Чтобы стало понятнее, о чем речь, расскажу немного об истории Оренбурггазпрома. В ноябре 1966 года на левом берегу реки Урал, неподалеку от Оренбурга, из разведочной скважины N 13 пошел газ. Так было открыто уникальное месторождение, запасы которого, по тогдашним оценкам, составляли два триллиона кубометров природного газа и 120 миллионов тонн конденсата. Месторождений, подобных Оренбургскому, в мире насчитывались единицы, а в Европе оно было крупнейшим.
Уникальность же этой природной кладовой состояла не столько даже в количестве углеводородного сырья, сколько в его необычном качестве. Оренбургский газ насыщен гелием и сероводородом: редкостное богатство и в то же время немалая опасность. Тут требовались особое оборудование, особый металл, стойкий против коррозии, особая технология.
Первые аварии и гибель людей в те далекие теперь уже годы показали, что любая неточность или ошибка при проектировании и монтаже оборудования могут обернуться бедой - ведь в отечественной практике тогда не было опыта освоения месторождений газа с высоким содержанием сероводорода.
Но опыт, как известно, дело наживное.
- Наш газ, - рассказывал мне генеральный директор Оренбурггазпрома Василий Николаев, - ценнейшее сырье для газохимической промышленности. И географическое расположение - как по заказу: на границе Европы и Азии, рядом с потенциальными потребителями - промышленными центрами Урала, Сибири, Поволжья. В 1975 году вступили в строй первая и вторая очереди Оренбургского газового комплекса. Отсюда протянулась целая система газопроводов до Заинска, Куйбышева, Александрова Гая. Оренбург начал поставлять потребителям не сырье, а готовый к применению продукт - очищенный газ. Для этого были построены два завода - газоперерабатывающий и гелиевый...
Впрочем, запасы недр не бесконечны. С 1985 года Оренбургское газоконденсатное месторождение вступило, выражаясь профессиональным языком, в стадию падающей добычи.
Газовиков это явление не застало врасплох. Они знали, что ежегодное снижение добычи будет примерно на миллиард кубов. Поэтому не сидели сложа руки, а начали тогда же осваивать Карачаганакское месторождение в соседнем Казахстане. Был оттуда проложен газопровод. Десять лет оренбуржцы и их коллеги нормально работали, поддерживали уровень добычи. Но потом Казахстан стал независимым государством, и начались с Карачаганаком сложности...
- Как сейчас обстоят дела, есть ли у оренбургских газовиков реальные экономические перспективы на ближайшее будущее? - спросил я председателя правления Газпрома Алексея МИЛЛЕРА.
- Знаете, когда я сюда летел, с некоторой тревогой думал о перспективах этого предприятия. Не в плане менеджмента - люди здесь работают опытные и квалифицированные, а именно в связи с падающей добычей. Но, побывав у геологов, на буровой, посетив завод, я теперь гораздо оптимистичнее смотрю на судьбу Оренбурггазпрома.
Что касается Карачаганака, то темпы его освоения после выхода из состава Оренбурггазпрома действительно были невысокими. Сейчас у нас есть возможность увеличить объемы переработки казахстанского сырья. Об этом ведутся переговоры.
Если говорить в целом о стратегии развития Оренбурггазпрома, то в центр этой стратегии должна быть поставлена углубленная переработка сырья. Это касается и газа, и нефти. Можно и необходимо получать тут гораздо более глубокие фракции углеводородов, более рентабельные. Это относится и к экспорту. Мы с большей выгодой можем продавать за рубеж не просто газ, а продукты глубокой нефтехимической переработки...
Поиск в этом направлении на Оренбургском газохимическом комплексе уже ведется. Наряду с освоением новых месторождений, перспективных по запасам газа и нефти, большое внимание уделяется переработке. Построены новые наливные эстакады на газоперерабатывающем и гелиевом заводах. Пущена установка грануляции серы. Появилась возможность полной переработки продукции так называемой широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ). Одновременно газовики занимаются и дальнейшей углубленной переработкой извлеченных из природного газа компонентов. Расширяется, к примеру, рынок сбыта пропан-бутана путем разделения его на другие, более дорогостоящие компоненты: пропан, бутан, изобутан, пентан-гексановая фракция. На гелиевом заводе говорят и о возможности производства полиэтилена, спрос на который растет.
Как обычно, в ходе рабочих поездок главы Газпрома журналистов интересовали и общие подходы к стратегии крупнейшей в мире газовой компании. Алексей Миллер, в частности, высказался о возможном участии Газпрома в развитии китайского рынка. Он считает этот рынок весьма перспективным для российской компании. Более того, Газпром не думает ограничиваться лишь Китаем и намерен работать на газовом рынке всей Юго-Восточной Азии.
Экспорт газа в этом новом для нас направлении, отметил глава Газпрома, может стимулировать газификацию Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Что касается Европы, то Газпром не будет в ближайшее время заключать новые контракты на поставку туда газа, заявил А. Миллер. В то же время газовики усилят внимание к внутреннему рынку, в том числе к поставкам газа для отечественной нефтехимической промышленности и металлургии.
Такая ориентация получила свое подтверждение и в ходе рабочей поездки в Оренбургскую область, где была достигнута договоренность с Оренбурггазпромом о реконструкции и увеличении газоперерабатывающих мощностей.
Алексей Миллер сделал особый акцент на том, что российский рынок является для Газпрома перспективным, учитывая то, что цены на газ, неоправданно заниженные, будут расти. По словам председателя правления Газпрома, в правительство России уже передана программа поэтапной оптимизации цен на газ.