Главная Жизнь 01:01 24 Июля 2003 168
МИТРОПОЛИТ СМОЛЕНСКИЙ И КАЛИНИНГРАДСКИЙ КИРИЛЛ: ЦЕРКВИ ЧУЖДЫ ПОЛИТИЧЕСКИЕ АМБИЦИИ
- Совсем недавно я был поражен. Представьте себе: невероятно богатый человек, невероятно богатая семья живут так, как будто они совершенно обычные люди. Не стану говорить, как много доброго они делают, помогая народу и государству нашему. Главное - живут
Королев Александр

- Ваше Высокопреосвященство! Прежде всего примите поздравления с присвоением вам Смоленским горсоветом довольно редкого для церковных деятелей звания - "Почетный гражданин Смоленска". Как вы восприняли это?
- Спасибо за поздравление. Знаете, вообще-то к наградам я отношусь философски. Для христиан важно то, каковы мы в очах Божиих, а не то, что думают о нас люди. Но здесь совершенно особый случай - ведь почти двадцать лет мое архиерейское служение связано со Смоленщиной. Полюбил эту древнюю русскую землю, полюбил смолян. Сотрудничество епархии с региональной властью в социальной, образовательной, культурно-просветительской сферах приносит добрые плоды. Не скрою, был до глубины души тронут оказанной мне честью.
- Теперь, если позволите, деликатный вопрос: как сейчас самочувствие Святейшего Патриарха Алексия II? Есть ли в ближайших планах Предстоятеля Церкви посещение епархий?
- Святейший Патриарх работает, я с ним постоянно общаюсь по телефону и нередко встречаюсь. И ничем не могу отличить нынешний стиль общения от того, что был год тому назад. Святейший получает тот же объем документов, решает тот же объем вопросов; у него та же интеллектуальная и волевая реакция. Поэтому у всех, кто близко общается со Святейшим, нет никаких опасений в отношении состояния его здоровья. Но вот врачи опасаются, как бы Патриарх снова, как это было весной, не приступил к активному служению раньше времени, что могло бы вызвать рецидив заболевания... Мы ожидаем, что Его Святейшество возглавит общероссийские торжества в Сарове-Дивееве в честь 100-летия канонизации преподобного Серафима Саровского.
- Некоторые светские издания, поступая заведомо неэтично по отношению к здравствующему Патриарху, выплеснули в недавнее время публикации о якобы происходящей "борьбе митрополитов" за высший церковный пост. Как вы это расцениваете?
- Считаю это лишним доказательством глубокого нравственного кризиса, поразившего и авторов таких публикаций. Преподносимое ими вообще выглядело жутковато. Выходит, человек уже и заболеть не может - сразу делаются радикальные выводы... Но просматривалась в происходившем и определенная стратегия, направленная на ослабление позиций Церкви в обществе. Рисовались картины, характерные для борьбы за влияние в политических партиях, во власти, в промышленных корпорациях. Дескать, смотрите: в Церкви все то же самое: интриги, подковерные схватки, война компроматов. Читатели подталкивались к очень простому выводу: раз так, зачем нам эта Церковь?.. Однако все это злословие было беспочвенным, поскольку в Церкви в силу самого ее устроения немыслима "предвыборная борьба".
- Поясните, если можно...
- Во-первых, Патриарх у нас, как и в любой другой Церкви, избирается на пожизненное служение. Значит, Церковь обязана думать о том, чтобы уровень управления в ней всегда был высоким, при этом она не может предпринять никаких конкретных шагов, направленных на перемены в высшем руководстве. Во-вторых, сама процедура избрания Патриарха настолько выверена, что в этот момент нереально заниматься какими-то "маневрами". В известный день Архиерейский Собор решает, сколько имен внести в большой список кандидатов. Допустим, двадцать. Любого архиерея вправе предложить кандидатом в Предстоятели: достойны все! Затем без всякого обсуждения кандидатов решается, сколько имен включить в список для Поместного Собора - три... пять? Путем голосования формируется такой список. А дальше - пришли, помолились и опустили бюллетени в урну... В истории нашей Церкви было и избрание Патриарха по жребию. Вышел слепой старец монах и из нескольких вынул листок с именем Первосвятителя - по воле Божией! Словом, церковная система исключает и "подковерную" и любую другую борьбу за власть, чего не могут или не хотят понять светские люди, живущие в мире иных ценностей.
