"Горбушка" - легендарная Мекка цифровых флибустьеров: бесконечные ряды палаток, в которых можно за копейки приобрести любые игровые, музыкальные и видеоновинки. Капитан милиции Андрей Окунев подмигивает: сейчас сделаем проверочную закупку. Подходим к лотку, на котором пестрят названия фильмов, до премьерного показа которых в кинотеатрах еще несколько недель. За 50 рублей покупаем идущий в прокате блокбастер "Человек-паук-3".
- Диск-то лицензионный? - спрашиваю продавца.
Тот прижимает ладонь к левой стороне груди, кивает и делает невинные глаза. Зовем на помощь начальника экспертного отдела концерна "Видеосервис" Андрея Дворникова.
- Существуют 5 основных признаков, по которым можно отличить лицензионный диск от "пиратского", - объясняет Дворников на примере купленного DVD. - И почти по любому из них этот - чистой воды подделка.
Во-первых, на легальном диске не может быть больше двух фильмов, и все сборники, которыми завалены рынки, - контрафакт. Во-вторых, коробка с лицензионной копией всегда запечатана в полиэтиленовую обертку с голограммой фирмы-производителя. Следующий пункт: лицензионный фильм не может быть записан на RW-болванке - диске синего цвета. Четвертый - отличительное качество лицензии: на коробке напечатано, где и кем записана копия, а так же указан номер лицензии, который должен совпадать с таким же номером на самом диске. И последнее: если фильм еще идет в кинотеатрах, он ни при каких обстоятельствах не может официально быть на легальных DVD.
...Тем временем вокруг уличенной в пиратстве палатки собралась внушительная толпа: милиционеры начали описывать и изымать несколько тысяч "левых" фильмов, которые потом отправятся в ГУП "Информзащита" для официальной проверки. Что интересно, продавец нахально улыбается, а в толпе ему многие сочувствуют.
- Нечего "пиратов" трогать, - вступается Дмитрий, один из зевак. - Диски штампуются в тех же типографиях, что и легальные. Работники этих контор днем служат официально, а по ночам халтурят. "Пиратка" отличается от лицензии лишь фирменной бляхой. А на авторские права американских миллиардеров мне наплевать.
Выбираюсь из негодующей толпы и подхожу к соседнему лотку, продавец которого воровато убирает некоторые диски с прилавка. Спрашиваю, есть ли "Шрэк-3"?
- Нет! - рявкает продавец. - Контрафакта не держим.
- Вон же диск, у вас за спиной лежит, - киваю на коробку, которую тот еще не успел запихнуть под прилавок.
- А это моя собственная копия, домой везу! - соврал торговец.
Наш "улов" был богатым: милиционеры конфисковали несколько тысяч дисков, но для пиратов это мелочь. Один DVD в производстве обходится флибустьерам в 10 рублей, а продают его по 100 целковых, причем миллионными тиражами. Доходы бешеные, и потеря нескольких тысяч дисков во время единичной облавы - мизер. Одними рейдами по торговым точкам проблему не решить, нужно накрывать заводы. Но пираты хитрые: открывают типографию, покупают лицензию на три фильма и маскируются под солидную компанию. А на самом деле штампуют там миллионы "серых" дисков. Закрыть такой завод очень проблематично.
- Согласно законодательству физическому лицу за распространение пиратской продукции грозит штраф 1500 рублей, - говорит сотрудник милиции Андрей Окунев. - Должностному - 3000, юридическому - 30 000. По сравнению с суммами, которыми оперируют "пираты", это сущие гроши.