Между тем темпы работы на стройплощадке Бурейской ГЭС по-прежнему впечатляют. На сегодняшний день сборка второго гидроагрегата станции практически завершена, закончен монтаж и второго блочного трансформатора. Новый агрегат запущен на холостом ходу, а до конца октября планируется произвести его синхронизацию с Единой энергосистемой России. После завершения комплексных испытаний агрегат будет готов к промышленной эксплуатации.
Несмотря на то, что возведение второго гидроагрегата проходит без шумихи в прессе, внимание специалистов к этой станции не ослабевает. Строительство Бурейской ГЭС по-прежнему считается приоритетной задачей РАО "ЕЭС России". В головной компании за ход работ отвечает специально созданный штаб. На его последнем заседании было отмечено, что темпы строительства нового гидроагрегата опережают плановые задания.
В настоящее время высота достроенной плотины составляет 208 метров, а водохранилище набрано до уровня 206 метров, что позволит не только ввести второй агрегат, но и обеспечить бесперебойную работу ГЭС в осенне-зимний период. Это, пожалуй, больше всего волнует население Дальнего Востока, для которого Бурейская ГЭС уже стала привычным источником недорогой электроэнергии. С момента пуска первого гидроагрегата станция выработала 263 млн. кВтч электроэнергии. Для сравнения: производство такого количества электроэнергии на тепловых электростанциях потребовало бы сжигания 85 тыс. тонн угля, что привело бы не только к удорожанию выработки, но и ухудшению экологической обстановки в регионе.
Не будет преувеличением сказать, что с нетерпением ждут пуска второго гидроагрегата Бурейской ГЭС жители Амурской области. Эта ожившая станция - ключевой промышленный объект в некогда депрессивном регионе. Строительство и начало выработки на ГЭС для амурчан - это миллионы рублей в виде налогов в областной бюджет, сотни рабочих мест, отремонтированные дороги, строительство социальных объектов.
Энергетики активно обживают тайгу - в поселке Талакан, где живут строители и работники ГЭС, за счет средств РАО "ЕЭС России" построены жилые дома, школа, недавно открылся спортивно-оздоровительный комплекс.
Бурейская ГЭС остается главной, но не единственной крупной энергетической стройкой. До конца года планируется пустить не только второй гидроагрегат на реке Бурее, но и два энергообъекта в Тюменской области - энергоблок на Нижневартовской ГРЭС мощностью 800 МВт, а также парогазовую установку ПГУ-220 на Тюменской ТЭЦ-1.
Энергопотребление в стране растет вместе с ростом ВВП, и новые станции, построенные РАО "ЕЭС России", поддержат подъем экономики теплом и светом.