- А если обратиться к светским выборам, что сейчас особенно злободневно: "церковный ресурс" влияет на их исход?
- От священников я знаю, что многие прихожане, а это миллионы и миллионы, в преддверии выборов всех уровней на исповеди спрашивают совета у пастыря: как им голосовать? В этой ситуации его слово может иметь решающее значение - и для прихожанина, и для его близких, и даже для соседей. Поэтому потенциально Церковь может влиять на результаты голосования. Другое дело, что она этот "ресурс" сознательно не использует (за очень редким исключением, когда возникает опасность вхождения криминала во власть, я знаю такие примеры). Священникам я обычно советую: говорите вашим прихожанам, чтобы они голосовали на основе своего свободного выбора.
Нужно, чтобы явился голос народа, который, как мы верим, есть голос Божий. Церковь не вправе проявлять свои политические предпочтения. Потому что, становясь политической союзницей для одних сил, она являет себя политической противницей для других, а это чревато новыми разделениями в обществе. Церковь же призвана объединять народ, скреплять российское общество. Поэтому она принципиально не вмешивается в политические процессы, в том числе в выборные.
- В связи с признанием президента России Владимира Путина в том, что ему стыдно за прозябание в бедности огромного числа сограждан, возникает "неудобный" вопрос: не идет ли такая ситуация как бы "на руку" Церкви? Материальные трудности, страдания, безысходность заставляют людей искать защиту и утешение в храме, в молитве, не правда ли?
- Согласен, бедность для многих людей действительно является причиной повышенной религиозности. Бедность делает человека особенно уязвимым, снижает его способность сопротивляться земным испытаниям - и часто поэтому он обращает свой взор к Богу. С другой стороны, кто сегодня в основном разбивает окна храмов, оскверняет святыни? Чаще всего это нищенствующие, деклассированные люди. Поэтому ни в коем случае нельзя утверждать, будто бедность - обязательное условие религиозности человека. Хочу подчеркнуть: Церковь никогда не использовала бедность как фактор поддержания религиозной жизни. Напротив, она выступает за то, чтобы все люди материально жили достойно.
- А если все поголовно разбогатеют? Известно же: легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому войти в Царство Небесное...
- Христианский подход таков: ни бедность не является непременным условием спасения, ни богатство не является заведомым препятствием к спасению души. Все зависит от того, ориентирует ли человек свою жизнь в той системе ценностей, которые Бог во Христе передал роду людскому?
Есть замечательная притча о богаче, который собрал урожай, сложил все в житнице, устроился на своем ложе и говорит сам себе: "Что мне еще надо: ешь, пей, веселись, все у тебя есть". И вдруг слышит голос: "Безумный, сию ночь душу от тебя возьмут, зачем тебе богатство?" Так что даже самый богатый и могущественный человек должен понимать: его жизнь и смерть в руках Божиих.
Нужно быть внутренне очень чутким человеком, нужно быть каким-то, я не знаю, гением духа, чтобы, обладая богатством, сохранить подлинную религиозность. Богатству сопутствуют многочисленные искушения, поэтому и сказано, что трудно богатому войти в Царство Божие. Замечу, что мне приходилось встречаться с российскими богатыми людьми, для которых доминантой жизни является Бог и которые свое достояние считают полученным от Него в управление - на пользу ближним и обществу.
- Нет-нет и звучат в обществе, в печати голоса в пользу воссоздания государственного органа, аналогичного совету по делам религий времен СССР. Какова позиция Русской Церкви по этому вопросу?
- Существуй теперь такой госорган, еще неизвестно - дозволил бы он митрополиту приехать в "Труд"... Если кто не знает или успел забыть, что представлял собой совет по делам религий при Совмине СССР, могу напомнить. Церковь тогда не имела прямого контакта с властью - только через этот совет, а он, как некий фильтр, пропускал к власти лишь те импульсы, которые сам считал нужными, одновременно создавая видимость кипучей деятельности. Логика была примерно такая: "Православие, ислам, другие религии - это же потенциальная контрреволюция! Представляете, какой возможен взрыв, если оставить их бесконтрольными?!" И высшее партийное руководство, верящее такому бреду, не шло на прямой диалог с религиозными организациями. Это привело к невероятному перекосу в церковно-государственных отношениях и в каком-то смысле провоцировало будущий развал советского государства.
