
Глобальное потепление может стать основной причиной стремительного распространения по миру новой формы грибковой инфекции – кандидоза. К такому выводу пришли исследователи из университета Джона Гопкинса в Балтиморе (США).
При этом, по мнению ученых, одной эпидемией дело не ограничится: новые климатические условия способствуют появлению новых форм грибковых заболеваний, некоторые из которых могут оказаться смертельно опасными.
«Мы показали, что Candida auris и многие другие родственные грибки приспособились к более теплому климату, что позволяет им активнее бороться с иммунитетом и чаще пробиваться через него. Это означает, что глобальное потепление приведет к появлению новых грибковых болезней, о которых мы сейчас и не подозреваем», – полагает Артуро Касадеволл, один из авторов исследования, слова которого приводит научный журнал mBio.
То, что глобальное потепление провоцирует вспышки различных заболеваний и распространение паразитов, известно и по материалам других исследований. В 2015 году специалисты по морским экосистемам пришли к выводу, что дальнейшее повышение температуры воды приведет к резкому росту числа паразитов, заражающих рыбу. Другие специалисты сообщают, что вот уже несколько лет колонии летучих мышей в Северной Америке выкашивает грибковая болезнь, прозванная «синдром белого носа», возбудителем которой является грибком Pseudogymnoascus destructans. Другой грибок, Batrachochytrium dendrobatidis, уже уничтожил миллионы земноводных по всему миру и вызвал полное вымирание нескольких видов амфибий.
Исследователи из университета Джона Гопкинса считают, что нечто подобное ожидает и человечество. Они считают, что до сих пор млекопитающие и птицы были ограждены от грибковых заболеваний из-за того, что большинство грибков способны активно развиваться только при относительно низких температурах, поэтому тела теплокровных животных – для них очень некомфортная среда. Однако повышение температуры окружающей среды заставляет эти микроорганизмы эволюционировать, одновременно открывая для них новые экологические ниши – возможность жить в теплокровных.
Касадеволл считает что эпидемия кандидоза, вызываемая грибком Candida auri, уже началась. Он начал стремительно распространяться по Земле около 10 лет назад. Первые случаи заражения были отмечены сразу на трех континентах. Долгое время медики не отличали заболевание, вызываемое этим грибком, от кандидозов, вызываемых другими грибками. Затем возникла гипотеза, что новый возбудитель появился в результате широкого применения антигрибковых лекарств. По версии же Касадеволла и его коллег, сама среда вынуждает Candida auri изменяться таким образом, что он становится опасным для людей. Вы попросили нас добавить на сайт обзоры онлайн казино для России. Мы проделали огромную работу и составили список лучших игровых клубов для русскоязычной аудитории. Исследования показали, что Candida auris уже может существовать при температурах до 42 градусов Цельсия, а этого более достаточно, чтобы заражать большинство млекопитающих.
Правда, пока грибок не совсем освоился в новой роли патогена. По этой причине Candida auris поражает только кожу и внутреннюю поверхность уха, которые имеют относительно низкую температуру и с поверхности которых грибок может получать доступ к кислороду. Из-за кислородной зависимости грибок пока не может жить в кишечнике людей. Однако ученых беспокоит, что Candida auris, ранее населявший почву заливных лугов, поучил способность заражать людей благодаря горизонтальному обмену генами с другим грибком – Candida albicans.
По мнению Касадеволла, это значит, что уже в ближайшем будущем человечеству будет грозить серия эпидемий, о природе которых нам сейчас ничего неизвестно.