Изначально "Червь" должен был участвовать в конкурсе кинофестиваля "Кинотавр". Но за несколько дней до старта сочинского форума отборочная комиссия конкурса приняла решение о том, что фильм должен представлять страну на ММКФ (Московский международный наряду с Каннским, Берлинским, Венецианским и Карлововарским фестивалями относится к классу "А", в конкурсе которого могут участвовать только картины, ранее нигде не представленные). Помнится, аналогичное решение в минувшем году было принято и по отношению к картине Алексея Учителя, "Космос" не показали в Сочи, и расчет оказался верным.
Дабы избежать предубеждения со стороны искушенного зрителя, создатели "Червя" тщательно скрывают его содержание. Однако корреспонденту "Труда" за день до открытия ММКФ удалось побеседовать с режиссером картины Алексеем Мурадовым, и вот что он рассказал.
"Это фильм о нравственном выборе человека. Главный герой на протяжении всего действия не может определиться, становиться ли ему предателем или сохранить свою честь, но в результате все равно предает. Действие картины происходит в наши дни, хотя черно-белые эпизоды будут возвращать зрителя в советское время. Идея фильма принадлежала продюсеру Игорю Талпе. Но он скоропостижно умер, не успев запустить проект в производство. В титрах зритель увидит посвящение Игорю. За воплощение истории взялись молодые продюсеры - братья Антон и Андрей Малышевы. Я был потрясен, когда они, предлагая мне взяться за материал, сказали: "Нас не интересует материальная выгода. Мы хотим сделать хорошее кино". При этом на протяжении всего съемочного процесса у меня было все необходимое для реализации замысла, все вопросы решались мгновенно. Сегодня такое встречается нечасто.
Вопреки современным традициям мы не делали ставку на так называемые медийные лица. При выборе актеров я всегда руководствовался одним критерием - талантом. Главные роли в нашем фильме сыграли не очень известные, но очень талантливые люди: Сергей Шнырев, актер МХТ им. А.П. Чехова, и Анастасия Сапожникова, звезда мюзикла "Ромео и Джульетта". Я не люблю, когда артисты, работающие на моей картине, параллельно участвуют еще в нескольких проектах. Ведь я проживаю свою жизнь с этой картиной. Того же требую ото всех, кто работает со мной. И актеры согласились на мои условия".
Основной материал картины отсняли в Выборге. Этот выбор режиссер объяснил так: "Сегодня у нас так мало городов с харизмой. Так вот Выборг как раз этой харизмой обладает. У него свое дыхание. Кроме того, там есть все, что нужно для съемок: и дороги разного качества, и интерьеры, и натура, и улицы самые разнообразные". Досъемки производились в Питере и Москве. Общий съемочный период картины составил 37 дней.
Жанр картины сам Алексей Мурадов определяет как драму. Главный герой картины - молодой российский офицер, который в силу обстоятельств вынужден скрываться, перебираясь из города в город...