КОМАНДА "ГАЗЫ!" БЫЛА ДЛЯ ВСЕХ...
Самое простое средство - газовый баллончик. Они бывают двух типов - со слезоточивым газом (СТГ) и с вытяжкой из красного перца (иногда продается под названием "антидог"). В отличие от СТГ, антидог, кроме животных, воздействует и на людей с высоким болевым порогом, в том числе пьяных, вызывая при попадании на кожу и слизистые сильное жжение. Если на баллоне не указан срок годности, такое средство лучше не покупать. Однако даже если со сроком годности все в порядке, проверьте действие своего приобретения при безветренной погоде и на открытом пространстве, на секунду нажав на кнопку. Средний баллончик рассчитан на 7- 10 секунд непрерывного нажатия. Идя поздно вечером по улице, положите руку с зажатым в ней "оружием" в карман - возможно, опасность придет неожиданно. В этом случае применять баллончик лучше с расстояния 0,5-2 м, целясь в переносицу противнику. Обычно достаточно одномоментного нажатия, но если вы видите, что реакции не последовало, стоит подержать кнопку несколько секунд, а потом бежать прочь. Однако имейте в виду, что газовым баллончиком, а также газовым пистолетом нельзя пользоваться в дождь и ветер, а также в замкнутом пространстве (лифте).
Тем, кто предпочитает более эффективное средство защиты, можно порекомендовать газовый пистолет. Для его приобретения нужна лицензия на оружие самообороны. Чтобы ее получить, требуется предъявить справки о состоянии здоровья из своей поликлиники, из психоневрологического и наркологического диспансеров и заплатить пошлину в размере одной минимальной зарплаты. Из газового пистолета надо стрелять на расстоянии 1,5 - 4м, но не ближе 0,5, так как можно нанести противнику увечья.
Одно из новшеств - бесствольный пистолет самообороны "Оса" марки ПБ-4, который делают у нас в Сергиевом Посаде. Стреляет "Оса" патронами травматического действия (расстояние должно быть не менее 3м), эффект от попадания сравним с ударом дубинкой.
Тому, кто лицензию получать не хочет, но имеет желание защитить себя, можно порекомендовать четырехзарядный механический газовый распылитель "Айсберг ГР-40", который стреляет шумовыми и газовыми патронами. Работает он от пальчиковой батарейки, при нажатии на клавишу срабатывает патрон с электровоспламенителем. Существует и нечто среднее между газовым баллончиком и пистолетом - аэрозольное средство дозированного действия "Удар". Выглядит "Удар" как массивная пистолетная рукоятка, внутри - магазин на пять патронов-баллончиков. Его можно заряжать баллонами с СТГ или перцем. Лицензия на него не нужна.
ПО-НАШЕМУ - ЭТО ШОК
Альтернатива газовому оружию - электрошок. Это устройство контактного принципа, то есть вы прикасаетесь к противнику и нажимаете на кнопку, происходит искровой разряд, который вызывает спазм мышц. 60 тысяч вольт - максимальное напряжение, которое разрешено законом, большее может вызвать летальный исход. Несмотря на кажущуюся эффективность электрошока, он обладает одним недостатком: чтобы воспользоваться им, необходимо довольно близко подпустить противника. Кроме того, если человек одет в толстый слой одежды, например в дубленку, то он получит слишком слабый разряд. В продаже бывают электрошокеры, которые выбрасывают разряд на расстоянии до 3 метров. Стоит такая "игрушка" около 500 долларов.
ВАШЕ СЛОВО, ТОВАРИЩ "МАУЗЕР"...
Если газовый пистолет и электрошок можно носить с собой, то с огнестрельным и холодным оружием в этом смысле сложнее. Предъявив при получении лицензии охотничий билет, вы можете хранить оружие дома, а можете носить с собой. Если же цель приобретения не охота, а самооборона, то вам разрешено лишь хранить оружие в жилище. Человек, желающий иметь более 10 единиц любого оружия, должен обеспечить определенные условия для его хранения: установить дома сигнализацию с выводом на пульт вневедомственной охраны, поставить металлическую сейфовую дверь, а если квартира на 1-м этаже - то и решетчатые окна. По сути, нужно оборудовать у себя оружейную комнату.
