Правда, этим грешит не только Россия. Например, кредитные долги средней английской семьи, по официальным данным, составляют 54,5 тыс. фунтов стерлингов (2,7 млн. рублей). Но там основной кредит - ипотечный, т.е. на покупку квартиры (дома), а на "неотложные нужды" британцы заняли у банков гораздо меньше - приблизительно по 8,8 тыс. фунтов стерлингов на семью (меньше полумиллиона рублей). Учтем, что там и зарплаты иные.
В России подавляющее большинство кредитов берут на мелкие (по западным меркам) покупки: телевизор, холодильник, компьютер, что-нибудь из мебели. Но эти "мелочи" для немалого числа россиян уже превратились в крупные проблемы. Аналитики полагают, что к сентябрю объем просроченных долгов составит 100 млрд. рублей, а к концу года - 135 млрд. рублей. Не исключено, что в коммерческих банках, которые слишком резво занимались розничным кредитованием населения, возникнут серьезные проблемы из-за невозврата долгов. У некоторых из них уже сегодня объем просроченной задолженности превысил 14 процентов. Чем это опасно? Достаточно вспомнить, что в Южной Корее после невозврата населением страны именно 14 процентов потребительских кредитов разразился банковский кризис 2003-2004 годов.
У нас пока общие объемы невозврата значительно ниже, но Минфин уже заявил о тревожных тенденциях: проблемная задолженность населения ежемесячно увеличивается на 9 процентов, хотя объемы потребительского кредитования - на 5 процентов.
Причем подавляющее большинство россиян даже в мыслях не допускает возможности не платить по долгам. Специальный социологический опрос, проведенный Росгосстрахом, показал: лишь 1,5 процента должников коммерческих банков готовы без всяких угрызений совести отказаться от платежей. Что самое удивительное: большинство этих людей принадлежит к вполне обеспеченному классу. И, наоборот, среди тех заемщиков, которым "денег с трудом хватает на питание", полностью допускают для себя возможность кинуть банк всего на 1,7 процента.
Но именно небогатые люди больше всего страдают от охватившего Россию "кредитного бума": не выдержав соблазна разом решить свои бытовые проблемы и зачастую обманутые внешней дешевизной предлагаемых кредитов, они попадают, по существу, в банковскую кабалу, и не все находят приемлемый выход из этой ловушки. "Труд" уже писал о человеческих трагедиях, причиной которых стали кредитные долги совестливых людей. Например, потерявший работу житель Саратовской области, получив от банка грозное предупреждение, просто повесился от отчаяния. Хотя опытный юрист скажет, что именно для малоимущего заемщика отказ от платежей может оказаться практически безнаказанным.
Ситуация осложняется правовой малограмотностью подавляющего большинства россиян и юридическим хаосом, который творится на кредитном рынке в отсутствие законов о потребительском кредитовании и банкротстве физических лиц. В этих условиях заемщик толком не знает, чем он рискует, падая в долговую яму, а банк фактически ничем не ограничен в своих действиях по возврату просроченного кредита. Эксперты кредитного рынка предупреждают: в самое ближайшее время банкиры перестанут просто списывать безнадежные долги, и услуги коллекторских агентств, которые выбивают долги, могут превратиться в весьма доходный бизнес, причем с криминальным налетом. Увы, пока кредитный рынок России мало цивилизован.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Ольга МАСЛЕННИКОВА, первый вице-президент Ассоциации региональных банков:
- Прежде чем брать кредит, заемщик должен просчитать свои доходы. И не планировать более трети заработанного - на возврат кредита и процентов по нему. Поймите: семья не может сидеть на хлебе и воде, она должна нормально питаться, оплачивать коммунальные услуги, транспорт и т.д.
Второй совет - внимательно изучите в договоре, который вы собираетесь подписать с банком, какие будут комиссия, штрафы. Особо остановитесь на пункте, где прописаны условия досрочного погашения кредита. Что непонятно - уточните у банковского менеджера.
Если вы чувствуете, что не можете вовремя погасить кредит, идите в банк и старайтесь решить вопрос миром. Ни один из них не заинтересован в убытках, а потому не прощает своим клиентам необязательности. В конце концов, это же не благотворительная организация.
НА ЛИЧНОМ ОПЫТЕ
Татьяна УСТИНОВА, писатель:
- Мы купили в кредит дорогущую машину "Вольво". Я, кстати, была категорически против такой кабалы, но мой муж Женя (а эта машина его) не позволил выложить за нее всю сумму сразу. Поэтому мы продолжаем за нее расплачиваться. Кстати, Евгений - доктор физико-математических наук, выпускник Академии народного хозяйства. В общем, в денежных вопросах разбирается. Так вот даже он только что пальцем не ковырял финансовые документы, пытаясь разобраться в них. Он очень долго изучал их с калькулятором в руках. И я удивляюсь, как другие, менее искушенные люди бесстрашно берут кредиты на всякую мелочь - телевизоры, кофемолки, телефоны. Я считаю, что в кредит можно брать только дорогие покупки. Да и то, если имеешь полное представление о банке, который тебя ссужает деньгами, и о магазине, где делаешь покупку.
Поймите, люди, берешь чужие, но потом-то надо отдать свои и навсегда. И как говорят американцы: нет ничего труднее регулярных платежей.
Алла БУДНИЦКАЯ, актриса:
- Наша семья кредитами не пользовалась. Разве что когда-то покупали в рассрочку кооперативную квартиру. А вообще, насколько я знаю, актеры и режиссеры привыкли одалживаться друг у друга - получается кредит беспроцентный.
Марина ЮДЕНИЧ, психолог:
- Я стараюсь планировать свои доходы и расходы, поэтому у меня не возникало такой необходимости. Все покупки я делала, как говорится, не отходя от кассы. Например, так приобрела автомобиль. На мой взгляд, в кредит можно покупать только недвижимость. Его не стоит брать для покупки бытовой техники. Зачем переплачивать, если есть возможность немного подождать и накопить нужную сумму?