Все в прошлом. Такой способ выглядеть "как все" с прицелом получить благословение преуспевающих рыночных демократий и по возможности новые обещания кредитов и инвестиций, - похоже, устарел. И это хорошо по многим причинам. Давос стал теперь для российского руководства в первую очередь рабочей трибуной и переговорной площадкой. А России есть о чем "переговариваться" с партнерами, поскольку процесс интеграции в глобальную экономику - при всей противоречивости его последствий для ослабленной страны - идет неуклонно.
Этим объясняется и приезд на по-деловому озабоченный курорт в Альпах (идет третий день давосской "шестидневки") главы Минэкономразвития Германа Грефа, председателя Федеральной комиссии по ценным бумагам Игоря Костикова, советника президента России по экономическим вопросам Андрея Илларионова, а также депутатов Госдумы и представителей крупного отечественного бизнеса.
Отец-основатель и президент форума Клаус Шваб заявил накануне, что наболевших тем накопилось с избытком. По его мнению, "мир никогда не был так хрупок, так сложен и так опасен, как сегодня, даже по сравнению с "холодной войной". Опасений много. Никак не просчитывается, чем обернется вторжение Америки в Ирак, хотя госсекретарь США Колин Пауэлл в воскресенье будет убеждать сомневающихся в обратном. Помимо иракского сюжета, государственные мужи, а сюда прибыли более 20 глав государств и правительств, капитаны индустрии и эксперты-знатоки с трибуны сокрушаются по поводу подорванного доверия к перспективам глобальной экономики. Недаром тема форума - "Создание доверия", деформированного волной терактов, циклическим промышленным спадом в Японии и Европе, скандалами вокруг мошеннических операций в ведущих американских корпорациях.
На этом фоне, не располагающем к успокоенности, беды российского раннего капитализма выглядят не такими уж и крупными. Воспользовавшись тем, что никаких особых претензий к реформаторским усилиям Москвы не предвиделось, российские посланцы постарались закрепить положительные моменты в новом имидже России. В этом плане самым громогласным по сути стало заявление Андрея Илларионова о том, что если власти России будут и впредь проводить грамотную экономическую политику, какую они осуществляли в последние два года, то проблема внешнего долга страны в ближайшие 10 лет может быть полностью решена.
В подтверждение президентский советник четко изложил упрямые факты: если внешняя задолженность в конце 1998 года измерялась суммой в 157 - 158 миллиардов долларов, то теперь она ужалась до 110 миллиардов. Это произошло, по его словам, благодаря трем операциям: часть долга выплачена, часть реструктурирована, часть списана. Цитата из Илларионова: "Россия может оказаться в ситуации, когда она никому ничего не должна. У страны мог бы быть нулевой внешний долг. В этом случае возможности для экономического и политического развития нашей страны, ее позиционирования на международной арене стали бы совершенно другие".
Зная законы жесткой рыночной конкуренции, думаю, не всем в Давосе это известие придется по душе. Ведь куда легче вести дело со страной, которая в долгах как в шелках. Но если забыть о "позиционировании" и других макроэкономических и геополитических категориях, то что это означает для нас, рядовых граждан? Это значит: если предсказание сбудется, то жить станет веселее. Потому что грустные прогнозы конца прошлого века - о том, что еще и нашим правнукам придется расплачиваться за недомыслие политиков, чьи имена они, быть может, уже забудут, - окажутся детской страшилкой.