Главная Жизнь 01:01 25 Января 2001 128
СМЕРТЬ - ЕГО РЕМЕСЛО
Первые полосы всех крупнейших британских газет вновь обсуждают дело Гарольда Шипмана - интеллигентного на вид бородатого доктора, который отбывает пожизненное тюремное наказание за убийство 15 своих пациенток. До сих пор 54-летнего участкового врача имено
Налбандян Зураб

Только что опубликован доклад министерства здравоохранения Великобритании, в котором сообщается, что доктор Гарольд Шипман, возможно, совершил около 300 убийств за время своей многолетней практики в городке Хайд в районе Манчестера.
Оказывается, после завершения в прошлом году суда над Шипманом в полицию продолжали поступать жалобы от родственников других покойников. Узнав из материалов дела, как действовал доктор-убийца, они приходили к выводу, что и в случае с их близкими Шипман вел себя подозрительно. Эти жалобы заставили стражей порядка продолжить расследование.
В подавляющем большинстве случаев жертвами Шипмана становились пожилые женщины-пенсионерки. Бывшие работницы местных фабрик, секретарши, домохозяйки - они бесконечно доверяли своему участковому, который всегда был к ним исключительно внимателен и добр. Бедные женщины и представить не могли, что, обращаясь к Шипману за помощью при гриппе или обыкновенной простуде, подвергали свою жизнь серьезному риску.
А доктор между тем нашел изумительно простой способ избавляться от пациенток. Приехав по вызову к очередной пожилой женщине, он объявлял ей, что должен немедленно взять кровь на анализ. Под этим предлогом он извлекал из своего чемоданчика шприц и... вводил жертве 30 миллиграммов диаморфина (или, проще говоря, героина), затем преспокойно дожидался, пока пациентка, благодарно улыбаясь, отходила в мир иной. Вся операция занимала от 5 до 15 минут.
После этого Шипман возвращался к себе в клинику и ждал звонка от родственников или соседей покойной, а иногда разыгрывал маленький спектакль, в котором сам же и исполнял главную роль: лично являлся к пациентке и, обнаружив ее бездыханное тело, вызывал "скорую". Заполнив все необходимые документы и определив причину смерти, он не забывал также послать открытку с соболезнованиями родственникам своей жертвы.
Постепенно Шипман так увлекся своим "летальным" занятием, что расширил круг жертв, включив в него и некоторых стариков. Так, например, с его профессиональной помощью отправились в мир иной братья-пенсионеры Сидней и Кен Смит.
Сегодня в Хайде нет улицы или квартала, где бы Шипман не отправил кого-нибудь на тот свет. Полиция констатировала: на Джоел Лейн - 6 человек, в Огден Корт - 8, включая Морин Уорд и ее мать Молли. На Гарден-стрит - те самые братья Смит, а также Томас Читэм из соседнего дома. На Коронейшн авеню Шипман "залечил" аж троих.
В Хайде Шипман пользовался непререкаемым авторитетом, и поэтому, когда появились первые тревожные сигналы, в полиции сначала от них отмахнулись. Но дело зашло слишком далеко. Первыми забили тревогу сотрудники местного похоронного бюро, которые хоть и радовались росту числа покойников, но все-таки недоумевали по поводу происходящего.
Однако решающий поворот в этом необычном деле произошел после того, как незадачливый доктор отправил в могилу бывшего мэра города Кэтлин Гранди, а затем еще и подделал ее завещание. Согласно этому фиктивному документу все состояние старушки (350 тысяч фунтов стерлингов) должно было отойти участковому доктору. То есть Шипману.
Анджеле, дочери Кэтлин Гранди и адвокату по профессии, это не понравилось. Дело не только в том, что она не получила от мамы ни пенса. Дело в том, что Шипман напечатал завещание заглавными буквами и с грамматическими ошибками - как будто писала очень старая леди. Но Анджела-то знала, что мама была в полном физическом и умственном порядке и ошибок в английском не делала. Она сличила подпись на завещании с настоящей, а затем позвонила двум свидетелям, в присутствии которых завещание было якобы оформлено. "Свидетели" заявили, что никакого завещания не подписывали. Когда останки Кэтлин Гранди извлекли из могилы, экспертиза показала, что она умерла от передозировки диаморфина.
Слух об этой находке разнесся по городку, и в полицейское управление потянулись родственники пациентов Шипмана. Одни говорили о небрежном отношении доктора к освидетельствованию трупов, другие вспоминали его неправдоподобные объяснения причин смерти или его настойчивые советы кремировать покойника. Упоминали и пропажу мелких вещей, которые, как потом выяснилось, Шипман брал в качестве сувениров.
Из 136 случаев подозрительных смертей следователи отобрали 15 наиболее очевидных. В 6 случаях покойников кремировали, в 9 - закопали. Результаты экспертиз были идентичны - передозировка диаморфина. Изучение компьютерных файлов в клинике Гарольда Шипмана показало, что истории болезни убитых им пациентов были изменены, чтобы смерть выглядела более правдоподобно. И каждый раз изменения вносились в день убийства.
На допросе Шипман упал перед следователями на колени и заплакал. Он получил 15 пожизненных заключений. По британскому законодательству, к смертной казни здесь могут приговорить только за убийство монарха или наследника престола.
И вот теперь выясняется, что на самом деле Шипман отправил на тот свет много больше людей. Это известие буквально потрясло Британию. Общественность пытается разобраться не только в мотивах поведения самого Шипмана, но и в том, как вообще могло произойти такое преступление.
С самим Шипманом все ясно. Как намекнула прокуратура, дело его пересматривать не будут, поскольку бессмысленно добавлять маньяку еще несколько сот пожизненных сроков заключения.
Зато особенно много разговоров в эти дни о серьезных недостатках национальной системы здравохранения, которые сделали возможными эти чудовищные преступления. "Общественность, - приводит "Таймс" слова автора сенсационного доклада профессора Ричарда Бейкера, - не может испытывать доверия к системе, которая оказалась не в состоянии выявить столь огромное число убийств".
"Что побудило Шипмана совершать свои убийства, до сих пор не ясно, а сам он молчит, - пишет в своей редакционной статье "Гардиан". - Никакие законы не смогут оградить нас от маньяка, обладающего властью врача. Но самое страшное заключается в том, что на протяжении многих лет никто не замечал творимых им преступлений. Министр здравоохранения Алан Милберн и правительство в целом должны немедленно принять меры для предотвращения подобных случаев. И меры эти должны быть радикальными".
И, надо сказать, британское правительство неожиданно быстро отреагировало на эти призывы. Уже в воскресенье утром стало известно о создании в стране специального агентства, которое займется контролем за деятельностью врачей и будет рассматривать жалобы в их адрес.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15220
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9692
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4497
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4364
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4263
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4033
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 3608
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 3572
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3513
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3424
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3407
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....