Из 2200 тестов по разным предметам, за которые было выставлено по 100 баллов, четверть не дотягивает до этой отметки. К такому выводу пришла комиссия Рособрнадзора, которая перепроверила все работы по ЕГЭ, получившие максимальный балл. Как сообщила глава ведомства Любовь Глебова, результаты проверок направлены в регионы России. Они поступят в местные экзаменационные комиссии, которым предстоит решить, как поступить с липовыми отличниками. Всего таковых 500 человек.
Судьба школьников, которым принадлежат сомнительные тесты, пока непонятна. Не ясно и то, как будут вести себя работники образования в регионах. Ведь экзаменационные комиссии оценивали тесты выпускников, и теперь именно они должны пересмотреть результаты. То есть фактически признаться в собственной некомпетентности, а то и, страшно сказать, коррупции.
"Ну, перестарались, - прокомментировала "Труду" руководитель одного из столичных учебных центров, где проходила сдача ЕГЭ. - Ведь в высоких результатах были заинтересованы не только выпускники, но и педагоги". Напомним, что особенно много высоких оценок выставлено в Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Мордовии, Татарстане, Башкортостане, а также в Саратовской и Воронежской областях. Например, в Республике Башкортостан много работ, за которые поставили 100 баллов, - по химии (20) и физике (17). Всего же по стране выпускников, набравших высший балл по этим предметам, 130 и 171 соответственно.
Льготников слишком много
Еще одна проблема, с которой столкнулись в Рособрнадзоре, - это поддельные документы, дающие право на льготы при поступлении. Глебова отметила, что всего на внеконкурсное зачисление претендует более 150 категорий льготников. "В этом году заявлений в приемных комиссиях от льготников оказалось намного больше, чем в прошлые годы. Крайне много фальшивых справок об инвалидности", - сказала Глебова, пояснив, что в ближайшее время Рособрнадзор и Федеральное медико-биологическое агентство перепроверят все оригиналы справок на получение льгот. Только после этого будет приниматься решение о зачислении. При этом глава ведомства заметила, что абитуриент, подавший фальшивые бумаги, будет отвечать перед законом за подделку документов, а также будет отчислен из вуза на любом этапе обучения.
Кроме того, по словам главы Рособрнадзора, осенью в Госдуме обсудят вопрос о пересмотре перечня абитуриентов-льготников. Он будет сокращен.
Комментарий
Сергей Комков, директор Всероссийского фонда образования:
- Министерство образования пока не знает, что делать с подобными результатами проверки ЕГЭ. Если одна такая выборка на 25% оказывается фальсифицированной, то все оценки можно аннулировать. Обычно когда проводится любого рода тестирование или выборы, то ложные 10% автоматически делают результаты недействительными. Скорее всего, выпускников будут принимать в вузы, обращая внимание не столько на баллы в сертификатах ЕГЭ, сколько на результаты собеседования и вступительных испытаний. Те, кому учебная нагрузка окажется не по зубам, будут отсеяны после первой же сессии. И я считаю такие меры наиболее правильными. А те, кто купил сертификат, смогут и диплом купить.