Пиво теперь запретят распивать в детских образовательных и медицинских учреждениях, во всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, в организациях культуры, на стадионах, а также на улицах и в парках. По мнению вице-спикера Госдумы Владимира Катренко, кроме прочих недостатков, такое питие еще и неэстетично. "Пить из горла" - это все равно, что есть за столом с помощью рук. "Прикладываться" можно будет лишь в организациях торговли и общепита, в которых разрешена продажа алкогольной продукции. Чтобы отучить россиян от вредных привычек, депутаты предложили резко увеличить штрафы.
Досталось и курильщикам. Согласно новым поправкам, сигаретой нельзя будет затянуться в самолетах, поездах, а также на судах морского или внутреннего плавания, за исключением специально отведенных мест. Кроме этого, не подымишь в заведениях общепита, где появятся зоны, свободные от курения. Они должны превышать половину площади зала обслуживания.
В общем, парламентарии приняли документ, которым закон об ограничении курения табака приведен в соответствие с конвенцией ВОЗ. "Этим законопроектом мы опережаем ратификацию конвенции и, по сути, предлагаем продублировать ее нормы в российском законодательстве", - заявил зампред думского Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Владимир Мединский. В частности, будет увеличена площадь предупредительных надписей на табачных упаковках. Сейчас она составляет 4 процента, а станет - 30. Если перевести это на всем понятный язык, то сигаретные пачки испишут вдоль и поперек предупреждениями о вреде курения.
Озабоченность народных избранников можно понять. По данным ВОЗ, на Земле каждые десять секунд от курения умирает один человек. В России жертвами табака ежегодно становятся около 300 тысяч человек. Жизнь курильщика в среднем укорачивается на 10 - 15 лет. А курят у нас 60 процентов мужчин, 25 процентов женщин и свыше половины подростков.
Настораживает и рост потребления пива. Если в прошлом году каждый россиянин выпил около 43 литров хмельного напитка, то в нынешнем будет 61 литр. Особо тревожит пристрастие к пиву подростков. За последние три года тинейджеры увеличили его потребление на 15 процентов.