его. Таких смельчаков находить все труднее. Да и случайные свидетели его заплывов в глубоководном карьере, заполненном водой (его он назвал "Удачным"), видя извивающегося в воде мужика с кирпичом на шее и связанными ногами и руками, впадают иной раз в шок. Намереваются порой даже вызвать милицию, особенно когда он доплывает до мелководья, становится на колени, поднимается на ноги и "кенгуриными" прыжками направляется к берегу, словно только что вернувшийся с того света.
К своим уникальным способностям Петр Петрович относится без особых эмоций, считая, что это под силу любому человеку, имеющему силу воли и целеустремленность.
- А есть ли у вас уже свои последователи? - спрашиваю Аврахова.
- Нет. Ни дочь, ни внук не хотят экспериментировать, - говорит он. - А друзья и знакомые считают, что это для них недостижимо.
Как сказал мне Петр Петрович на прощание, свои опыты он проводит не столько для того, чтобы лишний раз доказать неограниченность возможностей человеческого организма, сколько ради утверждения своего жизненного принципа - "преодолей себя!". Безвыходных положений нет. Камень на шее - еще не повод для того, чтобы идти ко дну.
А в Книгу рекордов Гиннесса тот официально зарегистрированный фантастический заплыв Петра Аврахова на 650 метров так и не попал. Как не попал в нее и человек-"паук" из Парижа. Астахову ответили из Лондона, что его эксперименты на воде связаны с большим риском для жизни, и это может стать прецедентом, особенно для тех, кто хотел бы подзаработать на этом деле.
Пока что уникальное достижение Петра Аврахова попало лишь в "Книгу необычных рекордов Украины".