
Научно-производственное объединение «Молния» - разработчик многоразового космического корабля «Буран» - ведет работу над созданием нового «челнока». Об этом сообщает ИРА Новости со ссылкой на пресс-службу предприятия.
«За последний год мы продвинулись очень серьезно в плане разработки нового аэрокосмического комплекса гражданского назначения. До этого момента были какие-то отдельные наработки, но не было четкой задачи. Сейчас задача поставлена и полным ходом идет разработка гражданского многоразового комплекса с орбитальным самолетом», – приводит пресс-служба НПО слова генерального директора объединения Ольги Соколовой.
Она добавила, что полноразмерный макет корабля был представлен на форуме «Армия-2020» в закрытом павильоне. По словам Соколовой, он произвел на гостей «самое положительно впечатление»
«Мы сто процентов должны создать космический комплекс с многоразовым аппаратом, который в ближайшие пять лет полетит в космос!», – отметила топ-менеджер.
Свой единственный полет многоразовый корабль «Буран» совершил в 1988 году. Этот экземпляр хранился на космодроме Байконур и в 2002 году был уничтожен в результате обвала крыши в монтажно-испытательном корпусе. На космодроме по-прежнему находится второй корабль вместе со своим макетом.
Недостроенный третий экземпляр находится в подмосковном Жуковском, испытательный экземпляр с самолетными двигателями ‒ в Германии.
На Байконуре также долгое время хранился макет «Бурана». Он стоял на открытой площадке. Потом его перевезли в музей ракетно-космической корпорации «Энергия». Другой макет находится на ВДНХ в Москве.