Биатлонный сезон завершен, и время подвести итоги. Пока неясно, останется ли у руля этого спортивного союза Михаил Прохоров. Тем более сам олигарх перед Олимпиадой заявлял, что покинет биатлон, если наша сборная не завоюет в Сочи две золотые медали. Своим мнением об эре Прохорова в нашем биатлоне с «Трудом» поделился двукратный олимпийский чемпион Сергей ЧЕПИКОВ.
— Я не согласен с огульной критикой работы Российского союза биатлонистов и Михаила Прохорова в частности. Например, для многих болельщиков, особенно телевизионных, незаметна деятельность СБР в сфере массового и детского спорта. А на этом поприще россияне добились серьезного прогресса. Спортивные школы в провинции сейчас имеют гораздо меньше проблем, чем 10 и даже пять лет назад. Команды всех возрастов — не только сборные России, но и многих регионов — теперь имеют возможность проводить тренировочные сборы на высоком уровне. Тренерский состав у спортсменов разных возрастов также достаточно квалифицированный. Правда, в некоторых местах продолжают заниматься по старинке, но общий уровень подготовки заметно вырос. И выступления юниорских сборных России говорят о том, что у нас есть потенциал, с которым нужно просто правильно поработать.
В деятельности СБР на уровне национальной сборной можно найти немало упущений и недостатков. Но неважный результат мы показали отчасти по объективным причинам. Особенно это касается женской сборной. Сочинская Олимпиада как раз пришлась на момент смены поколений. Ахатова, Ишмуратова, Медведцева своими прекрасными результатами приучили нас к победам, и мы перестали принимать во внимание, что во всех странах напряженно работают высококлассные профессионалы — я имею в виду и спортсменов, и тренеров, и прочих специалистов. За спиной названных чемпионок, а также Зайцевой и Богалий наши талантливые молодые спортсменки не имели возможности получать достаточно соревновательной практики: Кубок Европы все-таки значительно уступает по уровню Кубку мира, и психологические ощущения спортсменов совершенно различны. Тем не менее отмечу прогресс Ольги Вилухиной, которая прорвалась в число лидеров мирового женского биатлона. И даже Вольфгангу Пихлеру я бы не стал ставить однозначно «неуд». В его работе были методические просчеты — в выборе мест для тренировок, в планировании календаря, — но в недостатке старания и трудолюбия его нельзя упрекнуть.
Уровень нашей мужской сборной достаточно высок. Россияне до победы в Сочи давно уже не выигрывали олимпийскую эстафету. А от больших успехов на олимпийских трассах и на этапах Кубка мира наших парней отделяли лишь доли секунды или цена одного неудачного выстрела.
Так что ситуацию в нашем биатлоне провальной назвать никак нельзя. Есть предпосылки к тому, что в ближайшие несколько сезонов результаты лидеров наших сборных будут расти даже на фоне их сильнейших соперников. Надо только продолжать работать засучив рукава.