Сегодня, слава Богу, в России нет ведомства, имеющего в качестве объекта юрисдикции религиозные организации. Однако находятся люди, особенно из "бывших", а также из тех, кто уже почувствовал определенный вкус к такой работе, которые спят и видят воссозданный госорган, наделенный правом "рулить" религиозными объединениями, командовать ими. Между тем сейчас традиционные религии России, располагая огромным потенциалом сотрудничества между собой и с государством, являются одним из важнейших факторов единения нашего общества. Без того, чтобы следовать указке госчиновников.
- Естественно, возникает вопрос о работе Межрелигиозного совета России, который вы, Владыка, возглавляете. Назовите конкретную спорную проблему, решенную советом на основе консенсуса...
- Приходится сожалеть, что о деятельности нашего совета в обществе мало знают. По признанию главного раввина России, подобного опыта сотрудничества религий нет нигде в мире. Так, исследовав все аргументы "за" и "против" преподавания в школах "Основ православной культуры", по поводу чего в обществе возникла острая полемика, авторитетная рабочая группа нашего совета пришла к мудрому заключению: учащиеся должны иметь возможность изучать основы любой традиционной религии, и в интересах государства - способствовать этому.
Далее. Узнав, что в недрах Минобразования готовится общий учебник по религиоведению, Межрелигиозный совет России обратился к руководству страны с просьбой, чтобы наши традиционные религии непосредственно участвовали в выработке концепции преподавания "общего религиоведения" и в создании учебника. При этом у совета единое мнение: статус этого предмета должен быть точно таким, как у дисциплин по отдельным традиционным религиям, то есть изучать его школьники могут только по свободному волеизъявлению.
- Сохраняется ли, на ваш взгляд, в России какая-то почва для межрелигиозных конфликтов? Что сегодня происходит с ваххабизмом?
- Учреждение, которое я возглавляю, в последнее время провело масштабную исследовательскую работу - мониторинг религиозной ситуации в стране. Полученные результаты говорят, в частности, что угрозы исламского экстремизма в России практически нет. Есть отдельные лица, есть отдельные радикальные группы, однако их идеи в большинстве случаев не принимаются мусульманской общественностью. Но ситуация в какой-то момент может и осложниться, если к нам и дальше будут наезжать из-за рубежа радикально настроенные люди для ведения религиозной работы. Чтобы не допустить обострений в этой сфере, и необходимо развивать сотрудничество традиционных религий, их диалог с государством.
- И последний вопрос, Ваше Высокопреосвященство. Скоро три года как состоялся последний Архиерейский Собор. Можно узнать о сроках созыва очередного форума, о проблемах, заслуживающих, по-вашему, обсуждения на нем?
- По уставу нашей Церкви Архиерейские Соборы созываются не реже одного раза в пять лет. Очередной может пройти в будущем или в последующем году, это будет зависеть от потребностей церковной жизни, посылаемых ею импульсов. По моему мнению, на сегодня успешно завершен первый этап возрождения Русской Православной Церкви. И сейчас, когда восстановлены и вновь построены тысячи соборов и храмов, открыты сотни монастырей, десятки духовных учебных заведений, нашего внимания требуют взаимосвязанные вопросы совершенствования подготовки кадров духовенства и повышения роли церковного прихода в жизни православных людей.
Из-за притеснений Церкви в советский период во многих верующих укоренилось мнение, что приход - это в первую очередь храм, место молитвы. Это, конечно, так. Но церковный приход призван быть еще и центром социальной, культурной жизни православной общины.
Восстановив церковную структуру, мы теперь должны постараться развернуть ее к реальным нуждам паствы и всего общества. Думаю, только решив эту проблему, мы оправдаем ожидания и надежды народа, связанные с возрождением Церкви.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 12724
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 8340
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 5400
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4945
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4835
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4200
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3946
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 3836
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...