По словам продавцов, половина клиентов, пришедших в магазин за оружием для самообороны, приобретают гладкоствольный охотничий карабин "Сайга". Причина его популярности в том, что он выполнен на базе зарекомендовавшего себя автомата Калашникова, и цена реальная для среднего российского потребителя - от 2 до 10 тысяч рублей. К плюсам можно отнести и то, что карабин самозарядный, имеет отъемный магазин-"рожок", который заполняется патронами и пристегивается к ружью. Во внештатной ситуации многие теряются, когда нужно зарядить ружье, - здесь же нужно только нажимать на спусковой крючок. "Сайги" выпускаются различных калибров, с различной длиной стволов, стандартными и складными прикладами и различными прицельными приспособлениями.
Стоит обратить внимание на помповые ружья, сделанные на заводах в Ижевске и Вятских Полянах. По качеству они сходны с "Сайгой". Ижевский завод выпускает ружье ИЖ-81 и его модификации. Классическое помповое ружье МР-133 - усовершенствованная модификация ИЖ-81, 5-зарядное, 12-й калибр. Серия ружей "Бекас", сделанная в Вятских Полянах, имеет различные варианты прикладов и длины стволов. Единственный недостаток в том, что большинство этих ружей выпускают 16-го калибра и могут быть трудности с приобретением боеприпасов.
Популярны также импортные помповые ружья. Они очень качественные, имеют более высокий ресурс (количество выстрелов), но и подороже наших в 2-3 раза. К высокому классу относится оружие фирм Remington, Winchester, Benelli и Browning. В зависимости от комплектации их цена от 13 до 20 тысяч рублей. За 20 тысяч можно приобрести ружье со сменным охотничьим стволом. Короткий ствол применяется для пулевой стрельбы (то есть для самообороны), длинный - охотничий для стрельбы дробью. Модель Benelli - М3S90 - это профессиональная штурмовая винтовка 12-го калибра, позволяет вести огонь как в полуавтоматическом, так и в помповом режиме, считается самым надежным самозарядным ружьем в мире. Стоимость модели с обычным прикладом 38 тысяч рублей, со складным (укороченный вариант) - 42 тысячи, со сменным стволом - 63 тысячи.
В московских магазинах встречаются несколько экзотические по своим внешним характеристикам ружья для самообороны. Из отечественных это ТОЗ-106, трехзарядное ружье 20-го калибра с продольно-скользящим затвором, проще говоря - обрез. Именно он фигурировал чаще всего в советских фильмах об особенностях коллективизации. Стоит такая "смерть председателя" 2 тысячи рублей. Южно-африканское Protecta - ружье 12-го калибра, 10-зарядное, револьверного типа. По внешнему виду очень сходно с автоматом Томсона. Итальянское ружье Franchi, модель SPAS15 выполнено на базе американского карабина М16. По сравнению с Benelli имеет более внушительный вид, но оно и достаточно громоздко.
СМОТРИ, НЕ ОБЛОМАЙ ПЕРО...
Холодное оружие специалисты определяют по целому ряду признаков, и если какого-то из них не хватает, то данный предмет холодным оружием не признается. Нож является хозяйственно-бытовым, если длина клинка менее 90мм, а толщина обушка (верхней части) лезвия менее 2,6мм. Твердость стали клинка тоже входит в "совокупность криминалистических свойств объекта" и в холодном оружии должна быть выше 42 единиц по Роквеллу. Наличие упора - выемки вблизи перекрестья - позволяет признать нож боевым оружием, а складной нож можно отнести к этой категории, если после открывания лезвие встает на фиксатор. Ножи боевого назначения запрещены к продаже на территории РФ, поэтому приобрести в магазине вы можете только охотничий нож.
Каждое приличное оружие сопровождается сертификатом, где определено, к какому классу оно относится. Там же указывается твердость стали - в специальных единицах (HRC) соответствующее клеймо обычно наносится на клинок. Твердость стали хороших охотничьих ножей колеблется в пределах 58-62 HRC, показатель ниже 55 HRC для охотничьего ножа недопустим. Часто в паспортах ножей китайского производства твердость завышена, и довольно сильно - на 10-15 единиц. Делается это с целью продать его подороже. Хорошие ножи в ручном исполнении делают тульские производители - их стоимость от 500 долларов и выше. На Урале, в Златоусте, делают самые лучшие ножи в России, это старинная школа производителей ножей, существующая уже почти 300 лет. Они делают копии боевых ножей, подарочные охотничьи ножи с традиционным золочением, серебрением, инкрустацией. Их цена от 1000 долларов. Коллекционные ножи, сделанные мастером, народным художником, стоят от 3000 долларов. Правда, использовать такой нож для обороны вряд ли поднимется рука...