В Париже мэром впервые станет женщина, так как оба кандидата второго тура — дамы. Но местные выборы — это только прелюдия к европейским и президентским выборам.
Женщины будут скоро править миром? Во всяком случае тенденция к росту числа представительниц слабого пола среди глав государств и правительств набирает силу. За последние лет 10 мы привыкли к женщинам — премьерам, спикерам, министрам обороны и госсекретарям. Справляются с должностными обязанностями они не хуже, знают не меньше, ведут себя часто рациональнее и предсказуемее, чем мужчины. А слабости, вспышки темперамента, мнительность или скоропалительные решения демонстрируют куда реже, чем амбициозные коллеги-мачо. Сегодня в мире, в том числе в просвещенной Европе, политика остается мужской профессией, но тренд очень быстро меняется.
К наиболее влиятельным властительницам мы привыкли относить канцлера Германии Ангелу Меркель, благодаря прагматичности которой единую Европу удерживает на крутых поворотах истории аж с 2005 года. Недаром сейчас, когда накал страстей вокруг Крыма не утихает, лидеры ЕС предпочитают общаться с президентом Путиным через нее. Ну, если припомнить и Екатерину Великую, уроженки Германии имеют давний опыт успешного правления в Европе и комплексов в «реал-политик» не испытывают. Но на сегодня помимо «железной канцлерши» на континенте правительства возглавляют еще Эрна Солберг в Норвегии, Хелле Торнинг-Шмитт в Дании и Аленка Братусек в Словении.
Даля Грибаускайте остается единственной женщиной-президентом в Европе. В то время как в Латинской Америке три самые крупные страны выбрали себе в лидеры пассионарных соотечественниц бальзаковского возраста. Дилма Руссефф в Бразилии, Кристина Киршнер в Аргентине и Мишель Башеле в Чили крепко держат судьбы континента в своих не всегда ласковых руках.
В отличие от Великобритании, где по-прежнему главой государства остается королева, и от Германии, Франция никогда не решалась обзавестись дамой во главе государства. И это несмотря на всю риторику о равенстве полов и даже уравнивание числа министерских постов при социалистах. Но нельзя исключать, что хитрые наследницы маркизы Помпадур, устав от вторых ролей, прорвутся в ближайшее время к рулю управления — ведь рейтинги у конкурентов-мужчин катятся под гору. Последняя попытка подобраться к президентскому креслу была предпринята в 2007 году Сеголен Руаяль, гражданской женой нынешнего президента Франсуа Олланда. В воскресенье в первом туре выборов в мэрию Парижа в гонке удержались две кандидатки — испанская красавица социалистка Анн Идальго и восходящая звезда правых, бывший министр Саркози Натали Костюшко-Моризе. Считается, что эта местная баталия — прелюдия к схватке за президентское кресло в 2017 году.
Идальго, мать троих детей, давно работающая заместителем мэра французской столицы, имеет предпочтительные шансы, олицетворяя собой успешную дочку иммигрантов, сделавшую себе безупречную карьеру. Она пользуется поддержкой президента Олланда и была вынуждена опровергать слухи, что она — мать его ребенка. В случае ее победы через три года Анн становится самым ярким претендентом в президенты на левом фланге. Дальняя родственница героя Польши Тадеуша Костюшко Натали пока лидирует, но, скорее всего, уступит, так как ряды правых разобщены.
Но самый главный сюрприз ждет французов в случае общей победы «Национального фронта» сначала на выборах в местные органы власти, а затем и в Европарламент в мае. При таком сценарии электоральная база крайне правых во Франции кардинально меняется, а лидер «Нацфронта», харизматичная и упрямая дочь своего отца Марин Ле Пен получает серьезные шансы против любого кандидата традиционных партий. Удержать эту несгибаемую блондинку во втором туре будет тяжелейшей задачей для любого представителя традиционного французского истеблишмента. Выступающая за немедленный выход страны из НАТО Марин Ле Пен в своей международной программе обозначает как приоритет восстановление стратегического союза с Россией...