Общая сумма претензий к работодателям составила по итогам прошлого года 7,4 млрд. рублей. Возбуждено 28 900 дел об административных правонарушениях. В прокуратуру поступили 2500 обращений от сотрудников компаний, требующих возбудить против собственного начальства уголовные дела. 431 дело уже заведено, около 200 дошли до суда, по 50 вынесены приговоры.
Зарплата их погубит
Почти 70% всех жалоб — на несвоевременную выплату зарплаты или нецелевое расходование зарплатного фонда.
Кризис, во время которого банки стали неохотно предоставлять кредиты предприятиям, заставил некоторых работодателей использовать зарплатные деньги для погашения займов.
В основном этим грешили производственные компании малого и среднего бизнеса. Крупные корпорации с нарушениями по выплате зарплат старались не подставляться. Исключения — авиакомпании («КрасЭйр», «Влад Авиа», «КД авиа»), которые не выплачивали деньги сотрудникам по
Главными нарушителями были и остаются небольшие фирмы, занимающиеся производством
По всем случаям длительной (больше трех месяцев) задержки зарплаты прокуратура сразу же возбуждает уголовные дела.
Работодателям грозят штрафы, условное заключение и дисквалификация — запрет на работу на руководящих должностях сроком от года до пяти лет. Невыплаты зарплаты с 2009 года в нашей стране превратились из мелкого нарушения, которое раньше каралось в лучшем случае небольшим штрафом, в серьезное преступление.
После событий весны прошлого года в Пикалево прокуратура по распоряжению президента страны начала вести активную работу с
В регионы выезжали сотрудники, которые когда мягко намекали, а когда и в лоб говорили владельцам компаний, в какой срок надо погасить долг перед сотрудниками.
После возбуждения уголовных дел на руководителей «Дальавиа» и «КД авиа» стало окончательно ясно, что прокуратура всерьез взялась за контроль соблюдения Трудового кодекса. Правда, только в части выплаты зарплат.
Ситуация с нарушениями условий труда, ненормированным графиком и, например, запретом на отпуска не изменилась. Контроль за соблюдением норм охраны труда не усилился.
Народ пошел
Проверки на местах, жесткие разговоры с работодателями и телефоны горячих линий, куда мог позвонить любой желающий и пожаловаться на невыплату зарплаты, дали свои результаты.
Российские работники начали без стеснения натравливать на своих начальников людей в синих мундирах, а заодно и Государственную инспекцию труда. За прошлый год число обращений туда выросло вдвое. При этом главная жалоба в инспекцию — незаконное увольнение. Таких заявлений почти 70% от общего числа.
Основные нарушители спокойствия здесь, как и в случае с невыплатой
Крайние
Предприниматели средней руки оказались в еще худшей ситуации, чем их сотрудники, оставшиеся без зарплаты.
В таких отраслях, как строительство, коммунальные услуги, торговля одеждой и товарами народного потребления, снизилось количество заказов и объемы. Как следствие — падение доходов самих компаний и невыплата зарплаты.
Так как каждый второй представитель малого и среднего бизнеса брал до начала кризиса банковские кредиты, половина предпринимателей оказались в жестких условиях. Перекредитоваться нельзя, банки ссужали деньги только крупным компаниям, а расплатиться по текущим обязательствам невозможно.
В результате малый и средний бизнес стал козлом отпущения. Если жалоб на корпорации, такие как «Газпром», «Роснефть» или «ЛУКОЙЛ», не было, то никому не известные фирмы получили и проблемы с законом, и репутацию социально безответственных предприятий.
Цифры
- 500 тысяч жалоб на нарушение трудовых прав было подано в Генпрокуратуру за прошлый год
- 7,4 млрд. рублей — размер долгов по зарплате, которые работодатели должны погасить в ближайшее время
- 431 уголовное дело возбуждено против руководителей компаний, не плативших своим сотрудникам более трех месяцев
Источник: Генпрокуратура РФ