Под восторженные крики толпы главный редактор Книги рекордов России Алексей Свистунов вписал цифру 1830 в исторический документ. Людей считали не только по проданным билетам, но и с крыш высотных зданий, воздушных шаров, выдвижных лестниц.
- Результаты рекорда мы уже передали в Книгу рекордов Гиннесса, - сообщил Алексей Свистунов. - Рассчитывали, что людей будет все-таки больше, хотя в любом случае более массового урока танца в мире еще не было.
Между прочим, цены на билеты кусались - 1500 рублей с 12.00 и 700 - с 14.00. И только непосредственно в 16.00 начали пускать всех подряд, но об этом многие не знали.
Некоторые фанаты танца принялись отплясывать прямо за забором. Как, например, пенсионеры Галина Кроткова и Владимир Фокин. Они показали такой рок-н-ролл, что им тут же вручили пригласительные и пригласили на танцпол.
- Мы с Владимиром Сергеевичем познакомились в доме отдыха на танцах. А потом я год его уговаривала пойти со мной на танцы, и все-таки моя взяла, - смеется Галина Владимировна. - Наш любимый танец - самба. Танцы - это эйфория!
Признаться, я не ожидала увидеть на фестивале "Уроки танцев" так много людей почтенного возраста. Причем многие давали фору молодым!
- Моя супруга Элеонора прекрасно танцует, и вот спустя три года брака я тоже решил приобщиться, - говорит Дмитрий Спасский. - Мы решили начать с аргентинского танго.
- Я всегда любил танцы, но не умел. А здесь на фестивале попробовал разные стили и понял, что у меня получается. Особенно понравились хастл и мамбо, - признался полиграфист Алексей Бураков.
- Если есть руки, ноги и желание, то любой может научиться танцевать, - заявил заслуженный тренер России по акробатическому рок-н-роллу Дмитрий Тарасов.
Но на фестивале я убедилась, что блестяще танцевать можно даже без... ног. Максим Киселев отплясывал соло на инвалидной коляске. А потом - в паре со Светланой Паршиной. Клуб танцев "Рилданс" для людей с ограниченными возможностями открылся только в апреле. Это первый клуб танцев для инвалидов в Москве. Но движение набирает силу, танцоры-колясочники активно участвуют в конкурсах.
Лично я успела побывать на уроках фламенко, хастла, сальсы, ирландского танца, ча-ча-ча, соло латино. Занятия шли одновременно на шести площадках - так трудно было разорваться!
- Танцы - это хорошее настроение, заряд бодрости, а еще прекрасный способ найти свою судьбу, - рассказала преподаватель соло латино Татьяна Григорьева из школы "Сальса-Ровэста". - Мы уже столько свадеб сыграли!