Их наряды "смонтированы" из железных пряжек, пятикопеечных монет, отрывных листочков старого календаря, которые во время дефиле, кружась, падают на пол, символизируя ход времени. "Я придумала свой наряд, когда шла из школы, - рассказывает 10-летняя Маша Шабунина. - Пришла домой, нарисовала эскизы, а потом начала приставать к маме, что мне нужно много-много полиэтиленовых пакетов и веревки". В итоге вышел чудесный туалет, на первый взгляд неотличимый от тончайших кружев. Маша, кстати, завоевала приз зрительских симпатий, получив в подарок огромного плюшевого ослика.
Почти 20 лет студией руководят две профессиональные художницы - Ольга Орлова и Екатерина Коршунова. Дети здесь делают все, к чему лежит их душа: лепят из пластилина, обжигают глину, рисуют, шьют, занимаются дизайном, живописью и графикой... На выставке висят несколько десятков удивительно разукрашенных галстуков. Полуметровый теленок сделан из веников, тут же - обширная коллекция белых глиняных ангелов. Одни задумчиво-печальны, другие игриво-веселы, третьи застыли в свободном полете. "Каждый малыш, который занимается у нас в студии, обязательно лепит и оставляет после себя образ своего ангела-хранителя, - рассказывает Ольга. - Сколько их накопилось за эти годы, даже посчитать трудно. Но все разные".
Занимаются дети здесь бесплатно. Существует "Кроха" только за счет добровольной родительской помощи. Взрослые сами делают ремонт, покупают краски, глину и прочие материалы. Несут из дома продукты, потому что дети порой сидят в студии часами, уходить не хотят.
"Кроха" известна уже и в других странах, где работы малышей не раз выставлялись и получали дипломы. А вот в России этих детей почти не знают. На стенах студии висят бумаги от районных чиновников: отписки, отказы в выделении помещения под детскую галерею, угрозы отнять и это небольшое помещение, где куда выгоднее разместить магазин или ресторан.
"Как же вы живете-то?" - спрашиваю Екатерину и Ольгу. Оказывается, единственный источник доходов - продажа собственных картин на международных выставках, куда обеих активно приглашают. Работы художниц украшают многие частные коллекции. "Одно плохо - или хорошо? - размышляет Катя. - Не умеем мы улавливать конъюнктуру, выгодно продавать себя. Пишем то, к чему душа лежит. И детей тому же учим"...
За эти годы "Кроха" стала клубом не только малышей, но и их родителей. Взрослые передружились, часто устраивают свои, взрослые "утренники", вместе ездят отдыхать. Измученные житейскими заботами, забывшие о счастье "неделового" общения, они вдруг почувствовали себя первооткрывателями мира. "Ваши дети фантастически даровиты. А значит, и вы тоже. Только не знаете об этом", - говорила Ольга, когда мы покидали душный зал с протекающим потолком, наполненный всеми красками мира.